Алексей Текслер предложил закрепить за регионами стабильный источник доходов

04.10.2019 15:53 Автор: Анна Шевелева Алексей Текслер предложил закрепить за регионами стабильный источник доходов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с предложением законодательно закрепить за регионами стабильный и прогнозируемый источник доходов. Об этом он заявил сегодня, 4 октября, выступая на парламентских слушаниях по бюджету в Совете Федерации.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Алексей Текслер отметил, что закрепление за регионами источника доходов должно компенсировать выпадающие доходы бюджета после отмены налога на движимое имущество.

Губернатор выступил с предложением изменить механизм зачисления доходов от реализации некрепкого алкоголя в областную казну. На сегодняшний день большинство акцизов на пиво перераспределяются в пользу регионов, где эти напитки производятся. Пополняемость бюджетов можно увеличить путем изменения принципа зачисления акцизов пропорционально численности взрослого населения в бюджеты регионов, где алкоголь был куплен. По тому же принципу перераспределяются доходы от продажи крепкого алкоголя.

Еще одно предложение Алексея Текслера касается защиты расходов, напрямую связанных с национальными проектами. С будущего года должны исполнять расходные обязательства бюджетов без привлечения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности либо сократить расходы.

- Важно при формировании бюджета защитить расходы, которые напрямую связаны с достижением национальных целей развития. Причем речь идет именно о расходах на такие сферы, как образование, физкультура и спорт, социальная поддержка населения. Прошу это предложение поддержать и таких обязательств на регион не возлагать, – подчеркнул челябинский губернатор.

Другая проблема, требующая немедленного решения, касается применения предельного уровня софинансирования регионов при наличии федеральных субсидий. На сегодняшний день регионы, потратив порядка 19 рублей, получают федеральную «добавку» в размере 81 рубль. Но часто федеральные ведомства устанавливают невыгодный для них уровень софинансирования. На чем регионы теряют миллиарды рублей.

Как отмечают эксперты, инициативы Алексея Текслера касаются не только Челябинской области, но и других субъектов федерации. В той или иной степени большинство регионов сталкиваются с теми же проблемами.

- Алексей Текслер на парламентских слушаниях по бюджету в Совете Федерации отстаивает финансовые интересы региона. Особое внимание федеральному финансированию проекта «экология». Заметен высокий авторитет губернатора в среде федеральных чиновников. Это означает многократно возросший потенциал отстаивания интересов Челябинской области на федеральном уровне. А в соединении с нацеленностью губернатора на исполнение предвыборных обещаний и перезагрузке команды управления в регионе, вселяет обоснованный оптимизм и веру в развитие нашего региона, - отмечает депутат Законодательного собрания области Константин Захаров.

Как отметил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, впервые за долгие годы бюджетные интересы региона озвучиваются на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Раньше губернаторы не выступали со столько высокой трибуны, говоря о необходимости нововведений, когда на ситуацию еще можно повлиять. 

- Особенно зал оживился, когда Алексей Леонидович предложил распределять акцизы на пиво пропорционально численности взрослого населения, то есть по принципу, который сейчас действует для крепкого алкоголя. Многие субъекты от такой схемы выиграют финансово, получат дополнительные бюджетные вливания. Эта новая инициатива – другие губернаторы не предлагали подобных мер. И она справедливо вызвала одобрение большинства присутствующих, - подчеркнул Андрей Пшеницын.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск