Развиваться туризму в Челябинской области не дает промышленное лобби

05.11.2019 16:17 Автор: Георгий Баркалая Развиваться туризму в Челябинской области не дает промышленное лобби

Такое заявление сделал депутат Законодательного Собрания региона Михаил Махов.

Заявление было сделано в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска». Михаил Махов, депутат из фракции КПРФ, турист с 30-летним стажем, известен еще и тем, что является разработчиком концепт-моделей в сфере туризма. По его мнению основная проблема прежде заключалась в отсутствии правильного понимания и как следствие правильного отношения у руководства региона к развитию туризма на территории Южного Урала.
«Они видели южноуральцев лишь промышленниками и металлургами, отсюда и туризм развивался по остаточному принципу, — заявил Махов. — Считали, зачем финансировать дотационное направление. Туризм же на самом деле является высокодоходной отраслью экономики наряду с IT-технологиями и биоинженерией. Это общемировая тенденция касающаяся не только «тёплых стран», но совершенно северных стран (Норвегия, Финляндия, Исландия)».

По мнению политика, некоторые считают одновременное развитие региона как туристического и промышленного противоречием, однако «противоречие это мнимое, так наш промпотенциал сосредоточен в городах, а туризм и рекреация происходит на прилегающих природных территориях».

«Собственники заводов из-за развития туризма опасаются значительного роста экологических требований, что повлечёт для них за собой большие инвестиции в реконструкцию старых, изношенных и вредных производств», — считает Михаил Махов.

Депутат предложил для решения проблемы свой рецепт. Во-первых, он предлагает создать новый орган управления развитием туризма с расширенным функционалом и большими полномочиями, чтобы снять все проблемы межведомственного взаимодействия. Во-вторых, эксперт считает верным выделить серьезное финансирование на развитие туризма, но не на строительство новых объектов, а на создание инфраструктуры: кадровой, инженерной, информационной и прочей.
После таких шагов по его расчетам будет достигнут эффект взрывообразного развития отрасли.

Напомним, 7 ноября Экспертный клуб Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» организует дискуссию на тему: «ТУРИЗМ КАК ДРАЙВЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ». Будет организована онлайн-трансляция данной дискуссии. Начало трансляции в 11:00 утра по челябинскому времени в группах Экспертного клуба Челябинска и изданий медиахолдинга «Гранада Пресс».

Фото Олега Каргаполова



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск