Что произойдет, если «Единую Россию» превратят в «сервисную партию»

29.11.2019 17:58 Автор: Георгий Баркалая Что произойдет, если «Единую Россию» превратят в «сервисную партию»

В канун больших электоральных циклов любое, даже очень формальное партийное событие, может иметь серьезные политические последствия. Именно поэтому к съезду партии власти, который проходил на прошлой неделе в Москве, было приковано внимание многих.

Наблюдали за ним с интересом и челябинцы. Одним это было интересно, потому что они имеют самое прямое отношение к «Единой России», другие — потому что как раз прямого отношения в ней не имеют, а являются ее оппонентами, третьим — это положено по призванию, так как являются наблюдателями-аналитиками, умеющими из ниток информации ткать полотно политических прогнозов.
А этих ниток на большом партийном мероприятии было немало. Разбирать все разом невозможно, поэтому в данном материале, мы, пожалуй, остановимся на одном, но на наш взгляд ключевом заявлении прошедшего съезда партии власти.

Удобнее. Моложе. Технологичнее

Каков главный вызов ныне у ведущей политической силы страны? Нет, это не критика со стороны оппозиции. Последняя разрознена, не амбициозна и потому ее критика сродни неприятным, но вполне терпимым покусываниям. Главный вызов в риске потерять контакт с населением. «Единая Россия» — структура большая, в некоторых моментах чрезвычайно забюрократизированная, а потому существует риск, что сигнал, приходящий снизу, вверху просто напросто не услышат.
Видимо, существование этого риска понимают в партийном руководстве, и на съезде было объявлено решение, которое как раз призвано улучшить прохождение сигнала. Речь идет о новом формате работы общественных приемных «Единой России», где любой желающий сможет узнать о реализации партпроектов или вступить в партию. Этот формат, который при ближайшем рассмотрении очень сильно напоминает работу всем уже привычных многофункциональных центров, внедрить во всех региональных приемных планируется в течение 2020 года.

«В ходе Съезда партия власти сформулировала для себя своего рода олимпийский девиз: «Удобнее. Моложе. Технологичнее», — заявил Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ. — Думаю, именно эти три позиции являются ключевыми. Это новые смыслы для ЕР, с которыми она готовится вступить в новый электоральный цикл. Сверхзадача – вернуть позиции, утраченные после пенсионной реформы. Более всего в этом радует то, что ЕР не хочет далее восприниматься как всего лишь точка опоры режима и консервативный полюс политической системы. Партия ищет выходы на креативный класс, на молодежь, на новое поколение. На мой взгляд, это говорит о том, что «Единая Россия» уверенно видит свое место в политической системе России будущего и не готова уходить в политическое небытие. Впрочем, политика – это конкуренция и свое право на место под солнцем нужно заслужить и защитить».

Через одно окно

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» были опрошены политики и политологи на предмет того, насколько будет эффективен подобный формат работы.

phh-TG8DtzU.jpg

«Приемная председателя партии пользуется большим спросом среди населения, — говорит Марина Поддубная, заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия». — Туда обращаются люди, которые не смогли решить свои проблемы при обращении в различные инстанции и возлагают на партию последние надежды. Теперь, при новом формате работы по типу многофункционального центра, я уверена, в приемную будет обращаться еще больше граждан. Ведь формат МФЦ пользуется популярностью у населения, он основан на том, что несколько услуг можно получить сразу по принципу одного окна. В обновленную модельную приемную люди смогут прийти к нам не только на прием, но и погрузиться в работу какого-то национального или партийного проекта и даже вступить в партию. То есть, гражданам больше не придется искать, куда можно обратиться с тем или иным вопросом, а получить все в одном месте – в общественной приемной».

«Информация о новом формате работы общественных приемных, который будет внедрен в ближайшем будущем, вызвала, конечно, серьезный интерес, — говорит Жарасхан Даутбаев, руководитель депутатского центра партии «Единая Россия» в Увельском районе Челябинской области. — Наша деятельность получит развитие, вооружится элементами современных технологий, без которых уже трудно представить себе повседневную жизнь».

Но не все эксперты столь оптимистичны. Некоторые из них хоть и признают, что идея модельным приемных сама по себе неплоха, сомневаются в том, что единороссы смогут ее реализовать.

«Мне представляется, что формулировка «сервисная партия» содержит в себе противоречие, — считает политолог Александр Глухов. — С одной стороны, явно видны позитивные намерения партии быть полезной простым людям, заниматься не словоблудием, а реальными делами. Другой вопрос — возможно ли это и сможет ли она это сделать. С другой стороны, сервисы гражданам должно предоставлять государство. «Единая Россия» и так воспринимается многими как придаток государственного аппарата и эта тенденция может усилиться, если партия будет позиционировать себя как центр предоставления гражданам различных услуг. Не подменяет ли партия власти таким образом саму власть?»

С правом за права


Еще одним моментом, который также явно рассчитывают сделать инструментом в борьбе за выстраивание мостиков понимания между населением и партией власти, стала идея организации Правозащитного центра «Единой России».

«Необходимо усилить работу по защите прав граждан, — заявил лидер единороссов Дмитрий Медведев, объясняя причину этого решения. — Люди смогут обратиться за помощью в Правозащитный центр «Единой России», который мы создаем. Связаться с ним будет возможно через ближайшую общественную приемную нашей партии. Они есть в каждом регионе».
Как отметил Медведев, в перспективе могут появиться и межрегиональные представительства центра.
«Решение о создании правозащитного центра — очень своевременное и необходимое, — считает Наталья Филатова, исполнительный секретарь Чебаркульского местного отделения партии "Единая Россия", которая была одним из южноуральских делегатов партийного съезда. — Осуществляя свою работу на местах, мы часто сталкиваемся с большим количеством обращений от жителей с просьбой оказать юридическую помощь. Люди идут к нам, потому что знают – мы поможем не только советом, но и конкретными делами».

«Создание на базе партии правозащитного центра для граждан продиктовано, на мой взгляд, объективной статистикой, — соглашается Алексей Бухтояров, руководитель депутатского центра партии «Единая Россия» Центрального района Челябинска. — Я не первый год руковожу районным центром и могу с уверенностью сказать, что вопросов, требующих консультации юриста, очень много. Мы регулярно привлекаем специалиста в области права к приемам жителей. Иногда достаточно разъяснить обратившимся какой-то юридический аспект, а иногда - помочь в оформлении документов. Если необходимо решить проблему, касающуюся целого дома или благоустройства двора, помощь юриста также необходима. Поэтому, уверен, что правовой центр будет востребован среди жителей и принесет много пользы».

Независимые политологи хоть и с осторожностью, но соглашаются, что правозащитная идея вполне может улучшить имидж партии власти.

«Вспомним, что «Единая Россия» (в начале нулевых - межрегиональное движение «Единство») и начиналась как своего рода социальный проект, направленный на привлечение к политической деятельности местных общественных активистов, — объясняет свою позицию политолог Алексей Ширинкин, генеральный директор ИАА «Монитор». — Эти люди верили в возможность системных положительных изменений в стране, только вышедшей из кризиса 90-х, и готовы были участвовать в создании новой системы власти, зачастую противостоящей произволу региональных «баронов». Да, возможно, «Единая Россия» потеряла за эти годы первоначальную энергию этого созидательного импульса, несколько «забронзовела», но она остается и самой массовой политической партией страны, и главным политическим инструментом правящей элиты. Задачи российского политического режима и тогда, и сейчас, между тем, все те же – развитие в стране институтов современного государства, обеспечение общемировых стандартов качества жизни граждан, модернизация России. Именно поэтому «Единую Россию» ждет обновление в роли современного общественного проекта, своего рода центра решения проблем граждан на низовом уровне. В некотором смысле, это может стать повторением советского опыта, когда партком был не только, и не столько источником идеологического давления, сколько посредником в социальных, трудовых и даже семейных, бытовых конфликтах. Очевидно, что главная задача «Единой России» сегодня - убедить людей в своей полезности, близости и искренности. Для этого партии требуется как кадровое обновление, так и запуск комплекса новых проектов – образовательных, правозащитных, экологических».

Да, дело, похоже, в «Единой России» действительно решили запустить полезное и с политической точки зрения и с практической. Осталось только с бумаги его перенести в реальную жизнь, а это, как известно, далеко не всегда получается.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск