В будущем челябинские избиратели смогут голосовать удаленно

07.03.2019 10:15 Автор: Анна Шевелева В будущем челябинские избиратели смогут голосовать удаленно

В перспективе избиратели Челябинской области смогут принимать участие в выборах удаленно, используя различные цифровые сервисы. Некоторые из них будут протестированы на некоторых избирательных участках Москвы, а в будущем положительный опыт будет применен и в южноуральском регионе.

Об этом рассказал вчера, 6 марта, председатель облизбиркома Челябинской области Сергей Обертас на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Он напомнил, что регион входит в десятку самых крупных в России по числу избирателей. В области зарегистрировано 2 миллиона 633 тысячи избирателей, организуется 2279 участковых избирательных комиссий, в работе которых занято 20053 человек.

Сергей Обертас рассказал, что в единый день голосования – 8 сентября, в Москве на нескольких участках протестируют «Диджитал выборы». За 45 дней до выборов можно будет подать заявление через портал мос.ру, где зарегистрировано 4,5 миллиона избирателей. Подав заявление, необходимо лично идентифицироваться по паспорту, после чего можно буде проголосовать в электронном виде. Потом все голоса южноуральцев, проголосовавших за губернатора на московских участках, будут сведены в единый документ и отправлены в челябинский облизбирком.

- В перспективе рассматривается вариант голосования удаленно, как в Эстонии. В ближайшие 5-10 лет, если эксперимент будет удачным, планируется внедрить его по всей стране, в том числе в Челябинской области, - рассказал Сергей Обертас.

Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск