Эксперты рассказали, почему южноуральцы выбрали Текслера

10.09.2019 13:33 Автор: Наталья Окорокова Эксперты рассказали, почему южноуральцы выбрали Текслера

В Челябинской области 8 сентября состоялись выборы губернатора. Большинство жителей региона, принявших участие в голосовании, высказались за самовыдвиженца Алексея Текслера. По данным облизбиркома, его результат составил 69,33% голосов.

Эксперты, которые внимательно следили за ходом предвыборной кампании, не сомневались в итоговом результате, поскольку Текслер был наиболее активным претендентом на губернаторский пост. Но некоторые итоги выборов оказались не столь предсказуемы. Например, достаточно высокая явка избирателей. Большинство политологов предсказывали явку не выше, чем 30%, однако на избирательные участки пришло почти 46% южноуральцев, имеющих избирательное право.

Почему, несмотря на общий уровень недоверия к власти, южноуральцы проголосовали за Алексея Текслера? Чем была характерна именно эта губернаторская кампания? Какие ближайшие задачи стоят перед новым губернатором региона? Эти вопросы обсудили сегодня, 10 сентября, эксперты «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба». В беседе приняли участие политологи, политтехнологи, ученые, представители СМИ.

 

Чем отличилась губернаторская кампания 2019 года

Напомним, на пост губернатора Челябинской области выдвигалось пять человек. Среди них действующий глава региона Алексей Текслера, представитель КПРФ Константин Нациевский, представитель ЛДПР Виталий Пашин, кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев и представитель партии «Гражданская сила» Алексей Севастьянов.

Большинство участников беседы отметили, что ярко и эффективно проявил себя единственный участник – самовыдвиженец Алексей Текслер. Он имел четкую программу, объехал всю область, лично встречаясь с избирателями. Это позволило ему за короткий срок не просто стать узнаваемым, но и добиться доверия людей, внушить им надежду на возможность реальных изменений в области.

филичкин1.jpg

- Выбрали того кандидата, который серьезно занимался своей избирательной кампанией, много внимания уделял работе со СМИ, социальными медиа, ногами обошел почти всю Челябинскую область, провел огромное количество встреч, заручился поддержкой избирателей. На фоне Текслера все остальные кандидаты выглядели слабо. Хочу возразить обиженным – все знали, что мы предоставляли возможности проводить у нас пресс-конференции бесплатно, но никто из них ни разу не обратился. В день выборов от этих штабов была полная тишина, - рассказывает директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин.

- На моей памяти последние конкурентные выборы губернатора у нас были в 2000 году, когда претендентами выступали Петр Сумин, Михаил Гришанков, Валерий Гартунг. На этот раз был один интересный кандидат Текслер, дальше - пустота. Кампания получилась открытой, легитимной, но уровень конкурентности был печальный, - отмечает политолог Александр Мельников.

Эксперты отметили, что соперники Алексея Текслера собрали голоса своего «ядерного» электората, который всегда голосует за их партии, но не приложили усилий к тому, чтобы обратить на свою сторону весь протестный электорат.

69386136_2333152430269678_7457891103807635456_n.jpg

– Число протестного электората таково, что если бы работали, результаты у них были больше в полтора раза. Это можно увидеть на примере того, что творилось в других регионах. Там был креатив, какие-то придумки. Они работали, пытались, искали, - отмечает политолог Андрей Лавров.

 

Почему южноуральцы проголосовали за Алексея Текслера

Участники беседы отметили высокую работоспособность Алексея Текслера, который совершил множество поездок по региону. Его деятельность, связанная с решением проблем простых людей, громкие отставки неэффективных чиновников, постоянное присутствие в медийном пространстве – все это сработало на интерес к его личности, а в конечном итоге высокой явке на выборах и победе.

– Завидую штабу Текслера, какой у них был кандидат. С точки зрения работоспособности, умения коммуницировать, всего, что требуется от кандидата, отработал сам Текслер. Начиная с первых дней, а предвыборная кампания фактически длилась 5,5 месяцев, отработал на одном дыхании, - говорит политолог Александр Мельников.

мельников.jpg


- Одна из важнейших составляющих программы, его основное послание - это оживление политической и общественной жизни. Установка Текслера - задавайте мне любой вопрос, и правильно сделали, что задали. На удивление я много увидел на участках людей лет 30-ти с маленькими детьми, - отмечает политолог Андрей Лавров.

– У Текслера были свои сложности. Характер референдумной избирательной кампании может погасить явку и снижение интереса к политику. Заслуга его штаба в том, что он сумел в течение всей избирательной кампании присутствовать в медийном пространстве серьезно и интересно, чтобы к его выступлениям проявлялся новый всплеск внимания. Текслер был интересен из-за того, что говорил другим языком, нежели предыдущий губернатор. Обычно люди такого уровня власти говорят о задачах, которые они будут решать. У Текслера лексика другая – он старался говорить о проблемах населения, этому способствовал формат его встреч. Определенную роль для пользователей интернета сыграло то, что он присутствовал в социальных сетях, - отмечает социолог, директор РАНХиГС Сергей Зырянов.

Зырянов.jpg

Директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин напомнил, что во время предвыборной кампании Алексей Текслер написал пять статей, в которых последовательно изложил свою политическую программу. В сфере муниципальных реформ это предоставление муниципалитетам больше средств и полномочий, но и большей ответственности. Речь шла о перезагрузке социальной сферы, отдельное внимание было уделено здравоохранению. Текслер анонсировал новый подход к развитию экономики и проблеме экологии. Пятая статья была посвящена кадровой перезагрузке и командообразованию. «Правильный социал-либерализм, который сделал бы честь любому европейскому политику», - отмечает Ширинкин.

ширинкин.jpg


– Для Текслера это была не избирательная кампания, а обычная работа. Задача технологов и штаба была в том, чтобы как-то это «упаковать» и показывать. В Челябинской области 42 территории. Если мы предположим, что каждую неделю губернатор будет куда-то выезжать – это получится почти целый год! Ритм, который Текслер задал, сохранится, об этом он уже сказал. Мы говорим о плюсах-минусах кампании. Но вся его заслуга в том, что это не кампания, а стиль работы. Дальше мы увидим этому подтверждение, - уверен руководитель «Областного телевидения» Олег Гербер.

 Олег Гербер.jpg


Чего южноуральцам ждать от Текслера в ближайшем будущем

По мнению экспертов, первоочередная задача, которую нужно будет решить Алексею Текслеру в новом статусе – завершить процесс командообразования. Комментируя итоги выборов, Текслер не скрывал, что планируются кадровые решения, которые коснутся как областного правительства, так и администраций на местах.

Политологи дают разные прогнозы о том, как может поменяться корпус чиновников. Сергей Зырянов уверен, что изменится порядка 50% управленцев. Андрей Лавров считает, что главные изменения произойдут на местах. Александр Мельников предсказывает серьезные решения по социальному блоку правительства.

– Не так много людей поменяется. Гораздо сильнее произойдут изменения с людьми, которые останутся. В администрациях в основном сейчас работают опытные серьезные люди, блестящие специалисты. Настроить их на совместную работу, задать им новые стандарты - и они будут более эффективными, принесут гораздо больше пользы, - уверен Сергей Филичкин.

Сергей Зырянов отметил, что перед Алексеем Текслером стоят два важных блока вопросов, которые ему необходимо будет решить. Это 15 позиций, по которым оценивают работу губернаторов в соответствии с указом президента и 12 национальных проектов.

- Текслер уже сказал, что структура управления регионом будет ориентирована на то, чтобы реализовывать национальные проекты. Будут формироваться задачи, под их решения будут подбираться люди. Кадровые изменения в составе ближайшего окружения губернатора еще будут происходить, изменения в составе министров правительства тоже будут. Насколько масштабные? Максимально 50 на 50, минимально процентов 20 поменяют, - считает Сергей Зырянов.

Эксперт подчеркнул, что Алексей Текслер находится в более сложном положении, чем его предшественник Борис Дубровский пять лет назад. Дубровский пришел на волне подъема экономики, за пять лет население просело по реальным доходам.

69925186_2333152490269672_1551163877452939264_n.jpg

- Эту тенденцию надо останавливать, развивая экономику региона, создавая современные рабочие места, новые производства. На него свалился большой круг сложных вопросов. Инвесторов привести нелегко – есть более привлекательные регионы, чем Челябинская область. Ожидание со стороны жителей Челябинской области изменений к лучшему будет не очень долгим. Текслеру надо демонстрировать своими успехами, что эти изменения начались, и они будут продолжены, - отмечает Сергей Зырянов.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск