Автор: Галина Новикова

Стоит ли политикам наблюдаться у психиатра?

Накануне выборов перед южноуральцами разыгрываются настоящие политические спектакли. Почему мы сталкиваемся с не всегда адекватным поведением некоторых чиновников, политиков и кандидатов в губернаторы? Почему южноуральцы стали чаще обращаться к психологам? Растут ли в обществе протестные настроения и с чем это связано?
Стоит ли политикам наблюдаться у психиатра?

Агентство «Полит74» проводит цикл интервью с южноуральскими специалистами в области психологии, социологии и политологии. На вышеперечисленные вопросы мы попросили ответить Жанну Кулькову, руководителя Центра психологической диагностики и консультирования, помощника Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

- В свое время в Госдуме рассматривали законопроект, который бы обязывал проверять кандидатов в депутаты на вменяемость. Сейчас мы наблюдаем, что и кандидаты в губернаторы ведут себя не совсем адекватно. На ваш взгляд, стоит ли у них спрашивать справку о психическом здоровье?


- Мне кажется, это было бы целесообразно, но стоит понимать, медицинский осмотр предполагает справки от врача нарколога и психиатра, но полноценным обследованием это назвать нельзя. Оно слишком поверхностное, исключается ранее фиксированный учет у вышеперечисленных специалистов.
Детальное обследование проходят сотрудники силовых структур и некоторых других ведомств. В свое время была попытка предложить если не углубленное психологическое обследование, то хотя бы не очень объёмное тестирование на профессиональную пригодность и эффективность педагогов, но она закончилась неудачей. Мы понимаем, что никакие психодиагностические методики не могут стопроцентно исключить каких-либо отклонений, но даже через это сито проходят далеко не все. 

image1.jpeg

- Стали ли южноуральцы чаще обращаться к психологам?

- Да, если на рубеже двухтысячных годов и даже еще 7-9 лет назад к нам обращались чаще всего молодые и продвинутые, например, по вопросам развития маленьких детей, то сейчас картина выглядит более пестрой: к нам приходят люди среднего, предпенсионного и пенсионного возрастов. Как правило, наши пациенты ежедневно сталкиваются с необходимостью решать большое количество задач, многие из них поднялись высоко по карьерной лестнице. У них самые разные вопросы, касающиеся как межличностных проблем, так и отношений в коллективе. Люди сталкиваются с эмоциональным и психофизическим выгоранием, с различными фобиями, страхами, депрессивным состоянием. Как правило, 5-7 процентам людей, которые приходят к нам, мы рекомендуем обратиться к врачам - психиатру или к психотерапевту. Необходимо различать депрессию и депрессивное состояние. Преодолеть последнее человеку помогают игротерапия, арт-терапия, а вот депрессия — это уже диагноз, она лечится медикаментозно.


- Почему растет уровень тревожности в обществе? Связано ли это с экономической ситуацией?

- Социально-экономические и политические изменения оказывают огромное влияние на личность, на семью, на профессиональные сообщества, но сказать, что к психологам стали чаще обращаться из-за снижения доходов, нельзя. К нам приходят как малообеспеченные, так и состоятельные, как семейные, так и одинокие. Пятьдесят на пятьдесят. Просто сейчас очень высокий ритм жизни, человек попадает в водоворот событий, информации, требований.

- Можно ли говорить о том, что в обществе растут протестные настроения?

- Мы имеем достаточно серьезный опыт социально-политических трансформаций в России, поэтому должны понимать, что период нагнетания рано или поздно чем-то закончится, а не просто поговорили и разошлись. Одно дело защищать городской бор от вырубки, другое дело - настроения на политической арене. Если люди испытывают серьезный дискомфорт, то он выплеснется, каким образом, будет ли это экологический митинг или политический — об этом властям необходимо задуматься. Я уверена, что они и задумываются, и понимают.
Но я и мои коллеги, среди которых много педагогических работников, не стали бы говорить о том, что у нас много граждан, настроенных враждебно.

- Почему митингует молодежь?

- Одно из направлений моей работы — защита несовершеннолетних в разных столкновениях с законом, где они могут проходить по делу как потерпевшие, как правонарушители или как свидетели. В этом случае участие психолога очень важно для понимания моделей поведения молодежи. Так вот, как правило, вовлечение молодежи в разного рода протестные акции связано не столько политикой, сколько с ростом общей агрессивности, враждебности и неудовлетворенности. Молодые люди в силу своего возраста не всегда могут сделать правильные выводы и понять ситуацию так, как ее транслируют взрослые. Нередко они следуют за каким-то харизматичным лидером. Но, к сожалению, часто харизма у них носит болезненно выраженные характер, такие люди не совсем психологически здоровы, а в некоторых случаях угадываются симптомы психопатии.
Кстати, многие политики, которые ставят во главу угла своей PR-компаний только негатив и демонстрируют свои позиции по тем вопросам, к которым они не имеют никакого отношения, тоже не всегда адекватны.

- Каков психологический портрет идеального политика?

- Представления об идеальном политике у населения очень разные, существует только набор определенных желаемых психологических качеств эффективного политика. Кому-то нравятся более активные и агрессивные, кому-то — наоборот. Почему присоединение Крыма так раскололо наше общество? По мнению одних, это было правильное решение, по мнению других — нет, третьи отнеслись к этому нейтрально. Просто чиновникам и политикам нужно приводить разные доводы и аргументы, учитывать специфику разных групп населения. Люди должны ощущать себя причастными к этим процессам. Мы увидели это на примере протестов из-за возведения храма в Екатеринбурге. Наше общество насколько многолико, что нужно быть готовым к тому, что всегда найдутся оппоненты. И с этим тоже нужно работать.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Фото из личного архива Жанны Кульковой, pixabay.com

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/