Эко-активисты устроили стихийный митинг в челябинской мэрии

12.12.2018 23:38 Автор: Анна Шевелева Эко-активисты устроили стихийный митинг в челябинской мэрии

Сегодня, 12 декабря, группа горожан устроила несанкционированный митинг в здании челябинской мэрии. Политические активисты, отстаивающие интересы лидера движения «СТОП-ГОК» Василия Московца, попытались сорвать прием по личным вопросам, который проводил исполняющий обязанности градоначальника Владимир Елистратов.

Возбужденная толпа горожан в составе 50-55 человек ворвалась в здание городской администрации. Многие из участников несанкционированной акции не вполне понимали, к кому и зачем они пришли. От их имени выступил Василий Московец, который передал исполняющему обязанности главы города список требований активистов. Разместить внезапно появившуюся толпу удалось только в актовом зале, куда вышел Владимир Елистратов, вынужденно прервав запланированный прием граждан. Он ответил на все вопросы горожан, и пообещал рассмотреть их требования в ближайшее время.

Между тем, сами требования вызывают недоумение: эко-активисты потребовали у мэрии решения проблем экологии. Хотя, очевидно, что никакими инструментами влияния на основной источник загрязнения воздуха – промышленные предприятия – администрация города не располагает. Тем не менее, Владимир Елистратов заявил, что вопросы экологии находятся у него, как и у губернатора Бориса Дубровского, под постоянным пристальным контролем. При помощи компетентных органов нарушения выявляются, фиксируются, предприятия-загрязнители отвечают перед законом.

По мнению экспертов, цель акции – пиар Василия Московца, который ранее заявил о своем намерении выставить свою кандидатуру на пост главы городской администрации. К его сторонникам из псевдоэкологического движения «СТОП-ГОК», давно потерявшего свою общественную значимость, примкнули активисты объединения «Челябинск, дыши!». Напомним, оно было создано бывшим заместителем губернатора Николаем Сандаковым. В настоящий момент он отбывает срок за коррупцию. По мнению ряда политологов, общественное движение было создано им для того, чтобы придать политическую окраску своему уголовному делу в расчете на более мягкий приговор.

- Василий Московец превратился из общественного деятеля, которому лично позвонил президент Путин, в организатора сомнительных и опасных пиар-акций. Акций, которые общественному порядку и безопасности людей угрожают, а к решению экологических проблем города не приближают, – прокомментировал инцидент политолог Александр Мельников, сообщает агентство «Челябинск Сегодня».

С данной точкой зрения согласен другой известный челябинский эксперт – политолог Андрей Лавров. По его мнению, Василий Московец, как юрист, отлично понимает бесперспективность своего выдвижения в мэры. Но использует этот повод для личной политической раскрутки.

Незаконная массовая политическая акция, по мнению политологов, должна привлечь внимание со стороны правоохранительных органов. Несанкционированный митинг является административным нарушением, и ответственность за него в первую очередь должны понести организаторы – лидеры общественных движений. По всей видимости, многие из рядовых участников акции использовались «втемную», и не понимали истинной сути происходящего.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск