Путин предложил ввести уголовную ответственность за дискриминацию возрастных работников

29.08.2018 15:39 Автор: Алиса Селезнева Путин предложил ввести уголовную ответственность за дискриминацию возрастных работников

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 29 августа, высказался по поводу грядущих изменений в пенсионной системе. Глава государства предложил целый ряд мер, которые защитят права людей предпенсионного возраста, и смягчат постепенный переход на новые правила игры.

Среди предложенных президентом мер – введение административной и уголовной ответственности для работодателей, которые не берут на работу возрастных сотрудников, увеличение срока выхода на пенсию для женщин на пять лет, а не на восемь, льготы многодетным матерям и другим категориям населения.

- В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет. Это неправильно. В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, - сказал Владимир Путин.

Многодетные матери получат право досрочного выхода на пенсию в зависимости от числа детей. Матери, воспитавшие пятерых и более детей, выйдут на пенсию в 50 лет.

Для тех людей, которые столкнутся с повышением пенсионного возраста в ближайшее время, будет предусмотрена возможность оформить пенсию на полгода раньше. Кроме того, будут обеспечены определенные гарантии тем, кто опасается дискриминации со стороны работодателей по возрасту.

- Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, - подчеркнул президент.

При этом глава государства поручил правительству разработать стимулирующие меры для бизнеса, которые создадут заинтересованность для работодателей принимать на работу граждан старшего возраста. «Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надёжные, дисциплинированные сотрудники», - напомнил Владимир Путин. Для специалистов предпенсионного возраста будут разработаны программы переподготовки. Кроме того, в случае увольнения по собственному желанию такие работники будут получать повышенное пособие по безработице.

Для особых категорий работников, таких как шахтеры, работники вредных производств, жители Севера, сельских территорий также предусмотрены льготы. Можно будет выйти на пенсию с учетом наработанного стажа. Досрочно выйти на пенсию смогут женщины со стажем 37 лет и мужчины 42 года.

На переходный период льготы для пенсионеров по налогам на недвижимость и землю будут распространяться на людей предпенсионного возраста.

Владимир Путин подчеркнул, что все эти предложения будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск