В Государственную Думу любой ценой?

27.11.2007 16:00 Автор: Елена ИВАНОВА, Наталья ТАРНАКИНА В Государственную Думу любой ценой?

От 500 рублей до квартальной премии обещают начальники челябинских предприятий за фото галочки в квадратике «нужной» партии в избирательном бюллетене. Не принесешь «вещественные» доказательства «правильного» выбора – не видать премиальных как своих ушей. И хотя официально зафиксировать факты подкупа и психологического давления на избирателей пока не удалось, телефоны избиркомов разрываются от звонков жителей.

Свою работу федеральный пункт "горячая линия" в Челябинской области начал 6 ноября этого года. За 17 дней поступило 107 звонков. Из всех обращений южноуральцев 36 вопросов были решены незамедлительно, без официальной регистрации. Остальные обращения ждут решения компетентных специалистов, официальные запросы им уже отправлены.

В первые дни работы «горячей линии» дозвонившихся волновали в основном вопросы социально-бытового характера. К ним относились: медицинское обслуживание, снос ветхо-аварийного жилья, текущее содержание жилищного фонда и многое другое. Интересоваться проблемой предстоящих выборов в Госдуму РФ, ради чего и была организована работа «горячей линии», южноуральцы стали только теперь.

Политмультики

Работник крупного промышленного предприятия Челябинска пожаловался, например, что руководство требует от сотрудников голосовать за одну из партий. В качестве доказательства нужно принести фотографию бюллетеня с отметкой в «нужном» квадратике, снять процесс своего голосования на мобильник или фотоаппарат. В противном случае можно лишиться квартальной премии.

Как выяснилось, подобные угрозы – довольно распространенная практика. Специалисты, принимающие звонки на «горячую линию» Облизбиркома, подтвердили, что аналогичные жалобы от горожан поступают в эти дни и передаются на рассмотрение избирательных комиссий.

Среди нарушителей в основном известные и широко представленные в Государственной Думе партии, которые борются не столько за присутствие во власти, сколько за количество кресел. Цена галочки напротив «нужной» партии варьируется от 500 рублей до размера двойных зарплат, а за неповиновение обещаны неприятности на работе. Однако поймать не чистых на язык руководителей-агитаторов еще не удавалось.

- Вся беда в том, что люди, опасаясь потерять работу, жалуются анонимно и боятся называть предприятия, где происходят нарушения, - объяснила нам главный специалист организационного отдела Челябинского горизбиркома Маргарита Шарыпова. - Нам звонили и работники промышленных предприятий, и учителя школ, и воспитатели детских садов. Но чтобы наказать нарушителей, нужны доказательства, что руководитель той или иной организации заставляет голосовать за определенную партию под страхом лишения премии или увольнения.

По закону, заставить человека голосовать за определенную партию – невозможно. Каждый волен выбирать сам, кому отдать свой голос. Любое же психологическое давление квалифицируется как нарушение выборного законодательства.

- За последние четыре года в Челябинске не было зафиксировано ни одного случая увольнения с работы или каких-либо других непопулярных мер в отношении работников, которые проголосовали вопреки мнению руководства. Хотя жалобы на угрозы со стороны начальников поступали и в предыдущие выборные кампании, - сообщила Маргарита Шарыпова. - Тем не менее, есть люди, которые действительно боятся репрессий, и чтобы успокоить таких граждан, приходится порой включать все свои знания по психологии.

Под пресс выборов попали даже школьники, которым обещаны бесплатные сеансы в кино за явку родителей на выборы. Детям раздали купоны, которые нужно заполнить и сдать на избирательных участках. Класс, который соберет наибольшее количество купонов, читай – сагитирует родителей проголосовать – отправится в путешествие, пойдет играть в боулинг или на премьеру мультфильма. Предвыборная гонка родителей на избирательные участки уже началась – дети считают дни до «волшебных» выходных и капают взрослым на мозги.

Комната десятилетней дочери одной из читательниц «Полит74» увешана агитационными плакатами. Как выяснилось, ребенку их выдают в школе.

- Детям в школе должны знания давать, а не агитировать, - посетовала мама. - Если уж рассказывают о выборах, то пусть говорят обо всем. Ребенок ведь не может самостоятельно разобраться в таких вопросах.

Вопросы рождаются от недовольства

Как рассказали журналистам консультанты федерального пункта "горячей линии", телефоны избирательных комиссий в последние дни не смолкают от звонков все чаще возмущенных граждан. Около 15 процентов звонков сотрудники "горячей линии" относят к отрицательным. Именно эти вопросы рождает нарастающее раздражение от информационной войны политических партий.

- Основное количество этих звонков заканчивается констатацией факта: "Я на выборы не пойду", - прокомментировал ситуацию Евгений Табачков. - Говорят, к примеру, что не хотят голосовать за президента, но оставили бы свой голос партии, которую он представляет, или наоборот. Жалобы касаются нарушения прав избирателей и нарушения выборного законодательства в целом.

Специалисты говорят, что уровень напряженности постоянно повышается и к концу недели, вероятно, раскалится до предела.

Мы вышли на финишную прямую, - пояснил заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Александр Раевский. - Хотя активность политических партий на этих выборах гораздо ниже, опросы говорят о том, что явка избирателей будет высокой. Всего за несколько недель предполагаемая социологами явка в 58 процентов возросла до 68. Причем эти данные всегда немного занижены.

Консультанты "горячей линии" стремятся решить все вопросы, поступающие от электората. Кстати, сегодня среди 77 регионов Российской Федерации Челябинская область названа лучшей по работе избирателями. Об этом заявил главный консультант федерального пункта "горячая линия" Евгений Табачков.

В день выборов звонки на "горячую линию" будут приниматься круглосуточно. 10 декабря "горячая линия" приостановит свою работу, тогда будут подведены итоги выборов в Госдуму. 14 января, перед предстоящими президентскими выборами, работа федерального пункта возобновится.

Напомним, телефон "горячей линии" 8(351)264-04-28.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск