Разногласия общественности

31.10.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

25 октября состоялась региональная конференция общественников, где должна была быть сформирована делегация для участия в конференции на уровне УрФО. На окружном собрании будут выдвинуты кандидаты в состав Общественной палаты РФ. Однако, по мнению участников региональной конференции, в ходе ее подготовки и проведения был допущен целый ряд серьезных нарушений. А потому следует признать конференцию нелегитимной.

Во-первых, члены рабочей группы по подготовке конференции не были своевременно ознакомлены со списком и заявлениями ее участников. Как заверили в аппарате областной Общественной палаты – не успели уложиться в установленный срок. В результате только при входе в зал заседаний пришедшие на конференцию участники узнали, что треть из них лишена права голоса. Чье это решение, осталось неизвестным.

Позже выяснилось, что состав участников конференции без всякого участия рабочей группы был изменен на две трети, что дало ряду организаций серьезное преимущество, а некоторые оказались попросту «за бортом». Более того, в ходе собрания раздавались агитационные материалы только одного кандидата на окружную конференцию – члена движения «За возрождение Урала» и члена Общественной палаты РФ Анатолия Макеева. На вопрос, почему нет остальных, в аппарате областной Общественной палаты ответить не смогли.

На собрание пришло более ста человек. При этом количество изготовленных бюллетеней для голосования не оглашалось и не учитывалось. Идентификационных знаков на них также не было.

Еще ряд нарушений был выявлен при анализе списка. Обнаружено двойное представительство, в частности, от организаций, входящих в движение «За возрождение Урала». Главный парадокс заключается в том, что в голосовании приняли участие 61 человек, а, по словам членов счетной комиссии, для подсчета голосов на конференции поступило 65 (или 64) «бюллетеня». Председателем комиссии по каким-то признакам было определено, какие из сданных бюллетеней недействительные, и они были выбракованы.  

По заявлению члена счетной комиссии Сергея Синецкого, выборы председателя счетной комиссии не проводились, соответствующего протокола не оформлялось. Процедура приема бюллетеней не оговаривалась и не утверждалась. Бюллетени принимались хаотично, без соответствующих идентификационных отметок в списках участников собрания, имевших право голоса. В бюллетенях имелись многочисленные исправления, зачеркивания, иные отметки, которые могли иметь различное значение. О том, что розданные при входе списки участников собрания являются бюллетенями для голосования, выяснилось непосредственно перед голосованием, когда изготовить нормальные бюллетени в необходимом количестве (не больше, чем количество присутствующих участников собрания с правом голоса) не представлялось возможным. Основываясь на всем этом, Сергей Синецкий стал третьим членом счетной комиссии, который отозвал свою подпись.

По мнению челябинских правозащитников, конференция прошла незаконно, и правомочность избрания делегатов на окружное собрание вызывает большие сомнения. Мнение общественников не учтено, около 30 общественных организаций Челябинска были попросту не допущены к участию. Кроме того, при подсчете результатов голосования бюллетеней оказалось больше, чем делегатов, при том, что многие из них не голосовали вовсе. Правозащитники убеждены, что состоявшуюся конференцию следует признать нелегитимной и провести повторную.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск