Депутат Госдумы Андрей Барышев предлагает альтернативу пенсионной реформе

31.07.2018 15:31 Автор: Наталья Окорокова Депутат Госдумы Андрей Барышев предлагает альтернативу пенсионной реформе

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Андрей Барышев предлагает альтернативу предложенной правительством РФ пенсионной реформе. Об этом он заявил сегодня, 31 июля, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Депутат не согласен с тем, что необходимо в ближайшее время повышать пенсионный возраст. Он разъяснил, что фракция «Единой России» проголосовала за принятие законопроекта в первом чтении не для того, чтобы принять его за окончательный вариант. Депутаты решили обозначить существующую проблему и пригласить к дискуссии все заинтересованные стороны.

- Мы не в восторге от того варианта, который представлен. Мы столкнулись с проблемой, что не сможем обеспечить пенсионеров достойными пенсиями, для чего предлагается увеличить пенсионный возраст. Но существуют альтернативные модели. До 24 сентября Госдумой принимаются все предложения, чтобы ко второму чтению мы могли посмотреть, что необходимо изменить, - пояснил Андрей Барышев.

Депутат уже внес в Госдуму три предложения, которые, по его мнению, позволят не увеличивать пенсионный возраст в самое ближайшее время. Эти меры стимулируют развитие экономики, что даст государству возможность выплачивать достойные пенсии, не опасаясь краха всей пенсионной системы.

Первое предложение касается отсутствия компенсации НДС в течение трех лет в сферах добычи ресурсов, в основном это касается углеводородов – газа и нефти. Это даст экономию в 1 миллиард 800 триллионов рублей, в то время, как эффект от пенсионной реформы ожидается в 600 миллиардов рублей экономии ежегодно по расчетам авторов законопроекта. «Если ближайший год не будем компенсировать НДС, на три года хватит, чтобы реформу не вводить», - отмечает депутат.

Второе предложение – предоставить долгосрочные кредиты промышленности и сельскому хозяйству, что позволит повысить монетизацию. На сегодняшний день инфляция составляет 4 – 4,5 % - банковские кредиты предлагается предоставить в этих пределах. Сейчас монетизация составляет всего 46,1%. В стране наблюдается стагнация экономики в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Тормозятся взаиморасчеты, производитель искусственно поставлен в сложную ситуацию.

- Если мы будем выплачивать пенсии, просто напечатав денег - пострадает банковский сектор. В случае предоставления долгосрочных кредитов деньги пойдут на развитие производства, - подчеркивает депутат.

Третье предложение Андрея Барышева касается снижения тарифов на энергоресурсы для российского производителя. Например, в Китай энергоресурсы продаются за 1,2 рубля киловаттчас, а для аграрных предприятий России за 5,9 рубля за киловаттчас. Газ для зарубежных партнеров также дешевле, чем на внутреннем рынке. Необходимо построить дополнительные сети, чтобы обеспечить ресурсами потребности внутреннего рынка.

- Эти три составляющие позволят не поднимать в ближайшее время пенсионный возраст. Я против этого. Россия - богатая страна с мощным потенциалом, может не компенсировать НДС экспортерам, перенаправить ресурсы на внутренний рынок, дать реальному сектору экономики дешевые кредиты, - подчеркивает Андрей Барышев.

Депутат Госдумы подчеркнул, что предложенные изменения в пенсионном законодательстве находятся в противоречии с основными тезисами послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, и майскими указами. Основными моментами, по мнению Барышева, является сбережение нации и установка на то, чтобы выйти в пять ведущих экономик мира. Но в случае, если будет принята пенсионная реформа в том виде, как она предложена – эти цели не будут достигнуты.

Андрей Барышев не исключает, что в будущем можно вернуться к обсуждению повышения пенсионного возраста. Но для этого необходимо, чтобы в стране в целом повысился социально-экономический уровень, увеличилась средняя продолжительность жизни. Если предложенные им меры будут приняты, улучшится качество жизни, то общество по-другому будет воспринимать тему.

- Надеемся, что ко второму чтению закон будет другим. В таком виде я за него голосовать не буду, - подчеркнул депутат.

Он отметил, что многие из его коллег высказались против принятия изменений пенсионного законодательства. На фракционном заседании в Госдуме обсуждались альтернативные предложения, которые продолжают активно вноситься.

Фото Людмилы Потаповой


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск