Эксперты положительно оценили решение о разделе саммитов

20.07.2019 12:04 Автор: Анна Шевелева Эксперты положительно оценили решение о разделе саммитов

Политологи дали положительную оценку решению президента РФ Владимира Путина о разделе мероприятий саммитов ШОС и БРИКС на два российских города – Челябинск и Санкт-Петербург.

Как ранее сообщало агентство Полит74, съезд президентов и международных делегаций пройдет в северной столице, а южноуральский город примет около двадцати мероприятий политической, культурной, спортивной программы.

Это решение глава государства озвучил вчера, 19 июля, на рабочей встрече с руководителем правительства Челябинской области Алексеем Текслером в Магнитогорске, сообщает официальный сайт президента.

– В связи с увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить на два города: в Челябинске будем проводить, а сам саммит будем проводить в Петербурге. Но что самое главное, думаю, для Вас и для жителей города: во-первых, мероприятий будет много, несколько десятков в рамках этих двух международных событий. Во-вторых, что самое главное для вас, – мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы, которые пойдут на развитие города, - подчеркнул Владимир Путин.

путин текслер.jpg

- Самое важное, что Челябинск будет одной из площадок. Мероприятий у нас будет действительно много – почти три десятка, может даже больше. С МИДом эту работу ведём, к нам приедут тысячи человек на различные мероприятия – и форум, и культурные мероприятия, мы проведём спортивные игры БРИКС. Важно, что останутся деньги. Мы направим их на развитие инфраструктуры. Мы это уже делаем: дороги, новые развязки, благоустройство, ремонт фасадов, новый аэродромный комплекс, который соответствует всем самым высшим международным стандартам, новый аэропорт, - отметил в беседе с президентом Алексей Текслер.

По мнению экспертов, «соломоново решение» о разделе саммитов позволит выиграть всем. Челябинск не потеряет федеральное финансирование и получит статус города с международным значением. При этом горожане не испытают неудобств, связанных с приемом глав государств.

- В понятие «разворот Текслера» теперь вписывается и его «разворот саммитов». Президенты, с мигалками, пробками поворачивают в Санкт-Петербург. А к Челябинску приходят многочисленные мероприятия саммитов и федеральные средства на их проведение – отмечает политолог Александр Мельников.

По мнению директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина это решение президента – большая победа для региона и лично Алексея Текслера.

- Встреча президентов 30 стран в Челябинске парализовала бы город на два месяца. А в Питере есть вся необходимая инфраструктура, чтобы не встать в пробки. Гораздо большую роль играет комплекс мероприятий, которые пройдут у нас в рамках саммитов. Сотни политиков, бизнесменов, деятелей культуры мирового масштаба узнают, что такое Челябинск. В значительной степени это победа Текслера. И серьезный старт для его новейшей карьеры, - уверен эксперт.

у трапа2.jpg

Авторы телеграм-канала Е-область отмечают, что возглавив областное правительство четыре месяца назад, Алексей Текслер с уверенностью заявил, что Челябинск примет саммиты на самом высоком уровне. Но ревизия уровня подготовки показала его недостаточность.

- Решение ответственное и уважительное: мы не помогли позволить себе до упора «надувать щеки», провести саммиты в полном объеме, а потом подставить страну и президента посредственным уровнем организации, - считают эксперты.

При этом авторы уверены, что это удачный компромисс, который показал большие лоббистские возможности Текслера на федеральном уровне. «Санкт-Петербург, где у Беглова на носу непростые выборы, получает подарок в виде саммитов, и естественно уже полностью готов к их качественному проведению. В свою очередь, Челябинск остается в статусе одной из двух столиц саммитов», - подчеркивают политологи.

Фото с сайта kremlin.ru, телеграм-канала «Челябинск Сегодня», 

Валерия Посельского (группа «Хороший Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск