Челябинские эксперты о послании президента: «Поставлены амбициозные цели»

02.03.2018 11:02 Автор: Инна Суслина Челябинские эксперты о послании президента: «Поставлены амбициозные цели»

Вчера, 1 марта, президент РФ Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с ежегодным посланием, в котором подвел итоги прошлого года и поставил задачи на будущее.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин лично присутствовал на оглашении послания, и подчеркнул, что глава государства поставил амбициозные цели, для достижения которых у России есть все возможности.

 - Огромный человеческий потенциал России – ее главное богатство, активным людям нужно дать возможность реализовать себя. При этом государство несет социальную ответственность за обеспечение достойного уровня жизни граждан, и степень этой ответственности год от года становится выше, - отметил челябинский общественник.

Одной из наиболее значимых для Челябинска тем, на которых остановился президент – вопросы экологии. Владимир Путин подчеркнул, что промышленные предприятия обязаны перейти на лучшие технологии по защите окружающей среды, и отсрочек для них больше не будет.

 - Общественная палата ведет экологическую тему с максимальной активностью – ни один другой вопрос не обсуждается на нашей площадке настолько часто. И настолько открыто, с использованием прямых трансляций в интернете. Мы задаем вопросы промышленникам, чиновникам, ученым. Губернатор Борис Дубровский был первым региональным лидером, кто на Госсовете в 2016 году представил концепцию экологического развития РФ до 2030 года – итог труда рабочей группы, которую он возглавлял. Все это время областные власти занимаются проблемой экологии в режиме нон-стоп, - отметил Олег Дубровин. 

Экономист Андрей Минченко подробно остановился на блоке послания президента, где рассматриваются вопросы экономики. «В целом, именно развитию экономики посвящены основные акценты послания президента. Направления для реформирования экономики России выбраны самые нужные. Реальные результаты подтверждают продвижение к намеченным целям», - уверен эксперт.

Он выделил основные направления реформ, названные президентом, и наиболее актуальные для Челябинской области. Среди них улучшение инвестиционного климата. «Вместо обыденных прежде поборов с создаваемых предприятий, регионы сегодня агрессивно конкурируют между собой за инвесторов, предлагая им пакеты льгот, земли, инженерию. Этот курс будет продолжен», - говорит Минченко. Другие важные направления - развитие системы поддержки бизнеса и инвестиций и несырьевого экспорта, инновационное развитие экономики, реализация проекта «Открытое правительство» и проведение реформы контрольно-надзорной деятельности.

Отдельно эксперт остановился на налоговой реформе. «Пока из мер налоговых послаблений мы видим серьезные льготы для новых инвестпроектов, для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. В Челябинской области сегодня есть 4 таких ТОСЭР. Еще один блок задач - упрощенные налоговые режимы для малого бизнеса и самозанятых, минимизация отчетности. Президент подчеркнул необходимость стабильной фискальной политики, стимулирующей экономическое развитие», - отмечает Андрей Минченко.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск