Политологи сравнивают «Единую Россию» с КПСС

24.11.2019 15:05 Автор: Арина Поперечная Политологи сравнивают «Единую Россию» с КПСС

Южноуральские и московские политологи проводят интересные исторические параллели, навеянные съездом единороссов.

Напомним, 23 ноября в Москве прошел XIX Съезд партии «Единая Россия», накануне южноуральские политологи, историки, общественные деятели в рамках «Экспертного клуба» обсудили, куда движется партия и что ждет от ее работы общество.
По мнению Александра Федотова, кандидата исторических наук, доцента ЧелГУ некоторые элементы советской действительности встречаются и в современной «Единой России».

«Членство в этой партии отражает некий номенклатурный принцип в формировании элит, - говорит Александр Федотов. - Зачастую, стать членом «Единой России» предлагают успешным людям. Как в СССР нельзя было быть директором крупного предприятия и быть беспартийным, так и в «Единой России». Достаточно вспомнить тренд на то, чтобы избранные губернаторы возглавляли региональные отделения партии».

«Руководящая роль КПСС была закреплена в 6-ой статье Конституции, КПСС вызывала на ковер к себе руководителей всех рангов, - заметил Виталий Иванов, доктор политических наук, профессор ЧелГУ. - Партия определяла политический курс, а сейчас - наоборот». 

Сравнивает с КПСС партию власти и Марат Баширов, политолог, член экспертного Совета комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ.

«На съезде ЕР прозвучало много интересных вещей, - рассуждает он. - Чего не хватило, а оно ожидалось? Упрощения структуры. Управление партией сильно бюрократизировано. Даже в СССР структура КПСС была куда проще: Секретариат, Политбюро, ЦК. Если партия собирается работать в проектном режиме, то вся эта надстройка или должна перейти в разряд «свадебных генералов» или все умрет в многочисленных согласованиях на бесконечных совещаниях».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск