Кандидаты на должность главы Челябинска будут сдавать экзамен

12.02.2019 16:23 Автор: Наталья Окорокова Кандидаты на должность главы Челябинска будут сдавать экзамен

Претендентам на кресло челябинского градоначальника придется сдавать экзамен для подтверждения своей квалификации перед членами конкурсной комиссии.

Об этом рассказал сегодня, 12 февраля, на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель челябинской городской думы Станислав Мошаров. Он напомнил, что процедура выборов главы города была максимально ускорена по сравнению с установленными законодательством сроками.

- Город-миллионник должен жить не с временно исполняющим обязанности, а с главой города, - уверен Станислав Мошаров.

Он пояснил, что вся процедура выбора главы будет максимально прозрачной. Сроки для приема документов на конкурс были установлены таким образом, чтобы дать возможность подать их всем желающим. «Кто захотел, мог поучаствовать. Не было случая, чтобы мы людям отказали. В итоге 16 кандидатов сдали документы», - отмечает Мошаров.

51910920_2295052000819253_5198105459860439040_n.jpg

Согласно установленной процедуре в течение месяца велась проверка всех данных, которые предоставили о себе кандидаты. На предварительном заседании конкурсной комиссии будет проверяться соответствие сведений, указанных претендентами, и той информации, что пришла из федеральных органов.

- Претендент на место главы города должен быть кристально честным с самого начала. Здесь не будет буквоедства до запятой, но если есть полное несоответствие, будем думать, что с этим делать дальше, и голосовать, - подчеркнул спикер гордумы.

На этом же заседании будет составлен список вопросов, на которые в дальнейшем должны будут ответить кандидаты. «Это будет экзамен – мы долго думали, с билетами его делать или без. Блоки вопросов будут касаться муниципального управления, хозяйственных дел, они будут сформированы с одинаковой степенью сложности. Эти вопросы мы должны будем утвердить на комиссии. Транслировать их мы не имеем права, чтобы кандидаты шпаргалок не наделали», - отмечает председатель гордумы.

51936844_2295051360819317_8489925806066237440_n.jpg

Станислав Мошаров подчеркнул, что первое заседание комиссии не может быть открытым в том числе потому, что там будут оглашаться личные данные кандидатов. Но сам конкурс будет максимально открытым: планируется организовать трансляцию, пригласить СМИ. На этом этапе можно будет увидеть всех претендентов на кресло главы Челябинска, услышать их программы и ответы на вопросы.

Напомним, заседание конкурсной комиссии назначено на 22 февраля. На ней будут отобраны несколько наиболее компетентных кандидатов. На заседании городской думы они будут представлены депутатам, которые должны выбрать главу города. На сегодняшний день в списке претендентов на кресло градоначальник - 16 кандидатов, среди которых руководитель областного отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, бизнесмены Татьяна Омельченко и Никита Мирный, бизнесмен Виктор Легенчук, Георгий Невский, Игорь Попов, общественник Борис Золотаревский, лидера движения СТОП-ГОК Василий Московец, специалист пенсионного фонда Дмитрий Олейник. Наиболее серьезными претендентами являются опытные управленцы: врио главы города Владимир Елистратов, глава Ленинского района Александр Орел и бывший мэр Трехгорного Николай Шиманович.

Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск