Могут ли быть гробы агитационным материалом?

16.11.2007 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Могут ли быть гробы агитационным материалом?

Предвыбрная акция партии «Яблоко» против армейского произвола с использованием неожиданной атрибутики сорвалась. Милиция не пропустила на площадь Революции депутатов Миасского городского совета, несущих красные гробы. Сотрудники правоохранительных органов апеллировали к религиозной нравственности политиков. Последние заявляли, что это сильный способ привлечь внимание общественности к проблеме неуставных отношений в российской армии. Препирательство длилось около двух часов.

По данным Фонда «Право матери», в Российской армии ежегодно гибнет три тысячи солдат. 2006 год оказался трагически рекордным. В фонд обратились родители 4991 погибшего солдата. Главной причиной гибели являются самоубийства – 47 процентов случаев. Другие причины: аварии и несчастные случаи – 19 процентов, убийства – 14 процентов, болезни – 9 процентов. Лишь 11 процентов солдат признаются погибшими при исполнении обязанностей военной службы, и только эта группа родителей не имеет проблем с социальными выплатами. Остальным приходится судиться с Министерством обороны и Пенсионным фондом. При этом треть случаев гибели солдат приходится на мирный Московский военный округ.

В Челябинске дела обстоят тоже не лучшим образом. Столица Южного Урала уже давно известна самыми громкими армейскими делами. Два высших учебных военных заведения – ЧВВАУШ и Танковый институт – стали притчей во языцех.

О том, что творится сейчас в наших вооруженных силах, знают все, но ситуация не меняется. Сегодня региональное отделение партии «Яблоко» решило применить способ шоковой терапии, чтобы еще раз привлечь внимание к проблеме. Ко Дню призывника была приурочена акция под лозунгом «Остановим убийство в армии!».

По задумке ее организаторов, в 12.00 на площади Революции должны были расположиться четыре закрытых гроба и один открытый, в котором находилась табличка с надписью «Кто следующий?» На лентах траурных венков были написаны имена погибших солдат... Однако партийцы не смогли воспользоваться этой атрибутикой.

- Что это, объясните, пожалуйста? - вопрошал несущих гробы человек в погонах.

- Это обозначение тысяч солдат, погибших в армии, - отвечал заместитель председателя челябинского отделения партии «Яблоко» Алексей Табалов.

- Нет, это предмет для захоронения людей. Кого вы здесь собираетесь хоронить? - не унимался милиционер.

Ситуация стала откровенно напоминать фарс. Вроде цель благородная, однако смотреть на перетягивание каната, простите, гроба между депутатами Миасского городского совета и людьми в милицейской форме было невыносимо. Будь тут матери погибших в армии детей, их бы такая борьба в прямом и переносном смыслах явно возмутила.

Этого можно было бы избежать, разреши милиция выставить гробы на площади, хотя остается открытым вопрос: чего бы добились в этом случае партийцы? Тема трагическая, и подойти к ней с пониманием стоило обеим сторонам. Ни та, ни другая этого не сделали. Гроб тянули в разные стороны на протяжении двух часов, выясняя, кто прав, кто виноват.

Выяснилось, что при подаче уведомления в администрацию города организаторы акции не позаботились о том, чтобы указать используемые атрибуты. В уведомлении значилась только растяжка длиной в девять метров. Милиционеры опирались именно на этот факт. Партийцы уверяли, что в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях» не сказано о подобном уведомлении.

В законе этот факт действительно прописан не четко. Сказано только, что организатор в уведомлении субъекта власти должен прописать «формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия», «полномочия участников публичного мероприятия, осуществляющих материально-техническое обеспечение проведения публичного мероприятия, должны быть письменно удостоверены его организатором». В общем, коли в акции запланированы гробы – будьте добры, поведайте об этом заранее. На что-либо другое власти, возможно, и внимания не обратили бы.

Еще один нюанс. Акция эта была все-таки предвыборной, и, как известно, партии должны представлять все агитационные материалы на согласование в Облизбирком. Могут ли быть гробы агитационным материалом?

- Понимаете, все это всплывает перед выборами, - пояснил в неформальной беседе сотрудник городской администрации. - Все проплачено, партии выбирают себе громкие темы для своей пропаганды. Кто хватается за произвол в армии, кто – за коррумпированность чиновников. Чем громче тема, тем громче скандал, тем больше одобрения со стороны московских коллег, мол, молодцы, отчитались, работают.

В общем, за всей сегодняшней мышиной возней основной смысл акции был утерян. Человеческие жизни, судьбы наших детей в армии, явно не соответствующей тому статусу, на который она претендует, отошли на второй план.

- Мы хотели использовать такие шокирующие способы, чтобы люди действительно задумались, - прокомментировал скомканную акцию Алексей Табалов. - Все об этом говорят, но должна в головах людей сработать какая-то кнопочка, чтобы начать действовать. «Яблоко» всегда выступало за упразднение призыва. В армии должны служить высококвалифицированные профессионалы. Она и так уже превратилась в рабоче-крестьянскую. Мы планируем сделать вторую попытку проведения этой акции, но перед этим еще раз тщательно изучим закон о митингах и собраниях.

Стоит отметить, что наш регион – первый, где попытались устроить политическую акцию с венками и гробами. Кто знает, может в дальнейшем «траурный» опыт будет использован и остальными субъектами федерации?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск