Сергей Антипов: «Мы благоустраиваем объекты, которыми не занимались десятки лет»

30.12.2019 14:52 Автор: Ольга Яковлева Сергей Антипов: «Мы благоустраиваем объекты, которыми не занимались десятки лет»

Глава Курчатовского района о преображении общественных пространств и о том, что еще предстоит сделать.

Курчатовский район сегодня один из самых мощно развивающихся в Челябинске. Жизнь района постоянно в городской повестке новостей, и в основном это хорошие события. Благоустроены скверы на улицах Красного Урала и 40-летия Победы, открыта экотропа в лесистой зоне за Комсомольским проспектом, появилась районная площадь вместо скопления ларьков – вот малая часть того, что сделано за год. Об итогах года уходящего и планах на ближайшее будущее говорим с главой района Сергеем Антиповым.

- Работа в команде нового губернатора началась самым неблагоприятным для вас образом: Алексей Текслер побывал в сквере рядом с остановкой «Красного Урала», раскритиковал его в пух и прах…

- Да, об этом многие тогда написали. Действительно, весной губернатор на одном из первых объездов Челябинска заехал в сквер на улице Красного Урала. Это было в апреле, снег только что растаял, стояли лужи, асфальт был разрушен. Но мы и сами понимали, что состояние сквера ужасное. Поэтому он у нас был в планах благоустройства на 2019 год. Более того, к моменту приезда губернатора уже был разработан проект благоустройства, подготовлена проектно-сметная документация, и в апреле она как раз проходила госэкспертизу. Впоследствии мы на конкурсной основе определили подрядчиков и начали благоустройство.

- В День города состоялась презентация сквера, но его благоустройство еще не завершено?
- Большая часть работы уже сделана. Вместо старого потрескавшегося асфальта появилась новенькая тротуарная плитка. Установлены 24 стильные широкие скамейки – мы их называем парковыми диванами. Сделана новая парковка и асфальтированы дорожки по периметру сквера. Сейчас там игровой комплекс для малышей, а в планах на 2020 год установка нескольких спортивных тренажеров и еще одного игрового комплекса для детей от 7 до 12 лет. На днях будет полностью смонтировано освещение. 23 светильника, их них шесть – внутри клумбы, которая, безусловно, будет доминантой этого сквера.

- Для этого нужно высадить растения. Там ведь раньше были только пионы да бархатцы…

- У нас большой проект озеленения этого сквера и клумбы в том числе. Мы уже посадили в клумбу 106 кустарников спиреи японской. Там по центру будет композиция из трех елей. А дальше - группы кустарников, пузыреплодник и можжевельник. Вместо оголенной земли появится декоративная отсыпка. Важный момент - при благоустройстве сквера не было вырублено ни одного дерева, но вместе с тем мы запланировали на будущий год обследовать все зеленые насаждения с составлением паспорта на каждое дерево. Нам нужно понять, какие породы деревьев там были когда-то высажены и в каком они состоянии.

- Сквер «на кругах», как его называют в народе, не единственный, который в этом году подвергся кардинальному благоустройству?

- Конечно нет. В уходящем году мы благоустроили внутриквартальный сквер на улице 40 лет Победы. Он был в ужасном состоянии, а сейчас там отдыхает много жителей. Из очень красивой брусчатки под названием «Старый город» выполнили дорожки, установили малые формы, скамейки, урны. Этот сквер стал еще одной точкой притяжения жителей Курчатовского района. Там два детских городка, комплекс «Скалодром» и качели для детей с ограниченными возможностями здоровья. На детских площадках выполнено резиновое покрытие. В самое ближайшее время появится 13 опор освещения.
Отдельно хотел бы сказать о клумбах. Построена новая клумба на Новогорадском проспекте. В июне перед открывшимся памятником Воину-освободителю рядом с Образовательным центром № 2 появился цветник в виде пятиконечной звезды. Совсем скоро, в январе, будем отыгрывать аукционы по всем клумбам, чтобы предприниматели уже начали заниматься высадкой рассады. Клумбы летом у нас будут очень красивыми, я в этом уверен.

Кстати, в уходящем году площадь цветочного оформления составила более 2 тысяч кв. метров. Высажено более 36 тысяч рассады бегонии, цинерарии, тагетиса, петунии. Также высадили 52 кустарника спиреи и пузыреплодника.

Выполнены работы по обрезке кустарников по 20 адресам (147 штук), удалены поросли деревьев - 15 800 кв. метров, высажено 150 кустов сирени.

- Сергей Васильевич, скверы – это хорошо, но большинство семей, как показывает практика, ходит туда в основном по выходным. А вот во дворах мамы с малышами гуляют каждый день.

- Программа «Городская комфортная среда» тем и хороша, что предполагает обустройство не только общественных пространств, но и дворовых территорий. В этом году мы благоустроили по этой программе десять дворов на сумму 50 миллионов рублей. Почему только десять? Дворы большие. А наш принцип – благоустраивать комплексно, чтобы потом не пришлось переделывать: и парковки, и освещение, и малые формы. Важно, что каждый шаг согласовывается с мнением жителей. Они же контролируют весь процесс за подрядчиком и потом сами подписывают акты выполненных работ. И должен сказать, подходят к этому весьма скрупулезно. За годы работы программы «Комфортная городская среда» мы в Курчатовском районе благоустроили 41 двор. Это очень перспективная программа. Сейчас жители видят, что соседние дворы благоустраиваются, их это подталкивает провести собрание и предоставить пакет документов.

- Что нужно для этого сделать?

- Весь перечень пакета документов выложен на сайте администрации района и на сайте совета депутатов района. Мы считаем, что в какой-то мере это проект касается и депутатов, и управляющих компаний. Они помогают жителям составить пакет документов, рассчитать смету и выбрать надежного подрядчика.

- Кроме «Комфортной городской среды» в этом году еще работала программа «Реальные дела», хотя поговаривают, что ее скоро закроют…

- Делать реальные дела мы найдем возможность вне зависимости от работы программы. Хотя необходимость в ней, безусловно, есть. На средства, полученные по программе «Реальные дела», мы выполнили ремонты шестнадцати внутриквартальных проездов – это 10 600 квадратных метров. Реконструировали 26 пешеходных тротуаров. Отремонтировали два пешеходных спуска на проспекте Победы, которыми никто не занимался десятилетиями. На перекрестке проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев была просто горка, по которой люди катались. Теперь там и лестница, и пандус с перилами. Нам специализированная организация разработала уклон и площадку перед выходом: во всем, что касается маломобильных групп населения, очень много специфических вещей. Другой спуск – по Пионерской, 18. Нам еще предстоит два спуска сделать на будущий год по этой же программе. Это реальные дела, которые видно.

- Давайте мы теперь из центра района переместимся на периферию. Каково будущее участка леса вокруг экопарка? Разговоры в мэрии о поиске концессионера внушают некоторые опасения…

- Никакого капитального строительства там не планируется, поскольку этот участок решением городской думы переведен в зону скверов и парков. В будущем планируется благоустраивать эту территорию без вырубки зеленых насаждений. Должен предупредить жителей: работы по избавлению от сухостоя и бурелома неизбежны. Если мы сегодня не уберем больные деревья, то завтра они упадут на людей. Что касается проекта благоустройства, его стоимость оценивается в 200 миллионов рублей. Для района такая сумма неподъемна. Поэтому мне оптимальным выходом представляется государственно-частное партнерство.

- Напоследок хочется спросить вас о ледовом городке. Каким и где он будет?

- Новогодний городок будет там, где он исторически был – у кинотеатра «Победа». Там по поручению главы города Натальи Петровны Котовой в этом году ликвидирован рынок, заасфальтировали площадь, сделали внутриквартальные проезды. Но задача перед нами стояла не просто убрать торговые ларьки, а сделать освободившуюся площадь точкой притяжения жителей района, проводить там культурно-массовые мероприятия, как это всегда и было. В сентябре был проведен там День города. Установили сцену, пригласили творческие коллективы. Сотни людей пришли и были очень довольны. Теперь строим там ледовый городок. Будут две горки, большая ель, сказочные персонажи. В будущем мы планируем использовать эту площадь по разным праздникам. В мае обязательно проведем здесь большое мероприятие к 75-летию Победы, а 15 августа отметим День района: нашему Курчатовскому району уже 35 лет. У него славное прошлое и широкие перспективы на будущее.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск