Борис Дубровский не озвучил половину своего послания

22.02.2018 17:22 Автор: Наталья Окорокова Борис Дубровский не озвучил половину своего послания

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 21 февраля выступил с посланием к депутатам Законодательного собрания. В нем он подвел итоги прошлого года и поставил задачи на ближайшее будущее.

Оказывается, изначальный текст доклада был в два раза больше, и очень многое Дубровский оставил за кадром. Удалось ли губернатору отразить ожидания общественности и ответить на самые актуальные вопросы в жизни области, приподнимется ли завеса тайны над недосказанным? Эти вопросы обсудили эксперты на очередном заседании «Сигарного клуба» в челябинском клубе «Арома де Куба».

Приходилось резать по-живому

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, сравнивая три доклада губернатора, к которым имел непосредственное отношение, отмечает, что этот был самым содержательным.

- Я больше удовлетворен проделанной работой, чем в прошлом году. По всем ключевым направлениям, которые демонстрируют уверенное развитие, были даны оценки. Не были обойдены острые проблемы для Челябинска, среди которых на первом месте экология. При подготовке я столкнулся с проблемой выделить самое главное. Очень много вещей хотелось бы включить в доклад, но формат не позволял. Приходилось резать по-живому. Из огромной версии прозвучала только половина. Было, о чем говорить: достаточно неплохие цифры по развитию региона с учетом внешней и макроэкономической ситуации, рост экономики продолжается, темпы опережают показатели в среднем по России, - рассказал пресс-секретарь губернатора.

Директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин подчеркнул, что послание губернатора – «продукт специфический», он не ориентирован на абсолютно всех жителей области. Его целевая аудитория – власть имущие, политики, депутаты, представители элит. Эксперт отметил, что как правило, доклад губернатора ориентируется на послание президента, является его продолжением на региональном уровне. На этот раз ситуация кардинально отличается: послание главы государства еще не прозвучало. Поэтому выступление губернатора было ориентировано на общественное мнение, для которого сейчас самой актуальной является проблема экологии.

- Меня заинтриговало, что доклад сильно сократился в последний момент, и половина того, что планировалось, в него не вошла. Поделятся ли эксклюзивом – что отбросили и почему? Это чертовски интересно, - отметил Сергей Филичкин.

Дубровскому не хватает популизма

Политолог Андрей Лавров проанализировал доклад по структуре, содержанию, форме и настроению. По сравнению с предыдущими посланиями губернатора, структура нового была предельно упрощена. Ранее доклады начинались с экономического блока. На этот раз Борис Дубровский начал с экологии, основную часть выступления составил экономический блок, завершил свою речь губернатор вопросами социального развития.

- По содержанию одна претензия – экономический блок написан профессиональным языком и сложно воспринимается в речи. Для меня это классический отчет и планы. Общие показатели развития экономики меня убедили, но лично мне от этого не легче. Меня интересуют не показатели экономики, а количество денег, которое попадает челябинцам в карманы, - говорит Лавров. 

С этим мнением согласился депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко. Он уверен, что челябинцы ожидали от доклада губернатора другие вещи. Это решение социальных проблем, увеличение личных доходов. «Я хотел бы услышать больше про Челябинск, это одна треть области, мнение губернатора по разным вопросам, но не услышал», - отметил эксперт.

Политолог Александр Мельников видит как положительные, так и отрицательные стороны прозвучавшего послания губернатора.

- Лично меня, как жителя области, он полностью устроил. И как политический наблюдатель считаю, что это нормальное выступление. Иное дело, если бы я был советником Дубровского и он попросил высказать замечания. Считаю, в выступлениях губернатора не хватает политики, популизма, агрессивной пропаганды. У меня постоянно возникает ощущение, что как только Дубровский уходит в политическую плоскость, у него идет диалог с «рассерженными горожанами», губернатор оправдывается, идет по их повестке. Надо предложить свои популистские тезисы большей части населения, вести политическую войну, - уверен политолог.

Дубровский - директор Челябинской области

Как отметил Сергей Филичкин, особенности политической деятельности и выступлений Бориса Дубровского обусловлены тем, что он долгое время был руководителем завода. Эти же методы управления он перенес во власть, и стал «директором Челябинской области».

Эту же сторону деятельности губернатора отметил председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин. Он подчеркнул, что доклад Бориса Дубровского ему во всем понравился. Он был емким, качественным, в нем указаны все векторы развития области.

- Самое важное – каждый видит проделанную работу и перспективу. Есть тезис, который близок мне как члену общества, отцу семейства, которого я точно также придерживаюсь – жить нужно по достатку. Губернатором он четко соблюдается. Огромное количество долгов выплачено, бюджет сбалансирован, коммерческих кредитов нет. Сейчас нельзя только выдавать рыбку, нужно вручать удочку - институты развития, передовые технологии, которые формируются, чтобы экономика двигалась вперед семимильными шагами, - подчеркивает эксперт.

Экономист Андрей Минченко рассматривает послание Дубровского с функциональной точки зрения: как отчет исполнительной ветви власти перед законодательной. С профессиональной точки зрения он хорошо структурирован, содержит конкретные формы действия.

– Плохая сторона в том, что общество не понимает профессиональный язык, хотя и предельно упрощенный. Люди не осознают, что благосостояние появляется не от того, что у чиновника усы красивые и глаза добрые, это происходит из развития экономики региона. Проблема взаимопонимания между властью и обществом – ключевая, - отметил эксперт.

Андрей Минченко предложил в будущем сопровождать послания губернатора роликами, где в доступной для населения форме будут излагаться основные тезисы доклада.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск