«ЕдРо»сюрприз

03.10.2007 14:00 Автор: Елена ИЛЬИНА, Наталья ТАРНАКИНА «ЕдРо»сюрприз

Вечером в Москве продолжится съезд «единороссов». Как вчера обещал журналистам Борис Грызлов, будет оглашен единый федеральный список «ЕР» на выборах в Госдуму. По слухам, нас ожидают новые неожиданности. Главный «сюрприз» удивил россиян вчера (или не удивил) – общефедеральный список «ЕР» согласился возглавить президент Владимир Путин. Вчера вечером это событие комментировали лидеры российских партий, сегодня к ним присоединяются политологи и журналисты отечественных и зарубежных СМИ. «Полит74» публикует высказывания региональных политиков по этому поводу.

Сначала почитаем прессу. «Российская газета» назвала вчерашнее событие сенсацией: «Именно решение президента, принятое под аплодисменты стоя, стало главным событием восьмого съезда». Газета приводит выдержки из выступления президента: «Как и подавляющее большинство граждан, я являюсь беспартийным и этот статус не хотел бы менять», - честно признался Путин, принимая приглашение «единороссов» повести их на выборы нижней палаты парламента. Об идее «возглавить правительство» после выборов президента Путин отозвался как о «вполне реалистичном предложении». «Но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: первое – «Единая Россия» должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря текущего года, и второе – президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре», - сказал Путин».

Газета «Коммерсант» сообщает: «Господин Путин выступил с не очень длинной речью. И это была речь лидера партии. Так страстно Владимир Путин не зачитывал… не только свое послание Федеральному собранию, но и даже свою речь на презентации сочинской заявки-2014 в Гватемале».

«Ясность наступила ближе к шести вечера, - сообщает Лента.ру. - Путин выступил перед делегатами, снова напомнил им, что был одним из инициаторов создания «Единой России», назвал ее консолидирующей силой общества и призвал убедительно победить на парламентских выборах в честной борьбе». На этом, как считает Лента.ру, кампания по выборам в Госдуму пятого созыва и закончилась, едва успев начаться: «Владимир Путин наконец внял просьбам «единороссов» и возглавил их список. Раньше «Единой России» сулили на выборах процентов 50 голосов и, соответственно, ожидали жесткой конкуренции за второе место. Теперь стало ясно, что «партия власти» оставит в Думе настолько мало свободного места, что, в общем, уже неважно, кто «придет к финишу» вторым, а кто третьим».

«Решение Владимира Путина возглавить список «Единой России» говорит, прежде всего, о «кризисе властных элит России», - так прокомментировал событие радио «Эхо Москвы» член научного совета московского Центра Карнеги Сэм Грин. По его мнению, этот шаг вызван тем, что нет настоящего преемника, и что «элиты не смогли договориться о личности нового президента».

А газета «Нью-Йорк-Таймс» сегодня называет решение российского президента всего лишь отвлекающим маневром: «Совершенно ясно, что тем или иным способом он создает свою параллельную структуру власти»…

Довольно пространный комментарий по поводу вчерашнего заседания съезда дал нам член регионального политсовета «Единой России» и лидер местных «молодогвардейцев» Владимир Бурматов, который был свидетелем произошедшего:

- На проходящем вчера в Москве съезде никто до конца не мог знать о возможных перспективах участия президента в нем. Владимир Путин открывал съезд, однако в речи он затронул лишь прошлое и не говорил о будущем. Сказал, что ему было комфортно работать в тандеме с «Единой Россией», за это время было много сделано. Не меньше десяти раз его речь прерывали аплодисменты. Далее следовало нейтральное выступление Грызлова о программе партии. Но самое интересное началось, когда на сцену вышла ткачиха Лапшина, а за ней параолимпиец Михаил Терентьев. Их выступления были очень эмоциональными. На президента посыпались предложения – пойти на третий срок, вступить в партию, возглавить правительство и, наконец, партийный список. Все это время Владимир Владимирович что-то писал в блокноте. После Грызлов попросил его прокомментировать ситуацию.

Президент вышел все с тем же блокнотом. Речь была неподготовленная и от этого еще более интересная. Он ответил на все предложения, заявив, что переписывать конституцию под одного человека нельзя, статус беспартийного менять не хочет. По поводу должности премьера поблагодарил партийцев за то, что они заботятся о его «трудоустройстве», а последнее предложение принял после длительной паузы, сорвав бурю оваций.

С моей точки зрения, этот шаг не был просчитанным, но оказался логичным. Президент участвовал в создании партии, с другой стороны, «Единая Россия» выдвинула в качестве своей программы «план Путина». Это обоюдный шаг. Если сейчас рейтинг президента – 70 процентов, то было бы неправильно не проинвестировать будущее страны. Это залог не просто победы, а сокрушительной победы. Однако самое главное заключается в продолжении совместной работы партии и президента, хотя для партии это колоссальная ответственность.

Петру Свечникову, первому секретарю Челябинского обкома КПРФ, решение президента видится обывательским:

- В соответствии с законом нашего государства Путин как гражданин Российской Федерации имеет право на подобный шаг. Но мы, коммунисты, его в этом плане не понимаем. Создается впечатление, что, как только зашла речь о его настоящем и будущем, вся дутая принципиальность слетела, и президент, как рядовой обыватель, забеспокоился о своих личных интересах, а не об интересах государства.

С моей точки зрения, имеет место обман избирателей, когда региональные списки возглавляют представители власти, которые затем сами депутатами не становятся, а за их счет становятся другие – порой преступники, как в случае с ЛДПР.

Позиция президента не понятна нам потому, что на свой пост он избирался не от «Единой России», а совсем по другим обстоятельствам. Возглавив список «ЕР» сейчас, Путин нарушает баланс, при котором все партии должны иметь равные права при участии в выборах. «Единая Россия» и так обладала мощнейшим ресурсом, а добавление в список президента с его неограниченными возможностями создаст огромный перекос в предвыборной ситуации.

Андрей Некипелов, руководитель Челябинского регионального отделения партии СПС, не был удивлен:

- Для нас то, что случилось вчера, не стало неожиданностью. Президент сказал, что партию «Единая Россия» не только поддерживает – он участвовал в ее создании, так что решение возглавить партийный список вполне естественно. Разумеется, это отразится на предвыборной ситуации: задача «Единой России» - набрать доминирующее число голосов, и для этого будет сделано все. Думаю, что ситуация сложится так: «ЕР» получит «контрольный пакет», второй станет компартия, а победа «Справедливой России» после вчерашнего события под сомнением. Но в основном вопросы возникнут по ЛДПР и остальным партиям.

Наталья Миронова, лидер региональной фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО»:

- Считаю, что если раньше Владимир Путин выглядел в глазах некоторой части общества как эффективный менеджер, то теперь своим решением полностью связал себе руки.

Алексей Севастьянов, депутат Челябинской городской Думы:

- На мой взгляд, выдвижение Путина во главе списка «Единой России» - это ни хорошо, ни плохо, это выбор конкретного человека в конкретных исторических обстоятельствах. Считаю, что на предвыборную ситуацию это никак не повлияет и не отразится ни на демократических партиях, ни на коммунистах. Все избиратели и так знали позицию президента и его приверженность к «единороссам». Просто раньше считали, что он поддерживает две партии – «Единую Россию» и «Справедливую Россию», а теперь окончательно расставлены все точки над i. Никакой сенсации не случилось.

А челябинский политолог и социолог, директор Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов прокомментировал решение президента как грамотный политтехнологический шаг:

- Учитывая, что до выборов осталось совсем мало времени, всего два месяца, такое решение было принято с целью поддержки президентом партии «Единая Россия», особенно, если посмотреть на слоган партии - «План Путина – будущее России». Получается, сейчас задача минимум, которая стоит перед «Единой Россией», - сохранить свою электоральную базу. Задача максимум – занять более чем 50 процентов мест в Госдуме. Возможны и более смелые расчеты – получить конституционное большинство.

Представители политических партий сейчас заявляют, что решение президента не повлияет на их электорат. Я считаю, что решение сильно повлияет на поведение избирателей. Шансы других политических партий заметно уменьшатся. Например, в Челябинской области 2,6 миллиона избирателей. По данным социологических исследований, на выборы пойдет около 40 процентов, это 1,1 миллиона. Порядка 600 тысяч из них будут голосовать за «Единую Россию». Но есть те, кто симпатизирует президенту, а с выбором еще не определились. Поэтому присутствие его в тройке даст «Единой России» еще примерно 100 тысяч голосов. Всем остальным партиям, а их около восьми, придется бороться за оставшиеся 400 тысяч голосов. Появляется вероятность, что в Госдуму не пройдет и трех партий, борьба будет вестись только за второе место. Здесь все будет зависеть от уровня и активности предвыборной борьбы. Если лидеры партий будут выбирать формат активных дискуссий – это даст им дополнительные голоса, а заочные уколы только ослабят положение.

Вчера вечером также обнародован список Высшего совета «ЕР». Это 14 человек. Среди них наш губернатор Петр Сумин. А сегодня вечером съезд продолжит свою работу и окончательно утвердит свой полный предвыборный список и назовет еще два имени из тройки лидеров.

Фото с сайта политической партии "Единая Россия".


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск