Челябинские эксперты оценивают итоги выборов

09.09.2019 11:52 Автор: Алиса Селезнева Челябинские эксперты оценивают итоги выборов

На данный момент в Челябинской области обработано 100% избирательных бюллетеней. По данным облизбиркома губернатором региона стал Алексей Текслер, набравший 69, 31% голосов южноуральцев.

На втором месте с результатом 12, 02% голосов находится Константин Нациевский (КПРФ), на третьем Виталий Пашин (ЛДПР) с результатом в 8, 84% голосов, последнее место с незначительной разницей в результатах делят Сергей Смышляев (партия «Родина») и Алексей Севастьянов («Гражданская сила») – 3,27% и 3,23% голосов соответственно.

В выборах губернатора Челябинской области приняли участие 45,14% избирателей, зарегистрированных в регионе.

Вторыми по значимости и напряженности предвыборной кампании стали выборы депутатов в районные советы Челябинска. Здесь окончательные итоги еще не подведены, но предварительные результаты уже дают возможность для анализа.

мельников_каргаполов1.jpg

- При отдельных локальных неудачах, в том числе чувствительных, общая уверенная победа кандидатов от власти – единороссов+самовыдвиженцев, представляющих основные группы влияния, - отмечает политолог Александр Мельников.

Эксперт подчеркивает, что прогнозы, которые были даны на старте кампании, подтвердились. Неудачными выборы стали для команды Андрея Барышева, успеха добились политические группировки Бориса Видгофа, Ильи Мительмана, Владимира Бурматова.

По мнению политолога, команда Владимира Бурматова лучше всего отработала предвыборную кампанию, очень рано начав активную полевую работу и выходя на прямой контакт с избирателями.

- Молодогвардейцы набирают порядка 40 мандатов по городу, то есть почти четверть всего депутатского корпуса. Это гарантия стабильности и база для контроля гордумы со стороны области, - считает Александр Мельников.

62323604_2270744596510462_194787023255502848_n.jpg

Отдельную оценку эксперт дал ситуации, в которую попал один из лидеров региональной КПРФ Константин Нациевский. По мнению Мельникова, он «попал в классическую ловушку – проиграл и крупную, и малую кампанию». На губернаторских выборах он улучшил свой результат пятилетней давности, набрав вдвое больше голосов (12,02% по сравнению с 5,25%). Но на выборах в районный совет Нациевский проиграл, уступив Оксане Боярской, выдвинутой партией «Справедливая Россия». Политические перспективы Нациевского, как отмечает эксперт – выборы в Законодательное собрание Челябинской области в 2020 году.

Как отмечают авторы телеграм-канала Е-область, очень слабо выступили на выборах «зеленые» кандидаты. Например, лидер движения «Челябинск, дыши» Андрей Костенко собрал всего 97 голосов. «Это разгром», - констатируют эксперты.

Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск