Почему Павла Грудинина считают рейдером

20.02.2018 10:56 Автор: Анна Петрова Почему Павла Грудинина считают рейдером

Личность кандидата в президенты России Павла Грудинина, которого выдвинула «Коммунистическая партия», нередко вызывает недоумение у избирателей. Им непонятно, каким образом представитель крупного бизнеса, олигарх, сможет на практике реализовать идеалы социализма. Ведь в первую очередь ему придется отказаться от собственных капиталов, нажитых в лихие 90-е.

В последнее время история так называемого «Совхоза имени Ленина», а на самом деле крупного капиталистического предприятия, вызывает пристальное внимание СМИ. По сообщениям ряда федеральных изданий капиталы Павла Грудинина были нажиты не вполне легально. Некоторые журналисты называют его рейдером, ссылаясь на свидетельство старых работников совхоза. Пожилые люди рассказывают, что должность директора Грудинин получил с помощью представителей криминала, которые запугали прежнего руководителя предприятия и вынудили его уйти на пенсию. Сразу после этого предприимчивый коммерсант начал распродавать совхозные земли под строительство торгово-развлекательных комплексов в Подмосковье. «Красный директор» утверждает, что вырученные деньги пошли на погашение долгов и покупку новой сельхозтехники, но по оценкам экспертов, полученные им суммы были намного больше задекларированных. Куда они исчезли – неизвестно.

После этого Павел Грудинин начал скупать земельные участки крестьян, которые были получены ими в ходе приватизации. Взамен паев директор предложил бывшим работникам совхоза стать акционерами вновь созданного ЗАО. Но в течение нескольких лет акции под различными предлогами были выкуплены у крестьян, после чего в числе учредителей предприятия осталось 40 человек. Основная часть акций принадлежит самому олигарху. Он получает огромные доходы от сдачи в аренду земель, которые находятся неподалеку от МКАД. На них находятся крупные торговые центры «Вегас», StarLight Cash & Carry, «Вэймарт», дилерские центры «Ниссан», «Тойота» и «Лексус». По оценкам экспертов, ежегодные доходы Павла Грудинина могут доходить до нескольких сотен миллионов долларов.

Федеральные СМИ утверждают, что в олигархическую империю Грудининых входят активы строительной фирмы «ТТ девелопмент», сети автосервисов «Опитиум авто», фирмы «Облинвестком» и «Лига», которые занимаются сдачей в аренду недвижимости, салон красоты «Таир». В прошлом году совхоз, земли которого фактически захватил Грудинин, сдал землю в аренду на более чем 50 миллионов рублей. Среди арендаторов такие крупные российские компании, как «Транснефть — Верхняя Волга» и «Газпром газораспределение». Крупнейшая сделка олигарха Грудинина – продажа шведской компании IKEA участка площадью 12 гектаров в районе Каширского шоссе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск