Не ждали…

14.09.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА, Наталья ТАРНАКИНА Не ждали…

Предвыборный сюрприз президента Владимира Путина россияне оценили по достоинству, хотя и не успели еще прийти в себя. Отставка Михаила Фрадкова обрушилась большой глыбой снега на головы не только обывателей, но и ясновидящих политологов. Не удивились только партийные лидеры, уже вставшие под предвыборные знамена, а потому готовые ко всему. Они же первыми сформировали адекватную реакцию на случившееся. Она получилась неоднозначной: кто-то связывает с переменами пусть и осторожные, но все-таки ожидания, кто-то разочарован до глубины души.

Как сообщили центральные СМИ, Михаил Фрадков попросил президента добровольно отстранить его от должности. При этом «Коммерсантъ» отмечает, что «добровольная» отставка, судя по тому, как разворачивались события, явно стала неожиданной для самого премьер-министра.

Имя нового премьер-министра стало известно уже через два часа. На эту должность был внесен 66-летний глава Росфинмониторинга Виктор Зубков.
Именно эта непубличная фигура стала очередным сюрпризом для страны. Как пишет «Коммерсантъ», такой вариант не учитывался вообще никем. Тем не менее, по убеждению издания, Зубков, человек из ближайшего круга президента, в состоянии сопроводить парламентские и президентские выборы антикоррупционной кампанией и даже стать «временным» главой государства до возвращения Владимира Путина к власти после выборов 2008 года.

Солидарны с коллегами и обозреватели газеты «Время новостей». По их мнению, назначение Зубкова позволяет главе государства еще на некоторое время сохранить в своих руках главный политический козырь: возможность официально назвать преемника. При этом никто из наиболее часто упоминаемых кандидатов в преемники не теряет своего шанса занять президентское кресло, но их круг разбавляется новым персонажем.

Не торопятся давать уверенных прогнозов относительно будущего нового премьер-министра и «Известия»: «Премьер – это еще не значит президент». Хотя именно в такой последовательности складывалась политическая биография самого Путина.

«Российская газета» предлагает несколько вариантов развития событий. По мысли издания, в первом из них в предвыборной президентской кампании примерно в одной весовой категории будут участвовать сразу несколько фаворитов Кремля. Правда, они неизбежно будут отбирать голоса друг у друга, и в результате распыление голосов избирателей может оставить за бортом всех.

Вариант номер два, о котором пишет «Российская газета», - снова произвести перестановки в кабинете министров, но только уже после думских выборов. Победившая партия вполне может порекомендовать президенту кандидатуру «своего» премьера.

На основе этого издание делает вывод, что, судя по всему, административная реформа все же вступит в новую фазу, подготавливая фактически ту структуру правительства, которая достанется в наследство премьеру, назначенному после мартовских выборов.

А что думают о перестановках в правительстве челябинские политики? Агентство «Полит74» обратилось за комментариями к региональным представителям партий.

Владимир БУРМАТОВ, член регионального политсовета «Единой России»:

- Об отставке Фрадкова говорили за несколько дней. Весь политический бомонд предлагал разные кандидатуры. И все же решение президента стало неожиданностью только с точки зрения персоналии, а не функционала, который ему придется выполнять. Решение оправданно – это силовик, который способен провести курс, сформированный президентом. Зубков будет премьером в самое сложное время – время выборов. Вероятнее всего, он будет премьером, который передаст страну новому президенту после выборов. Я думаю, что Зубкова безусловно утвердят. Такая смена кабинета не повлияет на граждан, это не время Ельцина, когда правительство перетряхивалось часто, и смены проходили болезненно. В стране сейчас правильный курс, который не изменится ни со сменой премьера, ни после выборов в Госдуму.

Петр СВЕЧНИКОВ, лидер регионального отделения КПРФ:

- Судя по тому, что президент высоко отозвался о работе правительства под руководством Фрадкова, профессиональных оснований для его отставки я не увидел. Поэтому все это связано, на мой взгляд, только с политикой. Видимо, Путин, как человек умный, понял, что ни Медведев, ни Иванов не тянут на пост президента: один провалил все проекты, и от другого ничего не видно, кроме бесконечных поездок – нет изменений ни в промышленности, ни в военной сфере. Значит, ждать от них нечего. Новый премьер-министр – питерец, по отзывам – человек деловой. Сам я ни разу его не видел, но мне было приятно услышать о нем, как о человеке государственном, который исходит из государственных интересов. Биография Зубкова свидетельствует о том, что он способен принимать нестандартные решения. Вероятно, именно с этой способностью связывает свои надежды президент. Путин и его команда осознают, что в той ситуации, которая сегодня сложилась в стране, нужен именно нестандартный человек. А все, кто у власти сейчас, - выходцы из КПСС, и все, что они могли сделать, уже сделали. Есть и еще один аспект, о котором я хотел бы сказать: президент и его окружение понимают, что доверие избирателей к «Единой России» с каждым днем падает, поскольку люди не видят никаких реальных дел. Поэтому понятно, что накануне парламентских выборов неизбежна отставка одиозных фигур – таких, как Зурабов, Греф. Видимо, у президента есть надежда, что придут новые люди – и электорат проглотит эту наживку, и снова отдаст предпочтения «единороссам». Эта причина перестановок, на мой взгляд, явно просматривается.

Наталья МИРОНОВА, лидер фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО»:

- Я считаю, что смена персон, на которых лежит определенная ответственность, влечет за собой создание хаоса. В этих условиях резко снижается эффективность избирательных кампаний оппозиционных партий, поскольку объект критики просто растворяется. Проблемы-то не исчезли, но теперь нет персоны, с которой можно что-то спросить: прежний премьер в отставке, новый еще ни за что не отвечает. Путина у нас все любят, а спрашивать привыкли с исполнительной власти. И вдруг главный представитель этой власти исчезает, как персонаж братьев Стругацких. На мой взгляд, налицо дезориентация избирателей и манипуляция их мнением.

Кирилл ШТИФОНОВ, лидер регионального отделения движения «Объединенный гражданский фронт»:

- Такое впечатление, что администрация президента заигралась в непредсказуемость. Перестановки во власти в последнее время граничат с абсурдом. Министр обороны – неизвестно откуда взявшийся мебельщик, но некогда знакомый Путина. Кто-нибудь знал до прихода в правительство Иванова и Медведева? Зубков – тоже личность неизвестная, но он входил в окружение Путина и является тестем Сергея Иванова... Странным образом у нас подбираются кадры. А ведь премьер-министр, если кто-то еще это помнит, по Конституции – второе лицо государства! А нам в очередной раз подсунули темную лошадку. Однако пока рано говорить о преемнике. Не уверен, что власти пойдут по пути 1999-2000 года. Им же важна непредсказуемость. Так что будем ждать новой лошадки...темной.

Вадим ВОРОБЕЙ, представитель регионального отделения партии «Патриоты России»:

- Говорят, что отставка правительства Фрадкова была предрешена. Однако любое правительство рано или поздно уходит в отставку. Если рано, значит не справились, поздно – не знает меры. Три года – малый срок для такой страны. С другой стороны, не было сделано грубых ошибок. Президент же в очередной раз был оригинален. Во всех странах правительство уходит в отставку после выборов. Сложившуюся сейчас ситуацию можно назвать «спецоперацией президента». В будущем, скорее всего, предстоят новые кадровые изменения. Интересует и беспокоит политические партии сейчас то, кто будет делегирован из партий в новое правительство. Все это говорит о том, что правительство становится несамостоятельным, зависит от президента. Для жителей Челябинской области это событие будет менее значимым, нежели отставка какого-либо министра. Бывшее правительство не лоббировало наши интересы. Думаю, что наш губернатор найдет общий язык и с новым правительством. Выбор кандидатуры Зубкова не совсем понимаю. Биография его тесно связана с президентом, с другой стороны – этот человек не выделяется личными амбициями. Правительство становится технической структурой президента.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск