В Челябинске быстрее подсчитают итоги выборов

06.09.2019 07:34 Автор: Алиса Селезнева В Челябинске быстрее подсчитают итоги выборов

В Челябинске раньше всего станут известны итоги выборов, которые состоятся 8 сентября. Это будет возможным благодаря оснащенности почти всех избирательных участков КОИБами.

Первые цифры будут названы уже к 22 часам в день голосования. Об этом рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

На избирательных участках в Челябинске установят 425 КОИБов. Они двух типов и исключают участие человеческого фактора при подсчёте голосов. Взлом КОИБа невозможен. «Мы на прошлой неделе со своими техническими специалистами пытались их взломать, у нас не получилось», - рассказал Сергей Обертас.

Специальное программное обеспечение пришло в облизбирком из ЦИКа. КОИБы не связаны между собой в сеть, не имеют доступа в интернет. Информацию о считанных данных можно получить с них только на «ключевом носителе информации» - флешке, которая так зашифрована, что повлиять на данные никак невозможно.

обертас2 куткин.jpg

Если на участке отключится электричество, голоса подсчитают вручную. Кроме того, будет проведена проверка 5% голосов, поданных через КОИБы. На каких именно участках это произойдет, неизвестно. Они будут определены в результате жеребьевки.

Система ГАС «Выборы» также не имеет подключения к интернету. Данные из нее попадают в сеть только через оператора. Поэтому никакая DDOS-атака на ГАС «Выборы» или КОИБы невозможна, подчеркнул Сергей Обертас.

По мнению руководителя облизбиркома, технология экзит-пуллов вполне себя оправдывает, если проводить их правильно. Это делается в 50-ти метрах от помещения для голосования. Поскольку данные экзит-пуллов не являются социологическим опросом, по закону их можно публиковать в течение дня голосования.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск