Такие сейчас… имена

19.09.2007 17:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Перед предстоящими выборами в парламент политические партии все чаще удивляют нас поистине сенсационными решениями, в том числе и при формировании своих списков. К примеру, в первую тройку ЛДПР вошел Андрей Луговой, подозреваемый в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Он будет вторым в предвыборном списке «либерал-демократов». С ЛДПР все понятно: эпатаж, перформанс – «сейчас мы вам такое покажем, что с ума сойдете». Но СПС?..

«Союз правых сил» тоже, видимо, решил поиграть в подобные игры. И в качестве, прошу прощения, «паровоза» выставить на выборах Андрея Сычева. Напомню, что имя Андрея Сычева попало почти во все ленты новостей в связи с появлением в Интернет-пространстве его блога. Сначала многие крайне скептически отнеслись к подлинности его «живого журнала». Однако стиль письма, а позже заявления родных Андрея подтвердили, что блог ведет он сам.

19 августа Андрея навестили лидеры СПС Никита Белых, Борис Немцов и политтехнолог Антон Баков. После чего, во-первых, пошли слухи, что СПС хочет пиариться за счет Сычева, во-вторых, в дневнике Андрея стали одна за другой появляться записи, касающиеся «Союза правых сил». Но возможность сотрудничества с СПС отрицалась. В одном из сообщений в ЖЖ Андрей написал: «Никакой СПС мне ничего не предлагал, а уже пишут все, что я чуть ли не кандидат в депутаты, маме друзья звонят и спрашивают, правда ли, что я в Думу пойду и буду с Жириновским вместе голосовать. А, может, возьму и пойду!!»
На тот момент уже вовсю шли разговоры, что дневник Андрея Сычева ведет не он сам.

Спустя неделю, 11 сентября, в его блоге появилась запись такого содержания: «Я решил идти в Госдуму, сегодня дядя повез заявление в Челябинскую организацию СПС, и там Некипелов Андрей, которому надо было отдать все, целый день от него бегал, а потом и вовсе заявил, что не возьмет заявление, что областей, типа, Сычеву мало, пусть идет от Свердловской или от другой какой-нибудь, а в Челябинской ему места нет». Это заявление вызвало целую информационную бурю: одни отговаривали Андрея идти в политику, другие поддерживали его.

Потом Антон Баков извинился за поведение Некипелова, а Борис Немцов сказал, что в принципе не против участия Андрея Сычева в выборах от СПС, тем более что у Андрея есть претензии к вице-премьеру Сергею Иванову…

Обнадеживает одно – ситуация вокруг Сычева вызвала бурные споры внутри партии СПС. Так, Мария Гайдар распространила «Открытое письмо к «новым лицам» в руководстве СПС», где потребовала «оставить Андрея Сычева в покое» и «прекратить вести за него блог и спекулировать на чувстве сострадания, которое мы все к нему испытываем». Мария также заявила, обращаясь к руководству СПС: «Вы превратили его блог в помойку для ведения личных политических разборок».

Безусловно, вступать в партию или не вступать, идти на выборы или нет – личное дело Андрея. Вопрос в том, как расценивать действия партийцев, если действительно блог Сычева ведут политтехнологи? Ведь более тысячи пользователей Интернета ежедневно читают его дневник и верят ему, сопереживают…

Я уже сказал, мы привыкли к «перформансам» ЛДПР, к «белым медведям» на стенах российской недвижимости. Недавно, кстати, увидел символику «ЕР» перед незакрытым канализационным колодцем. К чему бы это?

Но от СПС, честно признаюсь, не ожидал. Если пиарщики этой партии действительно решили использовать имя Андрея Сычева, это очень подло. Ведь парень, скорее всего, не до конца понимает, куда его втягивают, не знает, что такое большая политика.

Да, конечно, сейчас он чувствует внимание к себе и, возможно, заботу, но выборы пройдут... И искалеченный парень, как бы ужасно это ни звучало, снова останется нужным лишь нескольким самым близким людям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск