В Челябинской области на выборы губернатора допустили самовыдвиженцев

26.04.2019 12:26 Автор: Анна Козлова В Челябинской области на выборы губернатора допустили самовыдвиженцев

В Челябинской области сегодня, 26 апреля, депутаты Законодательного собрания сразу в трех  чтениях приняли закон, который позволяет самовыдвиженцам принимать участие в выборах губернатора.

Претендентам на пост главы региона нужно будет собрать подписи избирателей (0,5 % от общего числа), а также депутатов и глав территорий (не менее 7%), которые были избраны прямым голосованием.

- Интересно, что еще до принятия этих поправок о своем намерении идти на выборы именно самовыдвиженцем объявил врио губернатора Алексей Текслер. Текслеру потребуется собрать в поддержку своего выдвижения не только подписи муниципальных депутатов, но и подписи избирателей. Правда, планка установлена минимальная – 0,5 процента от числа избирателей, то есть примерно 14 тысяч подписей, - прокомментировал это решение политолог Александр Мельников.

обертас каргаполов.jpg

Как подчеркнул глава облизбиркома Сергей Обертас, теперь любой гражданин России, подходящий под возрастной ценз, может подать заявление и, собрав подписи в свою поддержку, получит право баллотироваться на должность губернатора Челябинской области. "Небольшое количество субъектов РФ обладает такой нормативной базой. Мы планируем, что мы будем пятнадцатыми", - цитирует Обертаса телеграм-канал "Челябинск Сегодня".

Кроме того, жители региона получили возможность отдать свой голос за кандидата на пост губернатора по месту своего нахождения. Как пояснил Сергей Обертас, для этого нужно будет 3-45 дней до даты проведения выборов подать соответствующее заявление. Документы принимаются портал Госуслуг или через ближайший многофункциональный центр.

Напомним, оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск