Челябинская область вошла в ТОП-3 по явке избирателей

09.09.2019 13:34 Автор: Анна Соколова Челябинская область вошла в ТОП-3 по явке избирателей

На выборах, которые прошли вчера, 8 сентября, Челябинская область показала хороший результат по явке, и вошла в первую тройку среди других регионов страны.

Об этом рассказал в интервью газете «Губерния» председатель облизбиркома Сергей Обертас. Вчера в России прошло 16 кампаний по выборам высших должностных лиц региона. По показателям явки, по предварительным данным, Челябинскую область обогнали только Башкортостан и Ставропольский край.

- Мне кажется, массовая сознательность избирателей является важным фактором для легитимности процесса, - подчеркнул Сергей Обертас.

Председатель облизбиркома отметил, что никаких серьезных нарушений, которые могут дать основания для сомнений в легитимности выборов и повлиять на их исход, отмечено не было. Большинство жалоб, которые появлялись в сети или поступали в избирком, оказались фейками.

- Никаких вбросов и подтасовок не было. Информация ни разу не подтвердилась. Сигналы да, были. Но ни полиция, ни наблюдатели не выявили грубых нарушений, - подчеркивает Сергей Обертас.

Он отметил, что на «горячую линию» облизбиркома в течение дня поступило порядка двухсот обращений. В основном это были вопросы организационного характера.

За ходом выборов наблюдали десять мобильных групп с участием членов и экспертов региональной Общественной палаты. Всего на участках работали три тысячи наблюдателей. В Челябинске в этот день работал член Совета по правам человека при президенте РФ Иван Засурский.

- С выборами губернатора все более-менее понятно, чего нельзя сказать о выборах муниципальных, там ситуация более горячая. Но больше потенциальных нарушений, нежели реальных, ‒ отметил Иван Засурский.

Напомним, по итогам выборов губернатором региона стал Алексей Текслер, набравший 69, 31% голосов южноуральцев. Второе место с результатом 12, 02% голосов занял Константин Нациевский (КПРФ), третье Виталий Пашин (ЛДПР) с результатом в 8, 84% голосов. Последнее место с незначительной разницей в результатах делят Сергей Смышляев (партия «Родина») и Алексей Севастьянов («Гражданская сила») – 3,27% и 3,23% голосов соответственно.

В выборах губернатора Челябинской области приняли участие 45,14% избирателей, зарегистрированных в регионе.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск