Эксперты: «Президентская кампания - последний аккорд спокойных выборов»

22.03.2018 18:22 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Президентская кампания - последний аккорд спокойных выборов»

Кампанию по выборам президента России в Челябинской области эксперты оценивают, как успешную сверх всяких ожиданий. К этому привели максимальная открытость выборного процесса, полная свобода слова для представителей всех кандидатов.

По прогнозам специалистов, настолько спокойная предвыборная кампания для региона может оказаться последней. Об этом шла речь сегодня, 22 марта, на очередном заседании «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» с участием политологов, экономистов, общественников, представителей СМИ и органов власти.


Удалось снять ненужное напряжение


На выборах в Челябинской области работало больше четырех тысяч наблюдателей. Помимо представителей политических партий на избирательных участках находились волонтеры, подготовленные Общественной палатой региона, молодежное движение «За чистые выборы», мониторинговая группа Совета по правам человека, представители объединения молодых адвокатов. По мнению экспертов, такая открытость выборов позволила провести их наиболее прозрачно. Наблюдатели максимально оперативно реагировали на все жалобы и предотвращали возможные нарушения.

- Общественное наблюдение в Челябинской области представляло 4660 человек. Мы впервые смогли воспользоваться этим правом, - рассказывает Олег Дубровин, председатель региональной Общественной палаты. – Серьезным подспорьем стала помощь наших партнеров - ассоциации корпуса «За чистые выборы», которых было порядка 560 человек. По моим ощущениям, наблюдателей от Общественной палаты на участках было больше, чем от кандидатов. Шероховатости были, но это показатель хорошей совместной работы. Самое главное, нам удалось снять ненужное напряжение. Созданная сетка мониторинговых групп позволяла быстро отработать заявления, которые поступали с мест. В течение дня Общественная палата подготовила четыре пресс-релиза, где излагались все результаты рассмотрения жалоб и указывались мнения наблюдателей. Подтвердилось только одно нарушение: молодой человек в Копейске вынес бюллетень с избирательного участка.

общественники.jpg

Алексей Песков, координатор корпуса «За чистые выборы», рассказал, что отличительной особенностью движения является создание федерального портала «Национальный общественный мониторинг». Любой пользователь сети интернет может прислать туда сообщения о возможных нарушениях на выборах. Непосредственно в день голосования профессионалы-юристы в реальном времени комментировали ситуации, давая им экспертную оценку. В итоге более 90 процентов сообщений не подтвердились. Отмечены недочеты технического характера, которые не мешали волеизъявлению граждан. Четыре случая касались некорректной регистрации на участках по выбору при подаче заявлений через сайт госуслуг.

 

Эти выборы запомнятся медийной честностью


Директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин отметил, что лично ему эти выборы запомнятся необычайной медийной открытостью и честностью. Политический блок регионального правительства поставил перед СМИ задачу объяснить избирателям, для чего нужно идти на выборы, вернуть доверие людей к процедуре выборов, и дать равные информационные возможности всем кандидатам.

- Это было сделано! Поначалу я видел на лицах представителей предвыборных штабов удивление. Идя на выборы, они думали, их будут зажимать, готовились бузить, сопротивляться, писать жалобы. А было с точностью до наоборот. Прошло немного времени, они осознали, что никто им мешать не будет. И эти кандидаты привели своих сторонников на избирательные участки, которые поверили, что их представителям дают возможность свободно выступать. Если и дальше выборы будут такими – это хорошо, начинающие политики разговорятся и научатся, - сказал Сергей Филичкин.


шеф.jpg

Политолог Александр Мельников отметил, что Челябинская область дала на выборах нормальный среднероссийский показатель, без потрясений двигаясь к решению поставленных задач. Областные власти поддерживали социально-экономическую стабильность. Поставили перед собой цель бороться за проведение саммита ШОС, и за два дня до выборов его получили. Была задача сформировать определенное электоральное настроение – и есть нужный результат.

Экономист Андрей Минченко заявил, что основной результат предвыборной кампании продемонстрировал: поддержка населения вновь избранного президента присутствует полностью. «Мы не в хвосте, у нас хорошие показатели при всех существующих неурядицах», - говорит эксперт. По его мнению, определенный вклад в итоги выборов внесло решение по саммиту ШОС, которое даст обновленную среду городу, новый имидж региону, деловую активность с привлечением инвесторов, возникновение новых предприятий и дальнейшее развитие экономики. Это решение показало, что область имеет мощную федеральную поддержку.

мельников.jpg

Пресс-секретарь губернатора Бориса Дубровского Дмитрий Федечкин подчеркнул, что в первую очередь для главы региона было важно, чтобы выборы прошли полностью легитимно, без нарушений, «стерильно». С этой задачей власти справились. Второй показатель, который важен для региональных властей – высокая явка на выборы, которая показывает наличие у людей желания проголосовать и создание для этого комфортных условий. «Посмотрев, как выросла явка по региону в целом и в областном центре, который всегда был в этом отношении депрессивной территорией, мы видим, что обе задачи выполнены», - подчеркивает Дмитрий Федечкин.

федечкин.jpg 


Выборы прошли. Что же дальше?

 

Эксперты уверены, что после успешно проведенных президентских выборов региональным властям не стоит расслабляться. В ближайшее время социально-политическая обстановка в Челябинской области может измениться, следуя за тенденциями из Москвы и Подмосковья. Там уже на сегодняшний день совсем иной уровень активности населения.

лавров.jpg

– Челябинск всегда следует за Москвой. Года через два мы получим социум такого типа, который сейчас в Подмосковье. Нам предстоят выборы в городскую думу, где уже начинается дележка. Президентская кампания - хороший последний аккорд социально спокойных выборов. Практически неизбежно уровень социальной активности населения вырастет. Это другой уровень работы и другой типаж общества, к чему надо готовиться. У нас это будет в момент подготовки к саммиту ШОС. Расслабляться ни администрации, ни власти нельзя. Очевидно, что власть должна меняться, чтобы соответствовать новым требованиям времени, иначе ее поменяют. Нас ждут большие мероприятия, консолидирующие элиты, которые будут организовывать взаимодействие в новых условиях, с новыми задачами в агрессивно социальной среде, - уверен политолог Андрей Лавров.

довженко.jpg

– Выборы прошли, эту победу мы уже получили. Гораздо интереснее, что будет завтра. Высказан огромный вотум доверия президенту, у него нет оппонентов. Но, несмотря на большое количество проголосовавших за него, страна требует перемен, все ждут – будут ли они? Что-то станет понятно, когда переназначат правительство, премьера, министров – нужно ждать, - говорит депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко.

Дмитрий Федечкин уверен, что новая политическая реальность для Челябинской области наступила еще за два дня до выборов, когда президент издал указ о проведении в Челябинске саммита глав государств ШОС и БРИКС.

- Проведение саммита - исторический шанс для территории встроиться в череду городов, которые являются драйверами развития страны. Перечень их известен, из наших соседей это Уфа и Екатеринбург, которые принимали крупные международные события, - отмечает пресс-секретарь губернатора.

Фоторепортаж Андрея Ткаченко


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск