В каких сферах интернет способен нанести максимальный вред

30.10.2019 10:57 Автор: Георгий Бараклая В каких сферах интернет способен нанести максимальный вред

Интернет изменил не просто информационное потребление, он изменил само общество и не исключено, что когда-нибудь даже изменит саму природу человека. Последнее, конечно, пока из области предположений футуристов, но все кроме биологической природы человека интернет, пожалуй, уже изменил.

Экономика и политика, образование и медицина, наука и хобби… Нет сферы, где сегодня обходятся в Челябинской области без интернета. Поэтому тема, которую на этой неделе продвигает Экспертный клуб Челябинска, посвященный тому, как изменил интернет политику и общество на Южном Урале, более чем актуальна.

В цифровых лидерах


Как известно, последние годы Челябинская область по уровню качества услуг того же широкополосного интернета находится в числе лидеров в стране (данные компании Ookla за 2018 год). По статистике, в каждом пятом доме южноуральской столицы работает сразу четыре провайдера, а в каждом втором многоквартирном доме есть минимум два оператора. И надо отметить, что эти данные не самые свежие, а ведь на этом рынке изменения происходят почти каждый месяц. И это не удивительно. В этом сегменте рынка есть спрос, а стало быть есть и деньги.

Поэтому многие компании успешно разрабатывают продукты под программы, связанные с цифровой экономикой: «Умный город», «Умный дома», «Умные парковки», «Системы контроля движения на дорогах», «Промышленный интернет», «Видеонаблюдение», дистанционное обслуживание, системы машинного чтения и аналитики, включая биометрические технологии распознавания людей. 

Фото Елена.jpg

«На сегодняшний день интернет напрямую влияет на бизнес, например, практически каждая компания имеет свое представительство во всемирной паутине, - комментирует специально для проекта «Экспертный клуб Челябинска» Елена Фельдман, доцент кафедры компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ, основатель «Киберцентра», учредитель компании «Ф-Лаб». - Онлайн можно записаться к врачу, онлайн можно приобрести товары и услуги... Это круто, и облегчает людям жизнь».

Сохранить данные

Однако у этой крутости есть и обратная сторона медали, о которой говорят практически все эксперты. Курс на цифровизацию всего государственного документооборота привел к тому, что с сетью Интернет оказывается связанным огромный массив информации, часть из которой носит персональный характер и может навредить гражданину в случае ее обнародования. В связи с этим остро стоит вопрос развития систем защиты данных государственных, образовательных, медицинских и иных учреждений, где хранятся персональные данные южноуральцев.

Фото 17.09.2019.jpg


«Россия, как и другие страны мира, активно идет по пути цифровизации, - говорит Елена Семеновых, финансовый директор челябинской клиники «Источник». - Это касается, пожалуй, всех сфер. От бумажной документации активно уходят в сфере недвижимости, оформляя сделки в электронном виде с помощью цифровой подписи. Отрасль жилищно-коммунального хозяйства, промышленность, пищевая индустрия и другие сферы нашей жизни тоже формируют так называемый цифровой контур, и медицина тут не исключение. Пациенты и врачи становятся менее зависимы от бумажных носителей.

Медицинская документация должна, согласно российскому законодательству, хранится 25 лет. Однако современные IT-системы позволяют избежать неприятностей, связанных,например, с утерей карточки и других данных пациента. В цифровом пространстве аккумулируется не только медицинская документация, но и персональные данные, экономическая, бухгалтерская информация. Это позволяет получить всю необходимую информацию в любой момент времени и практически везде, где есть Интернет. Скажем, если пациент уехал в другой город или страну, и с ним там случилась беда, лечащий врач любой клиники сможет получить всю информацию о его здоровье, назначенных ранее препаратах, результатах анализов и обследований и назначить адекватное лечение. При этом мы помним, что особое внимание уделяется защите и хранению персональных данных пациента». Утечка информации может повредить не только конкретным людям, но и бизнесу. 
«Нередко компании не могут обеспечить безопасность своих данных или не могут обеспечить защиту своего клиента от фрода (с англ. fraud, «обман»), - говорит Елена Фельдман. - В этом случае бизнесу может угрожать прямой коммерческий ущерб от хакерских атак (от простоя ресурса до хищения данных, к примеру, базы контрагентов, собственных интеллектуальных либо технических разработок). Есть риск и репутационного ущерба, после которого можно потерять доверие клиентов».

Не утонуть в фейках

Но интернет опасен не только риском утечки информации, он может принести негативные последствия, когда с его помощью ее находят.


10978687_1639597509602240_8454405685993391835_n.jpg

«С точки зрения скорости распространения новостей в современном мире интернет, безусловно, наиболее быстрый и эффективный способ, - говорит Наталья Окорокова, главный редактор информационного сайта «Полит74». - Но в этом и заключается его главная опасность. С одинаковой быстротой распространяются как сообщения о реально произошедших событиях, так и разнообразные фейки. Хотя, я бы сказала, что ложные сообщения с негативным оттенком люди распространяют еще быстрее и охотнее: такова человеческая психология. Фейки способны мгновенно превратиться в информационную бомбу, и впоследствии стать общепризнанной «правдой» только потому, что люди запомнят эту эмоционально окрашенную информацию, не читая в дальнейшем опровержений».

 «Интернет – одновременно и великое благо, и великое зло, - соглашается другой эксперт Лариса Матвеева, кандидат психологических наук, руководитель Информационного центра атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска. - Казалось бы, как легко, сказать «ОК, Google» или «Алиса, скажи…» и вот он ответ, в кармане! Но, как правило, задавая такой вопрос, мы не задумываемся, а насколько достоверна данная информация, принимая ее истинной сразу и безоговорочно. Интернет хорош тогда, когда ты понимаешь что-то в своем запросе, когда ты в состоянии оценить, где правда, а где не совсем, когда ты четко знаешь, насколько компетентны эксперты, представляющие ту или иную точку зрения.Интернет – безличное оружие. И только уровень твоих знаний и эрудиции позволит пользоваться этим скальпелем не для чистки яблок, а для вскрытия нарыва».

  матвеева.jpg

Так что, прислоняясь к большому виртуальному благу, нам не следует забывать и о больших виртуальных опасностях. Напомним, 30 октября с рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» при информационной поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» на площадке челябинской «Точке кипения» пройдет дискуссия на тему «Как изменил интернет политику и общество в Челябинской области и нужно ли ограничивать его влияние?». Все позиции участников дискуссии можно будет найти в группе клуба в ФБ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск