Как в Челябинске выбирали нового мэра

26.02.2019 14:40 Автор: Наталья Окорокова Как в Челябинске выбирали нового мэра

Сегодня, 26 февраля, депутаты челябинской городской думы выбрали нового главу города. Им стал Владимир Елистратов, за которого был отдан 41 голос из 42 возможных. За двух других кандидатов не проголосовал никто.

Заседание гордумы началось с сообщения, что один из кандидатов, который был ранее отобран конкурсной комиссией, взял самоотвод. Это глава Ленинского района Александр Орел. Далее все остальные претенденты на пост градоначальника представили свою программу развития города.

Напомним, конкурсная комиссия представила для выбора депутатам городской думы четырех кандидатов, среди которых Владимир Елистратов, Александр Орел, Николай Шиманович и Никита Мирный. Комиссия высоко оценила их управленческий опыт и убедительность программы по дальнейшему развитию города.

Первым перед депутатами выступил Владимир Елистратов, в программе которого восемь основных пунктов. Это решение проблем экологии, жилищно-коммунального хозяйства, социальная поддержка населения, развитие здравоохранения, образования, строительство дорог и благоустройство городской инфраструктуры, поддержка бизнеса. Кандидат в мэрии сделал особый упор на вопросах озеленения и создания безопасных игровых и спортивных площадок. Отдельный пункт в его программе: увеличение парка специальной техники для уборки снега.

В сфере социальной поддержки Владимир Елистратов отметил важность понимания населением, что администрация города защищает интересы людей. Отдельное внимание претендент на пост главы города уделил вопросу помощи пожилым людям.

Далее перед депутатами выступил Никита Мирный, который сделал провокационное заявление: «Из СМИ я вчера узнал, за кого вы будете голосовать, но считаю нужным довести свою программу по развитию города». Кандидат в градоначальники придерживается мнения, что мэр Челябинска должен избираться прямым голосованием горожан. При этом жители города должны принимать активное участие в работе администрации. Одним из пунктов программы Никиты Мирного является строительство кольцевой дороги вокруг областного центра, а также усиление контроля над выбросами. Претендент на кресло мэра отдельно остановился на том, что Челябинску необходим завод по переработке мусора. Если депутаты остановятся на него кандидатуре, Мирный взял на себя обязательство найти инвестора для реализации этого проекта.

Отдельно кандидат коснулся вопросов социальной сферы. Он считает, что горожанам необходимо предоставлять бесплатную юридическую помощь. Глава города должен активно принимать участие в спортивных мероприятиях, чтобы шире популяризировать занятия физической культурой и спортом. По мнению Никиты Мирного, в городе необходимо больше использовать возможности для экспресс-диагностики здоровья людей, и устраивать «выездные дни здоровья».

- Челябинск - промышленная столица. Но надо становиться культурной и образовательной. И для этого надо новостную повестку формировать в СМИ, особенно федеральных, - уверен он.

Далее свою программу представил третий кандидат на должность мэра - Николай Шиманович. Он подчеркнул, что поддерживает отказ от прямых выборов градоначальника, и попросил, чтобы голосование депутатов было тайным. Он отметил, что его управленческий опыт подсказывает: какая бы ни была программа кандидата, главное – люди, которые ее выполнят. Поэтому сотрудники администрации должны быть профессионалами высокого уровня.

После выступления всех кандидатов председатель городской думы Станислав Мошаров поблагодарил всех участников конкурса, и отметил высокий уровень их квалификации. Депутаты попросили предоставить для изучения все программы, чтобы в дальнейшем реализовать самые интересные предложения. Далее состоялась процедура открытого голосования за каждого из претендентов на пост главы в алфавитном порядке.

Председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Евгений Голицын от имени губернатора Бориса Дубровского поблагодарил депутатов за осознанный выбор, и пожелал эффективной совместной работы на благо города.


Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск