Элитное постоянство

19.11.2007 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Элитное постоянство

Появился очередной рейтинг самых влиятельных политиков Челябинской области. Это уже пятая волна ТОП-50, и как показывают данные экспертного опроса, положение административной и деловой элиты Южного Урала не зависит от баталий на предвыборном фронте. За три последних опроса в ТОПе побывало около 60 человек, что говорит о завидном постоянстве в рядах высшей власти. Хотя не все так безоблачно - изменения все-таки есть.

Последний экспертный опрос, о котором идет речь, прошел в октябре этого года. Его результаты подтвердили предположения, высказанные в предыдущем «Наблюдателе». Руководство области, руководители федеральных структур и крупные бизнесмены сохранили свое положение при незначительных корректировках, связанных с резкими падениями и взлетами людей, разыгрывающих политическую карту и активно участвующих в избирательном процессе.

Как выяснилось, все крупные «падения» октября стали итогами состоявшегося в Москве съезда «Единой России». Слишком много надежд рухнуло в Кремлевском Дворце съездов.

Самым значимым для рейтинга стал выход из первой десятки наиболее влиятельных людей Александра Аристова, который с 5/6 места переместился на одиннадцатое, как результат невключения его в список кандидатов от «партии власти». Снизился не только рейтинг формального главы «Калининской семьи», но и всех тех, кого к этой элитной группе причисляют. Так Семен Мительман с одиннадцатого места переместился на тринадцатое/четырнадцатое, две позиции сдал Виктор Чернобровин, имя Виталия Рыльских сместилось на одно место вниз.

Наибольшее снижение рейтинга отмечено у депутата Законодательного собрания Челябинской области, президента холдинга ITF Group Сергея Коростелева. На девять позиций сместился Сергей Павлович по результатам октябрьского опроса. По итогам двух предыдущих опросов «ТОП-50» можно отметить, что его рейтинг был жестко связан с вхождением или невхождением в список «Единой России».

Ухудшилось положение целой группы депутатов Государственной Думы от Челябинской области, не попавших в список от области, но зарезервировавших себе место в списках «Единой России» по другим регионам РФ - Михаил Гришанков с 20 месте попал на 27, Павел Крашенинников - с 25 на 30, одну позицию потерял Дмитрий Еремин.

С другой стороны, есть несомненные фавориты месяца. Стоит отметить вхождение в первую десятку депутата Государственной Думы Валерия Панова (+2/3). Все остальные представители региональной элиты, попавшие в список «Единой России», тоже значительно улучшили свои позиции в рейтинге. Так Георгий Лазарев поднялся на восемь мест вверх, Дмитрий Вяткин и Александр Берестов - на пять.

Оглашение официального списка «Справедливой России» не оказало заметного влияния на рейтинг лидеров списка – рейтинг Валерия Гартунга поднялся на три позиции, Артура Никитина - на две, Евгений Рогоза остался на прежнем месте. По всей видимости, позиции лидеров «Справедливой России» в Челябинской области достигли в августе 2007 года логического максимума и до выборов вряд ли изменятся - вне зависимости от успехов и промахов внутри избирательной кампании.

Оглашение списков других партий вернуло в список регионального лидера ЛДПР Олега Колесникова и улучшило рейтинг лидера коммунистов Петра Свечникова на три позиции.

Целый ряд незначительных снижений и повышений оценки уровня влиятельности (на 1-2 пункта) связан не с уменьшением или увеличением влияния того или иного представителя элиты, а с резкими падениями и взлетами фаворитов и неудачников политической гонки.

Дальнейших изменений в рейтинге «ТОП-50» стоит ожидать только после окончательных результатов выборов в Государственную Думу 2 декабря. Именно тогда, по словам директора Уральского Аналитического центра Артема Перехриста, состоится очередной экспертный опрос.

- Мы проводим экспертный опрос раз в квартал, с июня прошлого года, - пояснил Артем Перехрист. - В нем всегда участвует несколько групп экспертов. Это сами политики, редакторы ведущих СМИ, академические структуры, в частности, заведующие кафедр, и силовики. Мы просим их выделить 15-20 наиболее влиятельных с их точки зрения людей и оценить их рейтинг по 10-балльной шкале. По результатам последних трех опросов в рейтинг ТОП-50 вошло около 60 человек. Это говорит о том, что элита в Челябинской области постоянная.

По крайней мере первая десятка почти неизменна. Друг за другом в ней идут губернатор Челябинской области Петр Сумин, председатель совета директоров ОАО ММК Виктор Рашников, вице-губернатор Андрей Косилов, глава Челябинска Михаил Юревич, председатель челябинского областного суда Дмитрий Вяткин, председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, прокурор Челябинской области Александр Войтович, заместитель губернатора по экономике, строительству и инфраструктуре Владимир Дятлов, член Совета Федерации Андрей Комаров и вошедший в десятку депутат Государственной Думы Валерий Панов.

Сами управленцы и политики говорят, что рейтинги необходимы, дабы знать, в какую сторону двигаться дальше, что нужно менять, что преобразовывать.

– Подобные рейтинги нужны. Участникам – чтобы понять, как оценивают их позиции не просто жители города и области, а компетентные и осведомленные эксперты, - пояснил заместитель главы города Челябинска Олег Грачев. - Конечно, отдельный эксперт не всегда может владеть нужной информацией, чтобы давать точные оценки тому или иному политику. Однако экспертное сообщество в целом достаточно точно отражает тенденции изменения политической ситуации. В том числе и с точки зрения влиятельности того или иного политика. Словом, грамотный политик обязательно сделает для себя полезные выводы из такой информации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск