ТОП-5 громких коррупционных скандалов на Южном Урале

09.12.2019 17:29 Автор: Андрей Зубанов ТОП-5 громких коррупционных скандалов на Южном Урале

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Агентство Полит74 вспоминает о самых громких коррупционных скандалах, которые разразились в Челябинской области в последние годы.

1.       Константин Цыбко: не признал своей вины

цыбко.jpg

Бывший сенатор и депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Цыбко был осужден Озерским городским судом за взятки – их насчитали в общей сложности на 17,5 миллионов рублей. По версии следствия получал в качестве взяток деньги, украденные в коммунальном хозяйстве Озерска. В 2017 году получил 9 лет лишения свободы. Помимо этого обязан выплатить штраф в размере 70 миллионов рублей. Подал апелляцию, в попытке снизить свое наказание. Суд пересмотрел и изменил решение - добавил к нему указание об отбытии срока в колонии строгого режима. Находится в колонии в Кировской области. Отметим, Константин Цыбко упорно не признавал своей вины, и утверждал, что все свидетели его оговорили.


2.       Виталий Тесленко: погорел на махинациях с томографами

тесленко.jpg

Экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко был задержан по подозрению в махинациях с закупкой томографов осенью 2012 года. За взятку он допускал к конкурсу на закупку те фирмы, которые по договоренности завышали стоимость медицинского оборудования. С этой целью условия конкурсов писались сразу под конкретные организации, все остальные просто отсеивались на отборочном этапе. Во время следствия полностью признал свою вину, поэтому приговор был достаточно мягким. Суд состоялся в сентябре 2014 года, Тесленко был наказан семью годами колонии. Помимо этого ему присудили выплату трехсот миллионов рублей штрафа. Впоследствии адвокатам экс-министра удалось обжаловать приговор – сумма штрафа снизилась в четыре раза до 70 миллионов рублей. Вышел из колонии по условно-досрочному освобождению в сентябре 2017 года.


3.       Юрий Серебренников: получал откаты от спортивных клубов

серебренников.jpg

Бывший министр спорта Юрий Серебренников был обвинен в получении откатов от директоров спортивных клубов. Деньги он получал за то, что включал спортивные команды в список, по которому производились выплаты из областного бюджета. Следователи насчитали 35 миллионов, которые министр получил в результате махинаций. Юрий Серебренников на суде признал свою вину. В марте 2016 года был осужден на пять лет заключения. И это ещё дешево отделался, поскольку прокуратура ходатайствовала о девяти годах наказания. Помимо этого был лишен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ». Отсидел всего лишь три с половиной года. Освободился из мест заключения в октябре 2018 года.


4.       Николай Сандаков: сознался во взломе электронной почты

сандаков.jpg

Бывший политический вице-губернатор Николай Сандаков был обвинен во взятках, которые получал от главы администрации Озерска. Эту статью ему впоследствии переквалифицировали в мошенничество. Позднее к этому добавилось ещё одно обвинение в мошенничестве, на этот раз с государственными контрактами. Николай Сандаков также обвинялся в получении взяток в особо крупном размере и взломе чужой электронной почты. В последнем преступлении Сандаков сознался, однако дело о взятках и мошенничестве считает сфабрикованным. В 2018 году бывший вице-губернатор был приговорен к 5,5 годам колонии строгого режима плюс штраф в 7 миллионов рублей. В октябре этого года Николай Сандаков выпущен из мест заключения. Суд заменил ему остаток неотбытого наказания принудительными работами.


5.       Артур Дамерт: брал взятки с гастарбайтеров

дамерт.jpg

Бывший начальник отдела УФМС Челябинской области Артур Дамерт был осужден в марте 2015 года Челябинским облсудом за получение взятки и превышении должностных полномочий. Артур Дамерт получил взятку в особо крупном размере за оформление заграничных паспортов в виде строительства двух коттеджей для сына и дочери. Кроме того, бывший руководитель миграционного ведомства превышал свои должностные полномочия, выдавая иностранцам незаконные разрешения на работу. По приговору суда Артур Дамерт получил 5 лет колонии строгого режима, штраф 500 тысяч рублей и должен выплатить компенсации за полученные взятки - более 5,7 миллиона рублей. По решению суда лишен специального звания полковника.

Вопросам борьбы с коррупцией был посвящен сегодня круглый стол, который состоялся в правительстве области. Интересный взгляд на проблему представил директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин.

– Прессу иногда упрекают в том, что мы чаще показываем негативные стороны, рассказывая о задержании коррупционеров, судах и так далее, – сказал он. – Однако журналисты, работающие над изображением постоянной и повседневной работы государственных служащих, сталкиваются и с тем, что многие еще не готовы открыто рассказывать о своей деятельности в СМИ. А если чиновник о чем-то не рассказывает, возникает подозрение, что он что-то скрывает. Поэтому коррупция – это не только «болезнь грязных рук», но и «болезнь закрытых дверей», - цитирует эксперта газета «Вечерний Челябинск».

Фото из архивов редакции


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск