Это не тарифы, а тарифища! Почему власти вдруг заговорили о ЖКХ

15.03.2019 14:39 Автор: Андрей Лавров, политолог, региональный представитель Агенства политических и экономических коммуникаций Это не тарифы, а тарифища! Почему власти вдруг заговорили о ЖКХ

Аллилуйя! 11 марта 2019 от Рождества Христова глава ФАС И. Артемьев прозрел. Оказалось, что «долгое время» в ¾ регионов жители в 2 раза переплачивают «за ряд коммунальных услуг. В ¼ правда не доплачивают. И остальное население догадывается, где находятся эти регионы, которым «Аллах посылает». Тут возникает ряд вопросов.

Как «давно»? Сколько И. Артемьев возглавляет ФАС? 15 лет? 18? 25? Кто господина Артемьева назначил в Очистку, если вся страна знала и шкурой чуяла, а он один ни сном, ни духом? Но это вопросы риторические. В ответах не нуждающиеся, не то что пяток следующих.

Что в нашей камере происходит?

Разница оплаты за воду в соседних регионах может отличаться в несколько десятков раз. Тарифы на тепло в соседних домах в 2 раза. Кто сколько пролоббировал (эвфемизм отката и своячничества), тот сколько хочет, столько шкур с податного населения и дерет. Бардак. А чего вы хотели если коммунальные тарифы курирует десяток ведомств. Помните, «у семи нянек…»

С чего так срочно приспичило?

Тут либо совесть и любовь к униженным и оскобленным у главного борца с монополиями взыграла и он реально прозрел. Короче чудо произошло.

Либо увидели, что народ на грани и решили спустить пар, переведя стрелки на местные власти и УКашки. Мол, вон где главные воры сидят.

Либо банальный передел рынка. Федералы отжимают у местных.

Хотя, почему - либо? Возможно все в комплексе. Вплоть до чуда. Чего не бывает?

Кто виноват?

Тут две официальные версии. Отцы сенаторы считают, что УКашки борзеют. ФАС во всем винит местные власти. Истина как всегда посередине. Дело в том, что (вы не поверите, но такое случается) реальные хозяева УКашек и местные депутаты и высокопоставленные чиновники — это либо одни и те же лица, либо близкие родственники.

лавров.jpg


Что делать?

И тут два авторитетных варианта. ФАС предлагает принять подготовленный ими закон с расчетом некого эталона, по которому и будут рассчитывать тарифы. Эксперты как всегда требуют поставить все под народный контроль. Вроде и то и другое дело благое и правильное, но интересно ведь.

Чем сердце успокоится, и нам лично что перепадет?

А ничего. В варианте ФАС вы, наверное, подумали, что речь идет о снижении тарифов? Отнюдь. Просто разницу между реальным и эталонным тарифом отдадут не вам, а «коммунальным монстрам» недоплачивающим регионам. Тем самым. Так что перед нами маячит чистый передел рынка от местных к федералам. С постоянным ростом (индексаций никто не отменял) поборов.

Народный контроль в наших реалиях будет осуществляться через разные общественно-экспертные советы, состоящие из депутатов владельцев УК-ашек и лидеров быстренько созданных на их деньги «независимых общественных организаций». Пчелы против меда.

Народу – ни холодно, ни жарко. Как обирали по беспределу, так и будут обирать. Крепитесь люди. Скоро лето. И очередное, уже второе в этом году, повышение тарифов на ЖКХ.

Фото Олега Каргаполова


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск