Эксперты о Николае Цуканове: «В медийной повестке появился новый игрок»

06.07.2018 13:13 Автор: Наталья Окорокова Эксперты о Николае Цуканове: «В медийной повестке появился новый игрок»

Челябинские эксперты ожидают от нового полпреда президента в УрФО Николая Цуканова высокой медийной активности и применения лоббистских способностей на федеральном уровне для пользы региону. Об этом шла речь вчера, 5 июля, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба».

Темой беседы стали ожидания от назначения нового представителя президента в Уральский округ. Эксперты сравнили деятельность предыдущих полпредов, и высказали свои прогнозы по поводу возможных акцентов в деятельности Николай Цуканова в зависимости от его управленческого опыта и личных особенностей.

Депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко отметил, что хорошо помнит первого полпреда Петра Латышева. По его мнению, тот обладал высоким уровнем информированности о состоянии дел в Челябинской области, что позволяло ему работать согласованно с местными властями.

ДОВЖЕНКО.jpg

- Второй полпред прошел мимо нас. От Игоря Холманских сложилось впечатление, что это нормальный человек, который попал не на свое место, и занимался тем, к чему не был готов, - отметил эксперт.

С ним согласился журналист Роман Грибанов, которому Петр Латышев запомнился своей яркостью. Он был назначен и действовал в кризисный период, когда путину надо было «сшивать» Россию. Президент придумал институт полпредства, чтобы погасить стремление регионов к суверенитету. Латышев сработал хорошо, выполняя эту задачу. Винниченко и Холманских работали в стабильной ситуации: их было не видно и не слышно.

ГРИБАНОВ.jpg

- Сейчас для нашей страны наступают непростые времена. Предвидя это, президент ставит сюда яркого и сильного человека, который сможет удержать ситуацию. Я не знаю, что он будет делать, но знаю, что ему придется очень непросто, - уверен журналист.

Главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов отметил, что полпредство не является открытым публичным институтом. Полпред - должностное лицо, представитель президента, он четко функционален. Его задача - проведение внутренней и внешней политики президента, контроль над исполнением федеральных указов, кадровая политика, информирование президента о ситуации в округах. Михаил Стерехов не считает, что Челябинская область окажется в числе приоритетов нового полпреда.

стерехова.jpg

– Есть проблемы у Екатеринбурга, тюменской «матрешки», есть сложная и депрессивная Курганская область. Челябинская область на этом фоне выглядит ровно и хорошо, пусть со своими проблемами, острыми для нас, но если смотреть не вовлечено, они не выглядят настолько острыми. Не ожидаю, что у Цуканова будет резкая медийная активность, он будет себя вести, как должностное лицо, - уверен эксперт.

Экономист Андрей Минченко считает, что сильные стороны Цуканова – большой управленческий опыт. Он был руководителем муниципалитета и губернатором, хорошо представляет себе все политические процессы, расстановки интересов. По мнению эксперта, перемещение Цуканова из Северо-западного федерального округа в Уральский является повышением. За исключением Санкт-Петербурга, Северо-Западный округ - глубокая провинция. С другой стороны, Калининградская область это регион, где присутствует самая сильная поддержка инвестиционной активности со стороны федерального центра, вкладываются сотни миллиардов бюджетных дотаций на развитие бизнеса. Минченко уверен, что это связано с лоббистскими способностями Николая Цуканова. Если ему удастся найти общий язык с местными элитами, и он захочет помочь региону, то имеет все возможности это сделать.

МИНЧЕНКО.jpg

Политолог Александр Мельников отметил, что институт полпредства зависит от того, чем его наполнит конкретная личность. Должность может стать спокойной тихой гаванью, формальным статусным местом, когда человек не принимает участие в принятии серьезных решений, но удачно использует свой статус для решения локальных вопросов. А можно активно включиться в работу и стать серьезным игроком. Все будет зависеть от того, как лично проявит себя Цуканов. Эксперт отметил, что новый уральский полпред имеет большой опыт политической деятельности. Он прошел самую разнообразную школу, комфортно чувствует себя в публичной сфере.

МЕЛЬНИКОВ.jpg

- Как минимум это означает, что в медийной повестке УрФО появился новый игрок, который может формировать какие-то сюжеты, быть хедлайнером, – отметил Мельников.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин признался, что Николай Цуканов особенно импонирует ему своим отношением к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Новый полпред заявил, что это будет в числе приоритетных направлений в его деятельности. Чиновник отметил, что в заявлениях Цуканова для него наиболее важными являются два момента. Первый - это установка на формирование нового кадрового резерва. Федечкин выразил надежду, что в регионе продолжит развиваться проект «Лидеры России», который уже выявил 13 эффективных управленцев.

- Второй тренд, который меня радует, как человека, который занимается коммуникациями, это ставка на продолжение развития цифровой экономики. Кроме того, новый полпред хорошо говорит, у него четкая риторика и есть чувство юмора, - поделился впечатлениями Дмитрий Федечкин.

Напомним, новому полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову 53 года. Он кандидат психологических наук, защитил диссертацию по теме «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание». Эксперты отмечают, что Цуканов прошел хорошую комсомольскую школу. Далее был главой города Гусева, секретарем Калининградского регионального совета партии «Единая Россия», губернатором Калининградской области, полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Фоторепортаж Олега Каргаполова


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск