Негативные домыслы о выборах на Южном Урале не оправдались

19.03.2018 21:41 Автор: Анна Козлова Негативные домыслы о выборах на Южном Урале не оправдались

Эксперты отмечают, что все негативные прогнозы по поводу выборов президента в Челябинской области не оправдались. Информационные вбросы о конфликте элит, неготовности областной власти к проведению предвыборной кампании показали свою несостоятельность.

По сравнению с итогами предыдущих президентских выборов, которые проходили в 2012 году, достигнуты гораздо более впечатляющие результаты. Шесть лет назад явка составила 62%, за Владимира Путина проголосовало 65% южноуральцев. На этот раз явка выросла на 3,6%, поддержка действующего президента увеличилась на 8%. Аналитики отмечают, что выборы 2018 года проводились в более сложной социально-политической обстановке, при воздействии на экономику последствий кризиса, падении доходов населения под влиянием зарубежных санкций. В таких условиях рост доверия к Владимиру Путину и курсу региональной власти намного ценнее.

Заявления о том, что явка составит порядка 45-55%, а Челябинская область вернется в так называемый «красный пояс», отдав значительное число голосов за кандидата КПРФ, также оказались не более, чем политическими провокациями. Чуть более высокий результат голосования за Павла Грудинина, Владимира Жириновского и Ксению Собчак политологи считают следствием активной работы по стимулированию конкуренции. Поскольку предвыборные штабы всех кандидатов активно были представлены в СМИ, это привело к более широкому обсуждению программ кандидатов, и росту избирателей к выборам в целом.

По мнению политтехнолога Алексея Баскова, оппозиция должна сделать определенные выводы по итогам прошедших выборов. По его мнению, представители либеральных партий не понимают людей и не знают, чего они хотят. Оппозиционерам нечего предложить избирателям. Они не знают, как устроена политическая система, и каким образом можно ее «демонтировать».

Политолог Алексей Ширинкин отметил неплохие результаты кандидата от КПРФ Павла Грудинина (12,99%) и Ксении Собчак (1,79%). По его мнению, результаты Владимира Жириновского (6,96%) и Григория Явлинского (1,23%) являются абсолютным провалом. Также не достигли успеха оппозиционеры, которые призывали бойкотировать голосование.

Выборы в Челябинской области оцениваются наблюдателями, как наиболее «стерильные». Не подтвердилось ни одного серьезного нарушения, все обращения были связаны с незнанием самих избирателей деталей выборного законодательства. Проверить наличие или отсутствие нарушений достаточно легко: все участки были оборудованы видеонаблюдением. Число КОИБов – аппаратов, автоматически принимающих и обрабатывающих бюллетени, увеличилось в два раза. На выборах работало более четырех тысяч наблюдателей, подготовленных Общественной палатой, и миссия наблюдателей СНГ.

– Это уникальный опыт для общественных палат. Хочу заметить, что в том или ином статусе, предусмотренном законодательством, мы участвовали в наблюдении за выборами, начиная с 2005 года. Накопленный опыт помог в работе. По нашим ощущениям, прошедшие выборы были одними из самых честных и чистых, – заявляет председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Еще одна особенность прошедших выборов – рекордная явка в областном центре, которая составила 64,88%. Одним из факторов, которые повлияли на это, эксперты называют одновременное голосование за выбор объектов для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». В рейтинговом голосовании приняло участие более 300 тысяч человек. Еще одна особенность прошедших выборов – большой интерес молодежи. Огромное число молодых людей не только отдали свой голос, но и активно размещали свои фото с избирательных участков в социальных сетях.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области политолог Андрей Лавров подчеркнул, что впервые кампания была направлена на стимулирование явки. Этому способствовало пристальное внимание Владимира Путина к ситуации в Челябинской области. Это и визит в регион на российско-казахстанский форум, звонок экологическим активистам, упоминание в послании Федеральному Собранию, решение о проведении саммита ШОС.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск