Атака ФАС на Дубровского имеет политические причины

19.03.2019 13:14 Автор: Анна Шевелева Атака ФАС на Дубровского имеет политические причины

Эксперты уверены, что скандал, спровоцированный антимонопольным ведомством вокруг губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, имеет политические причины. Он напрямую связан с решением вопроса о его избрании на второй срок.

Известный челябинский журналист Айвар Валеев увидел в этом попытку надавить на мнение президента РФ Владимира Путина. И для инициаторов оно может иметь не самые лучшие последствия. Эксперт отмечает и то, как некорректно подается это дело некоторыми федеральными СМИ.

- «Дело», которое завело ФАС на Дубровского не равно термину «уголовное дело», как многие подумали. Антимонопольная служба занимается сбором материала. А правоохранительные органы проводят проверку и выносят решение, есть там состав преступления или нет, - подчеркивает Айвар Валеев.

Журналист не сомневается в том, что сама система конкурсных торгов вызывает множество вопросов. «Южуралмост», выбранный правительством для выполнения дорожных работ, возможно, не идеальный подрядчик. Но власти уверены, что эта компания обладает необходимым уровнем компетенции, техникой и работниками.

- Решение ФАС появилось очень уж «вовремя». В Кремле могут трактовать этот заход и как попытку давления на президента, - считает журналист.

Политолог Александр Мельников тоже замечает странное совпадение медийных вбросов на тему «дела Дубровского» и принятия политического решения по согласованию избрания южноуральского губернатора на второй срок. «Насколько на сей раз крепки позиции ФАС или убедительнее контрагрументы регионального правительства, покажет разбирательство в арбитраже», - отмечает эксперт.

Напомним, вчера антимонопольное ведомство вынесло решение о существовании сговора на торгах по дорожным работам между губернатором Борисом Дубровским, министерством дорожного строительства региона и компанией «Южуралмост». Дело было возбуждено в августе прошлого года, но по странной случайности результаты его рассмотрения были озвучены именно вчера.

- 18 марта 2019 года на заседании комиссии ФАС была оглашена резолютивная часть решения: установлено наличие двух антиконкурентных соглашений, - сообщает ИА «Россия сегодня».

После этого в ряде СМИ прошла волна публикаций, подающих тему в негативном по отношению к Борису Дубровскому ключе. Как сообщало агентство Полит74, правительство области полностью уверено в законности своих действий, о чем заявляло уже неоднократно. УФАС проиграло в суде целый ряд аналогичных дел. По поводу вынесенного решения южноуральские власти также намерены обращаться в Арбитражный суд.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск