Медовый месяц Текслера. Какие штрихи появились в политическом портрете

19.04.2019 08:35 Автор: Медовый месяц Текслера. Какие штрихи появились в политическом портрете

Фактически месяц назад президент подписал указ о назначении Алексея Текслера врио губернатора Челябинской области. Этот период оценил политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

Нельзя сказать, что отставка губернатора Бориса Дубровского и назначение врио стали абсолютной неожиданностью. Его ждали. Некоторые с опасением, многие с нетерпением. Ну не сложилась у Бориса Александровича любовь с челябинцами. Да так, что «Мы ждем перемен» опять стало рефреном общественных настроений.

А вот кому конкретно президент доверит область до последнего момента было тайной. И боюсь не только для челябинцев. Журналисты и социальные сети бросились искать ответ на сакраментальный вопрос – Ху из мистер Текслер.

Чиновничество и депутатский корпус, с опасением за свою непростую судьбу, присели по сути мучимые тем же вопросом с добавлением конкретики в виде «что же будет с Родиной, и с ними?».

Прошел месяц и что мы имеем в ответе на этот сакраментальный вопрос?

Анкетный уровень (родился, крестился, учился, женился, на работе пригодился) – оставим в стороне. За месяц перекопано вдоль и поперек. И вновь обретенными друзьями, и старыми врагами. Ничего существенного. Беспартиен. Женат. Прекрасный семьянин. Бизнеса нет. В порочащих связях не замечен. Да и не важно это. Большинству с ним детей не крестить.

56350783_2231283693789886_5671481460847017984_n.jpg

Важны его управленческие компетенции и алгоритмы. Короче, как править будет, как команду формировать, каковы приоритеты и правила игры?

С приоритетами все было понятно с самого старта. Как раз по анкетным данным. А. Текслер человек системы. Классический высокопрофессиональный командный игрок. Его приоритеты – реализация нацпроектов президента с акцентом на актуальные для области проблемы. Прежде всего экологию. Плюс естественно проведение саммитов ШОС и БРИКС. Причем реализация не абы как, а на «Ять». Иная ситуация врио не устраивает.

О манере управления А. Текслера (пусть и на переходный период так как и.о. и всенародно избранный губернатор — это все-таки разные роли) через месяц уже можно судить по первым действиям и выступлениям.

Новостная лента пестрит «прибыл, пообщался, без охраны, неожиданно поменял маршрут, не удовлетворен, уволил». Что из всего этого потока может выловить придирчивый взгляд?

57057843_2338799323111187_118708532374667264_n.jpg

Оперативность, самодостаточность, взвешенность и аккуратность в суждениях, умение навязать свою повестку, ориентация на непосредственное общение с населением, прекрасные коммуникационные навыки, ориентация на современные формы коммуникации. То, что сейчас называют «новой искренностью», хотя по мне это нонсенс. Искренность, как и свежесть не бывает ни 2 сорта ни какого-то нового типа. Она либо демонстрируется, либо нет.

Это конечно, далеко не полная картина. Если присмотреться – увидим, что все крутится вокруг коммуникаций (это период знакомства), а применяемые алгоритмы характерны для первого ознакомительного этапа предвыборной кампании. Захватить повестку, застолбить темы, держать информационные потоки в постоянном напряжении.

57343463_2338828746441578_6416290616027643904_n.jpg

Отсюда и лидирующие позиции в мартовском рейтинге медиаактивности губернаторов, и 53% поддержки с электоральным потенциалом в 75% по данным ВЦИОМ меньше чем через месяц работы.

Да, конечно во многом этот рейтинг перетек из антирейтинга предшественника. Да, во многом это аванс и эффект медового месяца. Но медовый месяц – удался. У врио, конечно, масса претензий к области, особо по части парфюма и внешнего вида, но коль и семью сюда перевозит, то точно с серьезными намереньями. И области «новый» в целом понравился.

Однако, медовый месяц когда-то заканчивается. Дальше – семейная жизнь. Тоже, конечно, еще пока на половину медовая, но уже семейная. И тут главный вопрос каким инструментарием врио будет удовлетворять постоянно растущие запросы населения? То бишь вопрос о команде.

Хотя доподлинно, знать мы конечно ничего не можем, строить гипотезы, исходя из активности тех или иных фигурантов и их коммуникаций с врио, - как ответственные граждане обязаны. Команда, и особенно «ближний круг» конечно уже подбираются.

Из часто наиболее вероятных первоуровневых фигур: давнишний соратник и сослуживец А. Текслера В. Мамин и, на мой взгляд,заместитель губернатора С. Шаль.

57090094_2338842223106897_4270432527249833984_n.jpg

Первый очевидно «око государево» как прокурорская проверка всего, и вся как минимум. Как максимум + внутренняя политика и медиа. Но под силу ли это одному человеку?

Второй функционал классического директора по АХЧ. Очень упрощённо хозяйство и экономика.

Третий принципиально важный раздел, социалка - неприкрыт. Здесь стоит обратить внимание на очень обстоятельную встречу Текслера с сенатором И. Гехт, а далее на ее демонстративное и триумфальное возвращение в собственный кабинет.

А что? Компетентна, работоспособна, не запятнана, популярна. Да в конце концов просто красива, что уверяю в политике тоже весьма важно. Другое дело, только на социалку она может и не пойти. Перспективы в Москве у нее очень заманчивые. Да и уровень компетенций и амбиций позволяет претендовать на кураторство внутренней политики и/или медиа.

С другой стороны, существует негласный закон на эти сверхважные направления назначать только тех кому 100% доверяешь и 100 лет знаком. Особо в период предвыборки. Каковы бы ни было решение по данному направлению, мы его узнаем в ближайшее время. И последствия этого решения для многих могут стать судьбоносными.

56517040_2235445783373677_1499075957196062720_n.jpg

Четвертой необходимой фигурой становления новой команды является модератор переходного периода обеспечивающий плавный переход рычагов управления в новые руки и перенастройку системы. Эту функцию, как мне кажется, возлагают на Евгения Тефтелева.

Это разумеется ни коим образом не вычеркивает остальных политических игроков из членов команды вплоть до «ближнего круга», но судя по доступному информационному контенту они находятся в зоне неопределенности. Как, впрочем, и вся политическая система области пока не будет сформирована и предъявлена команда Текслера. А как известно система в ситуации неопределенности – неустойчива. Так что есть все основания полагать, что если первый месяц А Текслера был ознакомительным, то второй будет прежде всего командообразующим.

Фото Андрея Ткаченко,

Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск"),

Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск