Чем разрешился кризис в поселке Роза

16.10.2019 09:21 Автор: Анна Шевелева Чем разрешился кризис в поселке Роза

Вчера, 15 октября, политический кризис в поселке Роза Челябинской области был успешно преодолен. Депутаты, которые ранее заявили о сложении своих полномочий, отказались от своих намерений. В диалоге представителей областных властей и муниципалитета было найден компромисс, который устроил всех.

Как сообщало агентство Полит74, депутаты были не согласны с планами объединения населенных пунктов Коркинского района в единый муниципальный округ. На сегодняшний день существуют отдельные администрации города Коркино и Коркинского района, что осложняет управление территорий, создает излишние бюрократические структуры.

Свое согласие с идеей объединения муниципалитетов высказал губернатор Алексей Текслер во время своего августовского визита в Коркино. «Ситуация объединения под эгидой городского округа назрела в политическом контексте. Это избавит территорию от лишних чиновников и ненужной бюрократической волокиты. Если жители и депутаты поддержат идею объединения, я тоже ее готов поддержать», - сказал Алексей Текслер на встрече с коркинцами.

68619933_2311345592450362_186879949808861184_n.jpg

Для разрешения политического кризиса в поселке Роза на место прибыли председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, его заместитель Марина Поддубная и политический вице-губернатор Анатолий Векшин. Они провели переговоры с депутатами, и выработали совместное решение, которое устроило все стороны конфликта. Розинские депутаты согласились с аргументами областных властей и оценили преимущества, которые получат жители их поселка после объединительной реформы.

- Как показала практика, любой кризис можно разрешить диалогом. Посёлок Роза тому пример. Важно слушать и слышать друг друга, относиться к людям, работающим на местах, с уважением и навсегда забыть язык угроз. Наладить уважительный диалог с органами местного самоуправления - задача внутриполитического блока, этого требует от нас губернатор. Тем, кто не хочет отказываться от привычки силой проталкивать решения, ломать людей через колено, не место в нашей команде. Будем прощаться без сожаления, невзирая на статус и былые заслуги, - отметил вице-губернатор Анатолий Векшин.

Векшин каргаполов.jpg

- Алексей Текслер неоднократно заявлял, что он допускает возможность административной реорганизации в районе, но только при условии достижения общественного согласия по этому вопросу и только после комплексной проработки. Насколько нам известно, это еще не достигнуто, идет процесс, поэтому любые ссылки на якобы согласованное с губернатором решение некорректны, - подчеркнул вице-губернатор.

Эксперты отмечают, что команда губернатора Алексея Текслера в данном случае сработала очень эффективно. По мнению политтехнолога Евгения Маклакова, этому способствовали навыки, полученные в так называемой школе губернаторов.

- Это умение предполагает прямые и непосредственные контакты с людьми руководителей любого ранга. В этом случае на пути решения многих проблем исключается длинная бюрократическая цепочка, что дает возможность оперативно снять и остроту вопроса, и даже снять его с повестки в принципе, - сказал эксперт в интервью газете «Южноуральская панорама».

Евгений Маклаков подчеркнул, что Анатолий Векшин подхватил тренд Алексея Текслера на быстрое реагирование на информационные поводы. «Думаю, Векшин достаточно быстро погрузится в южноуральскую специфику и эффективно начнет управлять политической ситуацией по всем фронтам», - сказал эксперт.

Политолог Александр Мельников отметил успешный дипломатический дебют нового политического вице-губернатора Векшина. 

 - В тандеме с лидером единороссов Мякушем успокаивал страсти в поселке Роза, связанные с переговорами об объединении четырех муниципалитетов (Коркино, Коркинский район, поселок Роза и Первомайский). По итогам состоявшегося диалога местные депутаты отказались от своего прежнего заявления о самороспуске. При этом область публично объявила, что не собирается навязывать муниципалам и продавливать какие-либо решения. Новая формула политической работы - достижение согласия,  - сказал эксперт.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск), пресс-службы губернатора


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск