Пять исторических дней в столице

08.10.2007 12:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Предстоящие выборы 2007-2008 запомнятся, пожалуй, как самые скандальные, переполненные интригами и подковерными войнами. Многое в этот период произошло впервые в истории современной России, но нам, думаю, предстоит удивиться еще не один раз…

Уличная оппозиция на время ушла в конференц-залы

Лето и начало осени для российской несистемной оппозиции стали временем внешнего затишья. Никаких митингов и пикетов, не считая нескольких так называемых «акций прямого действия», никаких «Маршей несогласных»… Основная деятельность коалиции «Другая Россия» перешла в штаб-квартиры и конференц-залы. На протяжении нескольких месяцев более чем в пятидесяти регионах проходили региональные конференции по выдвижению единого кандидата от оппозиции на выборы президента, а также по выдвижению списков кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Именно этим можно объяснить фактический провал «Антипризывного марша» правых и акции «Антикапитализм» левых 29 сентября. Большая часть активистов оппозиционных политических партий и движений была занята подготовкой первых в российской истории гражданских праймериз: вели переговоры, плели интриги, готовили мероприятия, в общем, отдались активной политической жизни.

Президент как «паровоз», синие папки и списки, которые не зарегистрируют

30 сентября в концертном зале гостиницы «Измайлово» состоялся съезд коалиции «Другая Россия». Не обошлось без провокаций. В Москву для срыва конференции прибыла группа южноуральских «молодогвардейцев». После того как они разбросали в зале листовки и были задержаны службой безопасности, выяснились интересные факты. Оказывается, парень, который перед видеокамерой признался, что он является членом «Единой России», носит на своем теле наколки в виде фашистских свастик.

Главной же интригой дня стал единый кандидат в президенты от оппозиции. Основных кандидатур было две: Михаил Касьянов и Гарри Каспаров. На протяжении двух месяцев в регионах Касьянов держал первенство, ведь он заручился поддержкой сторонников Лимонова. Однако за две недели до съезда лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Касаров смог догнать и опередить Касьянова по количеству проголосовавших. На самом же съезде за Касьянова проголосовало лишь семнадцать человек из пятисот участников конференции. Гарри Каспаров набрал семьдесят пять процентов голосов.
Кроме того, был утвержден список кандидатов в депутаты (их около четырехсот человек) Государственной Думы. Список возглавили Виктор Геращенко, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

Конечно же, никто не надеется на то, что этот список будет зарегистрирован… Однако было решено все-таки подать его в ЦИК. 1 октября Каспаров, Лимонов и более двухсот человек поддержки принесли список в ЦИК. Там его приняли и пообещали рассмотреть… Сначала многих удивило вполне корректное поведение милиции. Возле Центризбиркома, действительно, все было спокойно… Однако на подходе к нему ситуация изменилась. На выходе из перехода сотрудники ОМОН останавливали прохожих и проверяли у них сумки, тех, кто вызывал подозрения, сажали в припаркованный неподалеку автозак. А знаете, за что люди попадали в отделение милиции? Не поверите, за наличие в их сумке папки синего цвета. Такие папки раздавались на конференции «Другой России» днем раньше… Подобная «улика» была найдена и у двух челябинцев. Им и еще пятнадцати активистам «Другой России» пришлось провести в отделении милиции многие часы. Кстати, южноуральцев продержали дольше всех, а Стас Мальцев в результате опоздал на свой самолет. Восемь часов в отделении они провели за то, что не согласились на процедуру снятия отпечатков пальцев и отказались фотографироваться.

В этот же день, партия «Единая Россия» проводила свою конференцию. На ней президент Владимир Путин дал свое согласие возглавить список партии на выборах. Об этом было многое написано, поэтому нет смысла повторяться. Единственное, что хочется отметить, этот случай первый в истории современной России, когда президент будет выступать в качестве «паровоза» одной из политических партий. Интересно и то, каким образом теперь будет вести свою выборную кампанию партия «Справедливая Россия». Ведь оппозиционна она лишь «ЕР», но полностью поддерживает Путина…

Фото с сайта lenta.ru 


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск