Челябинский эксперт назвал явку на выборы «революцией надежд»

08.09.2019 18:03 Автор: Анна Шевелева Челябинский эксперт назвал явку на выборы «революцией надежд»

Относительно высокую на данный момент явку на выборы в Челябинской области руководитель аналитического агентства «Монитор» политолог Алексей Ширинкин назвал «революцией надежд» южноуральцев.

Как ранее сообщало агентство Полит74, по состоянию на 16 часов явка избирателей на выборы составила 33,47 % или 870 011 избирателей.

Алексей Ширинкин отметил, что по объективным социально-экономическим и политическим характеристикам цифры по явке в Челябинской области корректнее всего сравнивать со Свердловской областью, Курганской и Оренбургской. Ближайшие соседи выбрали губернатора с явкой на выборы в 37,3% от общего числа избирателей. На данный момент в сравнении с Курганом и Оренбургом в Челябинской области почти одинаковые показатели. «Это очень странно мало для них и, скорее, завышенно много для нас», - уверен Ширинкин.

Сравнение явки на выборы в 2014 году и в 2019 году политолог тоже считает не вполне правомерным, поскольку выборы происходили в разных экономических условиях.

ширинкин.jpg

- Явка в 2014, с долларом по 35 рублей, нефтью по 120 долларов и социально-экономическим благополучием населения, и явка в 2019, в известных нам реалиях, - это две разные явки. И то, что нынешняя оказывается еще и выше, о чем-то нам должна говорить, - говорит эксперт.

Алексей Ширинкин отметил, что кроме падения качества жизни и роста политической конфронтации в Челябинской области наблюдается серьезное разочарование людей во власти, связанное с деятельностью предыдущего губернатора Бориса Дубровского.

- Я лично ожидал бы явку на уровне 25-30%, и то, что мы видим сегодня нельзя интерпретировать иначе, нежели революцию надежд южноуральцев, связанную с дебютом нового лидера региона, - подчеркивает политолог.

Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск