Большинство жалоб на выборах в Челябинской области оказались фейком

08.09.2019 19:11 Автор: Анна Соколова Большинство жалоб на выборах в Челябинской области оказались фейком

Сегодня, 8 сентября, на выборах в Челябинской области работает больше трех тысяч наблюдателей – общественников, а также мониторинговая группа Совета по правам человека.

Отсутствие серьезных замечаний по поводу организации голосования отметил один из участников группы Альберт Гурман. По его словам, большая часть жалоб, размешенных в Интернете, оказываются фейком.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский обнаружил единственный недостаток в организации выборов в Челябинской области. Не на всех участках корректно размещены видеокамеры. Они находятся слишком далеко от КОИБов, урны видно нечетко. Данные участки будут под особым контролем общественных наблюдателей, подчеркнул Засурский.

Как рассказал член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Цапов, вместе с Засурским он посетил ряд избирательных участков в Центральном, Курчатовском, Ленинском районах Челябинска, на которые поступили жалобы.

- Чаще всего люди жалуются на конфликтное поведение кандидатов в депутаты и их представителей. Проводим беседы, объясняем, чего делать категорически нельзя. Серьезных нарушений, способных повлиять на ход выборов, не было выявлено, - цитирует общественника телеграм-канал Е-область.

Некоторые жалобы на нарушения все же подтвердились. Одна из них касалась слишком навязчивого поведения представителей одного из кандидатов в депутаты на участке №2407. Они слишком близко подходили к избирателям и членам избирательной комиссии, заглядывали в журналы. Претендентка на депутатский мандат устроила скандал с председателем комиссии, из-за чего пришлось вызвать полицию. 

На участках №2088 и №2089 двоих избирателей не оказалось в списках. Эту проблему оперативно устранили, граждане смогли проголосовать. Чтобы такие нарушения не повторились, на участке проведут уточнение данных избирателей. На участке №664 возник конфликт в связи с организацией голосования по поводу выбора объектов для благоустройства. После уточнения проблемы опрос жителей на эту тему был завершен. 

По данным облизбиркома явка на 18 часов составляет 38,46 %, то есть проголосовало более 1,2 миллиона человек. Это на 4,5 % больше, чем губернаторских на выборах в 2014 года. Самая высокая явка избирателей отмечена в Нагайбакском, Уйском, Варненском районах, Троицке и Пласте. Самая низкая явка в Озерске, Челябинске, Златоусте. Меньше всех в областном центре голосует Центральный район.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинк»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск