Кто построит социализм первым?

04.09.2007 17:00 Автор: Денис СЛАВИН Кто построит социализм первым?

Некоторые политические партии стремятся вновь вести народ к социализму. По крайней мере, говорят об этом часто. Как ни суди, а платформа эта выгодная во всех смыслах. Скажи, что в каждом доме будет достаток, пенсионерам – пенсии, трудящимся – зарплата, бандитам – тюрьма… И можешь рассчитывать на сочувствие избирателей. Вот и «Справедливая Россия» вслед за КПРФ озаботилась построением социализма в России. Кому из них это удастся? – выяснял корреспондент «Полит74» у жителей Челябинска.

Социализм «в его обновленных и закрепленных в будущей конституции формах» прописан в целях коммунистической партии. Это и понятно, философия компартии пропитана социализмом, продумана, осмыслена десятилетиями. Может не до конца, но все же…

«Справедливая Россия» после упреков в невыразительности политической программы также объявили курс на социализм. На первом заседании партии Сергей Миронов заявил, что набирающий силу во всем мире "социализм XXI века в состоянии дать ответ на вызовы, стоящие перед Россией". Прописными истинами звучит использование стабилизационного фонда для повышения пенсий и зарплат бюджетников, установление "контроля над крупным капиталом", дабы отдельные граждане особо не обогащались. Как с подобным обогащением будут бороться на деле, пока не ясно. Известно, что спонсорских денег у «СР» с избытком. По данным ЦИК, в 2006 году справедливороссы были на втором месте после «ЕдРа» по финансированию. Причем кошельков в партии хватает, как на федеральном, так и на региональном уровне. Это и Александр Бабаков, чей бизнес связывают с рынком «Лужники», гостиницей «Аэрополис» и «Аквапарком в Лужниках». И президент Национального резервного банка Александр Лебедев. Перечислять можно долго.

Есть «денежные мешки» и в Челябинске. Например, экслидер «Партии пенсионеров», хозяин Челябинского кузнечно-прессового завода Валерий Гартунг, долгое время пытавшийся наложить руку и на пенсионный фонд и, как следствие, его средства. Есть еще Евгений Рогоза, некогда один из самых влиятельных застройщиков Челябинска, владелец «Монолит-Инвест», который занесен в список недобросовестных затройщиков.

Команда, сколотившая крупные состояния во время бурных капиталистических реформ, рвется к построению социализма? Челябинцы во всеобщее равенство, как выяснилось в результате опроса, вообще не верят. Молодежь смутно представляет, что такое социализм: из 10 опрошенных горожан в возрасте до 25 лет 10 ничего не знают о «Справедливой России», а о КПРФ говорят как о пережитке прошлого. Люди среднего и пожилого возраста в ответах оказались более склонными к поддержке коммунистов.

Мария Боброва:

- КПРФ – это как-то мне знакомо, а «Справедливая Россия»… я не знаю, что это. У КПРФ это может получиться. Сейчас коммунистическая партия стала совсем другой, у них изменились цели. Она симпатичнее, потому что в партии стали избегать острых узлов. Кажется, что она по-настоящему народная. А о «Справедливой России» я ничего не знаю, как и о ее лидерах.

Елена Горелова:

- У нас сейчас нет ни капитализма, ни социализма. Как можно жить на 50 рублей в день? Социализм был во время застоя, как это ни странно звучит. Тогда я спокойно выучила детей, ездила отдыхать. Сейчас мне ни одна партия не симпатична. Разве можно вернуть все назад? Если да, то это могут сделать коммунисты, потому что опыт есть. А остальные, если и будут заботиться о народе, то только о том, чтобы лишнюю копейку ему не отдать. Все эти новомодные партии – олигархи, которые стремятся сохранить свои состояния.

Сергей Полкопский:

- У КПРФ все-таки получится построить социализм, потому что лидер у них молодец. «Справедливую Россию» я даже не знаю. Кто у них лидер? Миронов? Актер что ли? Все равно не знаю я их. А КПРФ сейчас меняется и постепенно все-таки двигается вперед, а не назад. У них есть цель, а остальные просто никак не проявляются, все заботятся только о своем кошельке.

Лидия Царева:

- Что такое «Справедливая Россия» - не знаю. Если так ставить вопрос, кто быстрее, то конечно КПРФ. А нужно ли нам это вообще… Жизнь так изменилась, что возвращаться к старому нет смысла, лучше от этого не станет. То, что они там все пытаются придумать, не стоит и гроша, все рвутся к власти, никто на самом деле о нас не думает. С другой стороны, если отвечать на вопрос, то я больше верю в КПРФ.

Валерий Симов:

- У КПРФ это может получиться. А чтобы достигнуть цели, нужна поддержка населения. Коммунистам сейчас доверяют больше, а «Справедливая Россия» появилась недавно. Партия еще не показала себя, да и не заметно, чтобы она стремилась себя проявить в деле. Вроде что-то и слышно, а четких задач нет. Одной справедливостью проблем не решить, а ни о чем другом, кроме этого, они не говорят.

Кстати, мнение горожан по поводу «Справедливой России» совпадает с высказываниями лидера регионального отделения КПРФ Петра Свечникова. Он считает, что «Справедливая Россия» является дочерним предприятием «Единой России»:

- К примеру, и «единоороссы», и «Справедливая Россия» всегда голосуют согласованно за одни и те же законопроекты. И нужна эта «дочка» лишь для того, чтобы «оттянуть» на предстоящих выборах часть голосов у КПРФ. Разговоры о том, что партия «Справедливая Россия» будет строить социализм – это обман, так как социализм по сути своей никак не согласуется с социальным составом этой партии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск