Как отразится на челябинцах конфликт в Персидском заливе

08.01.2020 11:16 Автор: Анна Шевелева Как отразится на челябинцах конфликт в Персидском заливе

Конфликт между США и Ираном отрицательно скажется на экономической и социальной жизни Южного Урала. Однако ситуация не столько однозначна, и война в Персидском заливе может дать определенные плюсы.

По мнению авторов телеграм-канала KARLMARKS, если персы и американцы начнут воевать по-настоящему, Южный Урал может от этого многое потерять.

- Челябинск ближе к Ирану, чем мы думаем. Если перепалка между державами приведет к полномасштабному параличу персов, то Южный Урал потеряет, к примеру, наметившееся сотрудничество в сфере образования (линия ЧелГУ). Регион может потерять миллиарды товарооборота с Ираном. Были годы, когда Южный Урал занимал 30% всего ирано-российского товарооборота. Челябинской области также интересна иранская фармацевтика, в разработке было и открытие прямого авиасообщения Челябинска с Ираном, что, несомненно, принесло бы нам туристические и экономические «плюшки», - отмечают эксперты.

Однако война между США и Ираном может принести южноуральцам определенные плюсы, если не закончится полным разрушением иранского государства. Существует вероятность, что американцы будут в первую очередь крушить иранские нефтепроводы. Для восстановления этой инфраструктуры Челябинская область многое может предложить иранцам. «Так что слюни от мирового чиха в районе Персидского залива до нас точно долетят. Готовим платки», - предупреждают эксперты.

За последние сутки в ответ на атаку США на аэропорт Багдада, в результате которого погиб командующий силами специального назначения Ирана Сулеймани убили, Иран ответил атакой на военные базы США в Ираке.

- База ВВС США «Аль-Асад» и база в Эрбиле в Ираке, на территории которых размещаются американские военные, были подвергнуты в ночь на 8 января ракетному обстрелу со стороны Ирана, - сообщает сайт «Коммерсанта».

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что Тегеран действовал в целях самообороны и соразмерно действиям США. Президент США Дональд Трамп обещал прокомментировать эту атаку позже.

Фото ТАСС


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск