Сергей Обертас: «Подкуп избирателей сложно доказать»

14.05.2019 10:03 Автор: Наталья Окорокова Сергей Обертас: «Подкуп избирателей сложно доказать»

Некоторые нарушения, которые могут быть зафиксированы во время предвыборной кампании, сложно доказать и трактовать однозначно. Однако все явные нарушения на выборах в Челябинской области строго пресекаются.

Об этом рассказал вчера, 13 мая, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель облизбиркома Сергей Обертас. Он напомнил, что в день выборов в регионе работают больше 20 тысяч членов участковых комиссий, почти столько же наблюдателей, тысячи представителей органов правопорядка, прокуратуры, следственного комитета. Все они пристально наблюдают за процессом, фиксируют нарушения и реагируют на них должным образом. Если у кого-то из граждан возникают опасения, например, в подвозе или подкупе избирателей – они могут об этом сообщить.

- Если есть опасения в подвозе – нужно фиксировать и обращаться в правоохранительные органы. Но есть две стороны медали. Подвозом является ситуация, если кандидат или его уполномоченные лица на своей машине организуют доставку граждан от подъезда до участка. А если это делают главы муниципальных образований, то это по закону является их обязанностью. Они должны создать для избирателей все условия, и если в деревне нет избирательного участка, то глава администрации обязан подогнать автобусы и по графику организованно сделать доставку граждан на участок, - пояснил Сергей Обертас.

Еще одно из часто обсуждаемых нарушений – подкуп избирателей. Руководитель облизбиркома пояснил, что подкуп запрещен только во время предвыборной кампании. В Челябинской области она официально стартует после 30 мая. До этого времени потенциальные кандидаты являются обычными гражданами, и все, что они делают для подготовки к выборам, может расцениваться только как общественная работа.

- Нет самого юридического факта выборов, соответственно, все, что сейчас делается - не является подкупом. Когда выборы будут назначены, мы за этими фактами будем пристально наблюдать. Решение о снятии кандидата, отказ ему в регистрации может принять только суд. Подкуп достаточно сложно доказать: установить, что подкуп осуществляет кандидат или кто-то по его указанию. Эти технологии отмирают, их становится все меньше. Но на маленьких муниципальных выборах, сложных и острых такие вещи могут быть. Существует установленный перечень того, что можно дарить избирателям, а что нельзя. Значки, брелоки, календарики в этот список не входят, но для доказательств подкупа должен быть материальный носитель, - пояснил Сергей Обертас.

Сергей Обертас пояснил, что работу самого облизбиркома контролирует множество различных инстанций. «За последние полгода у нас прошли разные контрольные мероприятия, и мы с успехом с ними справились. Была большая проверка ЦИК, контролировала расход денег из федерального бюджета на проведение выборов президента. Государственное контрольное управление, контрольно-ревизионное управление, правоохранительные органы – проверяли все», - рассказал руководитель облизбиркома.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск