Челябинские политологи назвали плюсы и минусы назначения Алексея Текслера

20.03.2019 10:10 Автор: Наталья Окорокова Челябинские политологи назвали плюсы и минусы назначения Алексея Текслера

Политологи отмечают, что в назначении на должность и.о. губернатора Челябинской области Алексея Текслера есть положительные и отрицательные стороны. Эксперты назвали ряд сложностей, с которыми новому руководителю региона придется столкнуться в своей работе.

Андрей Лавров, политолог, региональный представитель Агенства политических и экономических коммуникаций:

лавров.jpg

- Алексей Текслер – фигура, большинству челябинцев незнакомая. В его назначении и.о. с электоральной точки зрения есть и плюсы, и минусы. Главный плюс – с его кандидатурой у южноуральцев не связано никакого негатива. Минусы – в ситуации общей обозленности населения ему сложно будет добиться узнаваемости и победы на губернаторских выборах. Главные его положительные качества – молодость, которая востребована у населения, желающего энергичных перемен; то, что он – челябинец, и его фигура поддержана президентом.

Первая задача, которая стоит перед Алексеем Текслером – решение проблем экологии, именно этого от него и ждут, судя по комментариям челябинцев. Но уже высказываются определенные опасения, поскольку он промышленник из Норильска, металлург. Это будет для него первой проверкой.

Вторая проверка, которую ему предстоит пройти – налаживание отношений с местными элитами. Несмотря на то, что Текслер из Челябинска, он уехал из города довольно давно. Элиты напряжены: неизвестно, сохранятся ли прежние договоренности. У нового руководителя области на носу муниципальные выборы в Челябинске. Это сложно для человека, который не в курсе местных «разборок». Вся эта система находится под руководством Евгения Тефтелева. Хочу отметить, что Текслер, наверняка, воспользуется имеющимися наработками, он приходит не на пустое место. Я бы ожидал от него отмены муниципальной реформы, а в перспективе – перехода на прямые выборы мэра Челябинска.

Население ожидает от нового руководителя области исполнения майских указов президента в плане усиления социальной поддержки. Как политика Алексея Текслера знают мало, он себя никак не проявлял. Он был главой Норильска, но это только город, и есть опасения, получится ли у него проявить себя в публичной сфере на уровне региона. Еще одна из задач, стоящих перед ним – рациональное использование последствий проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. То, что они пройдут успешно, в этом нет сомнений, вопрос в том, чтобы в будущем обратить их в плюс. Думаю, все это будет главными вызовами, стоящими перед новым руководителем Челябинской области.

Руководитель АПЭК, политолог Дмитрий Орлов:

- Отставка главы Челябинской области связана с запросом на обновление власти, который очень силён в этом регионе. Текслер — Это классический политик из генерации «молодых технократов», обладающий и отраслевыми, и общеуправленческими компетенциями, - заявил эксперт в интервью газете «Известия»

Политолог, руководитель аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин:

46480570_2154496188135304_1382623549667147776_n.jpg

- Люди ждали такого сценария, поэтому, скорее всего, к данной кандидатуре пока не будет никакого негатива. Но ситуация достаточно непростая: в минусе у него совершенно очевидно разрушенная вертикаль управления, ну или, по крайней мере, находящаяся в тяжелом состоянии; масса коррупционных проблем, региональные конфликты. Кроме того, в минусе у него бэкграунд металлурга, он связан с «Норильским никелем». Это повод для некоего скепсиса, поскольку Норильск — город с не очень благоприятной экологической ситуацией.

Политолог Александр Мельников:

мельников.jpg

- Для большинства представителей элиты, и для населения он заходит в регион с абсолютно чистого листа. Без особой, так скажем, известности — без антирейтинга, но и пока без каких-либо заслуг. Полгода, что остались до выборов будут для него очень важны с точки зрения того, как он будет воспринят населением. И выборы — это одна история, но также есть действительно множество серьезных вопросов, связанных с управлением регионом. В том числе это экологические вопросы, подготовка к саммитам и так далее.

Как сообщало агентство Полит74, вчера, 19 марта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушел в отставку. Исполняющим обязанности главы региона по решению президента РФ Владимира Путина назначен бывший первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. Сегодня нового руководителя представят чиновникам областного правительства и журналистам. И.О. губернатора представит полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Фото Олега Каргаполова и с сайта kremlin.org


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск