Доверие к ЕР: прибавить или отнять?

09.10.2007 13:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Доверие к ЕР: прибавить или отнять?

Челябинцы до сих пор не определились в своем отношении к сюрпризу, который преподнес нам президент России Владимир Путин. Возглавив список ЕдРа на прошлой неделе, президент облегчил жизнь многим избирателям и усложнил ее остальным политическим партиям. Однако вариант непредсказуемости выборов все-таки не исключается. Последствия неожиданного и одновременно предсказуемого шага будут занимать умы политологов еще очень долго, учитывая, что мнение общественности привносит в прогнозы свои сюрпризы.

Вчера на очередном заседании экспертного клуба «Искусство политики» главным вопросом для обсуждения стал именно «сюрприз». Обсуждались возможные варианты развития политических событий в стране, после того как президент России Владимир Путин возглавил список кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия».

Мнения участников дискуссии расходились как в обсуждении причин этого шага, так и в прогнозах на будущее. Так, по словам Сергея Зырянова, директора Челябинского института Уральской академии государственной службы, политолога, этот поступок полностью изменит сценарий декабрьских выборов в Государственную Думу. По его словам, это далеко не последняя политическая новация, появятся и другие. Так, если бы за время своего существования «Справедливая Россия» обзавелась доверием 30 процентов россиян, Путин принял бы совсем другое решение.

- Сейчас в Госдуму пройдет не 4 партии, как предполагалось, а гораздо меньше, - пояснил Сергей Григорьевич. – Доверие к Путину в Челябинской области по августовским исследованиям – 76 процентов. Прогнозируется, что ближе к выборам эта цифра вырастет до 90 процентов. Конечно, этот рейтинг будет конвертироваться и в результат голосования.

По мнению Зырянова, на втором месте после партии власти будет КПРФ, у которой довольной обширный скрытый электоральный ресурс. За третье место, если оно все-таки кому-то достанется, будут бороться ЛДПР и СР.

Сергей Зырянов добавил, что этот шаг президента и «Единой России» был тщательно и давно продуман. Причина довольно проста. С появлением пропорциональной избирательной системы партия власти оказалась в менее выгодном положении, чем при смешанной системе. Исследования показывали, что в этом случае ей не удалось заполучить и 50 процентов, а планы у ЕР несколько другие – получить не просто большинство, а конституционное большинство, дабы и в будущем продолжать президентский курс.

Некоторые участники заседания не согласились с мнением политолога о продуманности решения Путина и предсказуемости дальнейших событий. По мнению общественной деятельницы Виты Владимировой, президент пошел на этот шаг «от отчаяния», поскольку он до сих пор не может определиться с преемником и таким образом желает отложить тяжелое решение. Также активная общественница заявила, что слияния рейтингов ЕР и Путина не произойдет. По ее мнению, те, кто не доверял единороссам, перестанут верить и президенту.

В обсуждении проблемы принял участие пожилой челябинский учитель (имени он не назвал). Его можно отнести как раз к той категории не определившихся избирателей, за голоса которых и развернется самая жесткая политическая борьба.

- Когда появилась «Справедливая Россия», Путин призывал поддерживать ее, мы (учителя) ему поверили и пошли за новой партией, - заявил неизвестный гость. - Мы за Путина не будем голосовать, потому что зарплату учителям не повысили. Вот и получается, что мы сейчас шатаемся между КПРФ и СР, а выбрать не можем.

Эта речь вызвала аплодисменты в зале, после чего седовласый педагог удалился. Этот пример наглядно показывает, как тяжело на этот раз россиянам дается выбор, особенно с учетом нового закона о выборах. Он лишил общественников права быть наблюдателями во время голосования. Узнать о реальном положении дел на избирательных участках отныне не представится возможным независимым наблюдателям. Этим правом смогут воспользоваться только представители партий. Общественные же организации приравнены отныне к СМИ и уже не могут подавать заявления в суд, если усмотрят нарушения в самом выборном процессе.

Новый закон о выборах был рассмотрен через призму внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. По словам челябинских наблюдателей от международной ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», этим выборам россияне могут только позавидовать, ведь, если никаких нарушений в ходе избирательного процесса нет (именно так они оценили выборы в Украине), то и присутствие общественников не столь важно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск