Челябинская политическая журналистика нашла выход в мессенджерах

05.04.2019 12:54 Автор: Федор Кручинин Челябинская политическая журналистика нашла выход в мессенджерах

В последнее время именно в мессенджерах фиксируется появление наиболее острых публикаций на политические темы.

В нашем регионе самой популярной в этом плане платформой стал запрещенный Телеграм. С начала года здесь появилось множество каналов, которые пишут о челябинской политике. В ситуации смены региональной власти этот хор усилили федеральные каналы. Есть каналы анонимные, есть те, которые «рубят правду-матку» с открытым забралом. Среди подписчиков масса известных в Челябинской области политиков, чиновников, бизнесменов и просто любопытствующих. И это не удивительно, здесь, к примеру, на канале издания «Челябинск сегодня» можно найти онлайн трансляции уже ставших притчей во языцех «разворотов Текслера» или же узнать о последних слухах на «Кутикулах».

«Полит74» будет еженедельно знакомить своих читателей с наиболее интересными публикациями, появившихся на этих просторах.

Канал «Кутикулы»

«Вся собравшаяся на заседание правительства региона публика чутко следила за мимикой и жестами Алексея Текслера, ВРИО губернатора Челябинской области.

Пытливый ум чиновников пытался разгадать тайный смысл проникновенного взгляда нового главы региона обращенный к тому или иному выступающему с докладом и просто присутствующему на заседании. Казалось, именно сейчас решается карьера, а зачастую и судьба докладчика.

И только некоторые обратили внимание, как общую картину считывал помощник Алексея Текслера, обращая внимание не только на манеру выступления, но и на реакцию всех присутствующих членов правительства.

Грядет глобальная перезагрузка работы всей прежней команды. Необходимо оценить включенность, готовность к изменениям, способность критически мыслить и мгновенно реагировать на вызовы. И в этой гонке на выживание вполне ожидаемы потери. А значит и приобретения. Будем наблюдать».

56276127_2231858520399070_6173844419452600320_n.jpg


Канал «Вечерний рабочий»

«О чем журналисты не спросили Алексея Текслера на пресс-конференции: 1. Образование. 2. Медицина. 3. ЖКХ 4. Преступность. 5. Сельское хозяйство. 6. ТОСЭРы и кластеры. 7. Проблемы моногородов. 8. Безработица 9. Молодежные проблемы. 10. Материнство и детство, рождаемость. 11. КМ 164».

Канал «НЕЗЫГАРЬ»

«По слухам, силовики фактически заблокировали две попытки большой амнистии- на 25-летие Конституции и 5-летие воссоединения с Крымом. Причин для этого было достаточно- от подготовки реформы силовых структур и кадровых решений, отсутствия широкой поддержки амнистии среди населения до отсутствия желания амнистировать фигурантов громких уголовных дел последних лет. И вот новая попытка объявить амнистию- к 9 мая к 75-летию Победы».

Канал «KARLMARKS»

«Ох, как стремительно начали терять чувство личной безопасности чины, занимающиеся в Челябинской области комплексом «Безопасный город». Осведомленные языки утверждают, что копает там КСП, копает. А в 2018 году «Безопасный город» явно работал через пень-колоду, это даже обычные автовладельцы почувствовали, нарушения которых камеры просто не замечали. Вот теперь спросят, сколько бюджет от этой слепоты терял. Кстати, а будут вопросы к господину Савченко, который ещё при Дубровском был отправлен в отставку? Его же тема. Мы бы потолковали с ним о том, о сем».

Канал «Южноуральская панорама»

«Алексей Текслер: «Я хочу уже этим летом видеть результаты по наведению порядка в Челябинске. Город не выглядит столичным, то, что происходит, недоработка городских властей». Я был с семьей в парке им. Гагарина, помню его с детства, хотелось погулять. Но там было столько снега, люди коляски не могли протащить. По сути, одна единица техники могла решить эту проблему. Массу примеров могу привести, та же реклама на домах: нигде уже такого нет! Есть стандарты их надо соблюдать. Я все это высказываю главе города, пора уже к людям лицом повернуться».

55944990_2231867943731461_199721721635274752_n.jpg

Канал «Е-область»

«Очень интересная закономерность выявлена нами за последние дни. Обманутые дольщики устраивают свои акции удивительным образом именно в те дни и ровно в то время, когда у резиденции губернатора большой журналистский пул ждет выезда на мероприятия с участием Алексея Текслера. Словно кто-то управляет процессом, чтобы акции дольщиков сразу появлялись во всех основных СМИ области. И, скорее всего, это кто-то из журналистов. И если это так, то это очевидное нарушение профессиональной журналисткой этики. Такой журналист уже не журналист, а политтехнолог».

Канал «ClozET»

«На пресс-конференции прозвучала тема самовыдвижения А.Текслера на предстоящие выборы. Решение правильное и ожидаемое. Смысла ограничивать свою электоральную базу, выдвигаясь от «Единой России», нет. Избиратели хотят перемен – а ЕР это как раз застой. С Текслером все понятно, а вот что делать кандидатам в депутаты? Бежать ребята от «Единой России», бежать и чем быстрее, тем лучше. Любая связка с падающим рейтингом партии для подавляющего большинства единороссов означает проигрыш на выборах. Один из основных месседжей кампании в округах будет, как раз в том на кого повесят связь с ЕР».

56255348_2231861973732058_6277749552472653824_n.jpg


Канал «Копейский рабочий»

«Почти треть копейских депутатов до сих пор не заполнили налоговую декларацию о доходах. Согласно поручению области, отчитаться о доходах народные избранники должны до 1 апреля и многие из копейских депутатов к этому еще не приступали. Говорят, что ситуация с незаполненными декларациями раздражает спикера Собрания Владимира Емельянова. Большинство депутатов, из числа не заполнивших декларации, являются профессионалами и пользуются авторитетом у жителей. Но если депутаты и дальше будут забивать на отчётность, то у них велика вероятность повторить судьбу Вячеслава Фырнина. В 2017 году Фырнин не сдал декларацию о доходах и имуществе и прокуратура Копейска увидела в этом несоблюдение антикоррупционного законодательства. В итоге появилось прокурорское решение о прекращении его депутатских полномочий. Сегодня, в ситуации, когда депутатам предстоит выбирать нового главу, собранию депутатов меньше всего хочется заниматься перевыборами. Тем более, когда депутатский корпус в последнее время работает очень слажено».

Канал «Давыдов. Индекс»

«Новости простого мира: злые языки говорят, что оптимизация госаппарата затронет в ближайшее время коллективы полпредств президента в регионах. Рынок труда пополнится опытными управленцами, в которых так нуждается народное хозяйство. Но это неточно».


Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск