Челябинский губернатор создал новую схему управления муниципалитетами

03.10.2019 11:39 Автор: Алиса Селезнева Челябинский губернатор создал новую схему управления муниципалитетами

В Челябинской области создана новая система управления муниципалитетами. Об этом заявил сегодня, 3 октября, на заседании областного правительства губернатор Алексей Текслер. Все территории будут разделены по «кустовому принципу», и у каждого из объединений появился отдельный куратор.

- Я определил две группы муниципалитетов. Первая включит в себя территории, которые относятся к центральной части и югу Челябинской области, за исключением Магнитогорска. Во вторую группу войдут муниципалитеты горнозаводской и северной части Челябинской области, за исключением областного центра и города Копейска. Их костяк формируют территории, которые сегодня входят в ассоциацию «Горный Урал». Планы развития Челябинска, Копейска и Магнитогорска будет курировать непосредственно областное руководство», - цитирует главу региона телеграм-канал «Южноуральская панорама».

Курировать работу территорий будут бывший руководитель аппарата правительства региона Евгений Голицын и экс-глава челябинской городской думы Станислав Мошаров. Алексей Текслер потребовал от всех профильных вице-губернаторов и отраслевых министров оказывать новым руководителям всемерную поддержку и содействие, сообщает телеграм-канал «Е-область».

- Я принял решение организовать работу с территориями по кустовому принципу, а ее координацию поручить людям с большим опытом государственного и муниципального управления, знающим специфику территорий, с профессиональным бэкграундом, - отметил губернатор.

Алексей Текслер пояснил, что главы территорий привыкли скрывать проблемы, которые у них существуют. Примерами могут служить авария с водоснабжением в Верхнем Уфалее и срыв отопительного сезона в Карталинском районе и других муниципалитетах. Теперь главам не дадут утаивать негативную информацию от руководства. Алексей Текслер потребовал, чтобы по каждой территории были подготовлены программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет, предусматривающие планы по решению ключевых вопросов.

- В актуальной политике Текслера становится еще более заметным акцент на настройку качественной работы властей на уровне муниципалитетов, - отмечает политолог Александр Мельников.

- Всё это выглядит, как управленческая революция, честно говоря, - отмечают авторы телеграм-канала «Вечерка».

- Пожалуй, самая важная новация - кустовой принцип контроля над территориями и муниципалитетами. Там правда бардак. Сидят какие то местные барончики, перетирающие с местными кланчиками и реальными авторитетами, как им лучше доить ресурс. Давно пора навести порядок. И обе фигуры кураторов выбраны профессиональные, - отмечает политолог Андрей Лавров. 

Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск