Выбирай! В обязательном порядке

05.12.2007 11:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Выбирай! В обязательном порядке

Вчера члены избирательной комиссии Челябинской области предложили новый способ борьбы с административным ресурсом. По их мнению, законопроект об обязательной явке должен свести все нарушения на нет. Однако пыл инициаторов охладила председатель Облизбиркома Ирина Старостина, напомнив им о Конституции, где речь идет о добровольности участия в процедуре.

Никогда еще заседание Облизбиркома не было таким бурным и длительным. Споры возникли из-за жалоб, поступивших в день выборов. Одна из них касалась проведения лотерей и викторины. Члены Облизбиркома ее не удовлетворили, по их мнению, все проводимые в этот день лотереи и викторины не были связаны с проходящими выборами. Правда, возникает вопрос, почему лотерейные билеты раздавались прямо на избирательных участках?

Вот тут и возникла дискуссия. Некоторых членов Облизбиркома возмутило не само проведение лотерей, а то, что «некоторые ретивые администраторы решили: избирательным комиссиям делать нечего, как распространять стикеры и проставлять на них время голосования». Еще вопрос – а почему избиркомовцы не отказались это делать?

- При этом прокурорские предупреждения получили не сами лохотронщики, а председатели территориальных избирательных комиссий, - прозвучало в зале мнение представителя КПРФ. - Выдача стикеров, эпопея с открепительными удостоверениями, административное давление, циничное вовлечение в избирательный процесс школьников - эти грубейшие нарушения надо пресекать на корню, тем более в преддверии президентских выборов.

Поддержала коммуниста и представительница от партии «Яблока». Она заявила, что административное давление не нарушает законодательства в прямом смысле, однако в неудобное положение ставит всех избирателей, что повлияло не только на явку, но и на волеизъявление.

Однако подобная позиция не нашла поддержки у всех членов Облизбиркома. Так, Александр Раевский заявил, что ни о каком давлении не может идти речи, если от граждан не поступило ни одной жалобы или недовольства по поводу проведения лотерей и вручения премий на предприятиях за явку на голосование. Наоборот, население шло на выборы с радостью.

- Такой активности не было со времен Советского Союза, - сказал заместитель председателя Облизбиркома Александр Раевский.

Еще один член избиркома - Вячеслав Котов - уверен, что «возмущение основано на недоработке партий». В итоге члены избиркома не нашли лучшего выхода, как обвинить в использовании административного ресурса самих избирателей.

- Наши люди не ходят на выборы, их приходится загонять туда кнутом и пряником. В связи с этим мы должны выступить с предложениями в ЦИК о законопроекте по обязательной явке, - заявила «яблочница». - Если появится такой закон, отпадет сама необходимость в использовании административного ресурса.

Это предложение вызвало на заседании явное одобрение. Однако Ирина Старостина попросила присутствующих вспомнить все-таки о Конституции, где право явки на выборы закреплено как добровольное.

Заседание закончилось подписанием протоколов четырех территориальных комиссий. Их отправят на официальное утверждение в Центральную избирательную комиссию. Все высказанные недовольства было решено оставить при себе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск