Член Совета Федерации Алексей Александров выступает против изменения Конституции

13.12.2018 14:25 Автор: Член Совета Федерации Алексей Александров выступает против изменения Конституции

Споры о российской Конституции в обществе никогда не утихали, а в год ее 25-летия разговоры об изменении самого главного правового документа страны разгораются с новой силой. Оценить необходимость перемен не так-то просто, однако эксперты все-таки считают этот шаг преждевременным, так как российское общество к нему пока не готово.

Об этом в одном из интервью еженедельному журналу «Профиль» рассказал один из известнейших юристов в стране, член Совета Федерации Алексей Александров. Он отмечает, что «категорически против внесения сегодня каких-либо изменений в действующий вариант Конституции». Вместе с тем он признает некоторые несовершенства главного российского правового документа: у Александровна «есть претензии» к статье №13.

«Статья 13-я запрещает наличие общественно-государственной идеологии. Конституция – это воля российского народа и его система ценностей. Получается, что 13 я статья, если вдуматься, отрицает Конституцию. И заметьте следующее противоречие в 13-й статье: в России признается идеологическое многообразие, так? Следовательно, за каждым субъектом признается его право быть носителем идеи, а за государством – нет. Считаю, что государственная идеология не должна быть навязана, но должна быть провозглашена. Статус «государственная» – не значит единственная и обязательная, но нам нужно понимать и знать, какое будущее мы строим для своих детей», – говорит Александров, отстаивая право страны на идеологию.

Он поясняет, что любое государство, если все упростить, и создавалось для какой-то общей, объединяющей цели. Если это единство убрать, существование государства теряет всякий смысл: «Когда есть цель, есть стратегия, тогда есть смысл быть вместе и вместе прокладывать путь к цели. А иначе любое объединение людей ситуативно, ненадежно». Сенатор считает, что устои государства без идеологии «легко расшатать», ее «обязательно навяжут извне». Вспомним Россию в 90-ые: потерянные, слабые, лишенные веры и в Бога, и в светлое будущее, россияне легко отдавали себя на растерзание так называемой «американской мечте». То, чем мы гордились, было признано ложью, и вот в результате выросло поколение, которое может позволить себе сомневаться в победе СССР в 1945-ом. Но сейчас Россия стоит на пути перемен, и, возможно, новая концепция развития, идеология будет сформулирована.

«У нас пока главенствует тактический прагматизм на государственном уровне, но нет артикулированной идеи, которую бы мы отстаивали внутри своего пространства и могли предложить остальному миру. Я бы назвал это «романтической стратегией». Пока мы ее не сформулировали окончательно, но приметы ее уже появились», – считает Александров.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск