Суд отказал следствию в аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова

15.03.2019 19:13 Автор: Ирина Яббарова Суд отказал следствию в аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова

Федеральному парламентарию предъявлено обвинение по факту получения взятки в три миллиарда рублей.

Федерального парламентария-справедливоросса Вадима Белоусова задержали в Екатеринбурге сегодня, 15 марта. Депутата вызвали на допрос, где и предъявили обвинение, а после доставили в Ленинский суд Екатеринбурга.

Версия следствия

Правоохранители полагают, что Вадим Белоусов получал откаты от южноуральских бизнесменов за выгодные контракты по реконструкции дорог в Челябинской области. Общая сумма взяток неизвестна, предполагается, что цифры варьируются от 3,2 до 3,5 миллиарда рублей.

Версии политологов

Известный челябинский политолог Андрей Лавров заметил: в аресте Белоусова нет ничего удивительного.

– Это вписывается в общий тренд борьбы с коррупцией в России, – прокомментировал Андрей Лавров. – Власть таким образом показывает, что неприкасаемых у нас нет, каждый может понести ответственность.

Однако, по мнению политолога, право на существование имеет и другая версия ареста Вадима Белоусова.

– Возможно, это борьба кланов за бюджетное финансирование, – предположил Андрей Лавров. – Что это конкретно, покажет следствие.

Похожего мнения придерживается и другой челябинский политолог, Александр Мельников, который считает, что арест депутата Госдумы – прямое свидетельство антикоррупционной работы следственных органов.


– Безусловно, это продолжение той работы, которую правоохранители ведут последние несколько лет, – считает Александр Мельников. – Однако в данном случае можно говорить и о наличии политической подоплеки. Ведь арест Белоусова в определенной степени может ослабить некоторые политические силы.

Как бы там ни было, по словам Мельникова, сценарий событий, который разворачивался в последнее время вокруг персоны федерального парламентария, не исключал и его арест.


Комментарий адвоката

– Мера пресечения Вадиму Белоусову пока не выбрана, – прокомментировал информационно-аналитическому агентству «Полит74» адвокат депутата Игорь Трунов. – Сейчас он находится в суде. Когда будет принято решение, сказать не могу. Вину он, естественно, не признаёт.

Кстати

Напомним, еще в декабре прошлого года федеральный парламентарий Вадим Белоусов был лишен депутатской неприкосновенности, поскольку в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»).

Добавим, пока готовился материал, стало известно, что Ленинской районный суд Екатеринбурга не стал арестовывать Вадима Белоусова.

«Полит74» будет следить за развитием событий.

Фото - из официального сообщества Госдумы «ВКонтакте»


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск